史上最貴的 MV 是哪一部?

史上最貴的 MV 是哪一部?

3452
SHARE

Michael Jackson

史上最貴的 MV 是哪一部?這是個在百萬大富翁之類的節目常會出現的問題,而答案非常簡單,就是「Michael 和 Janet Jackson 兄妹的〈Scream〉」,造價 7 百萬美元。不管你是去查金氏世界紀錄,或是找維基百科,得到的結果都會是這個答案。

然而就如同英國研究一般,網路上的資訊也不是人人都信任,況且〈Scream〉的導演 Mark Romanek 在幾年前還花了許多時間接受專訪,否認他是「花了 7 百萬美元的揮霍狂」。

1995 年的〈Scream〉,如果你忘記了的話,可以先看看上面的影片複習一下。在這部 MV 裡 Michael 和 Janet Jackson 兄妹搭著以現代動畫來說有點兩光的太空船穿梭太空,裡面還有虛擬的藝廊和超大的電玩機台,但是在先進太空船裡只能玩到乒乓遊戲實在有點可惜。不過以 MV 裡所有昂貴的特效來說,最棒的還是 Janet 有點尷尬的看著 Michael 在天花板上跳舞。

這部 MV 的導演 Mark Romanek 曾在 Slash Film 的訪談中指出,這部 MV 花了那麼多錢的原因,是因為幾乎不可能完成的期限 — 從 Michael 的唱片公司跟他接觸到 MV 完成只有五週的時間。這也是他們必須付出許多費用給 Michael 和 Janet 的眾多隨行人員,還有一堆「助理的助理的助理」。

就算加上這些額外的人事費用,Mark Romanek 還是否認這部耗資 7 百萬美元的〈Scream〉是史上最貴的 MV。他說 Michael Jackson 更早的〈Black or White〉和 Guns N’ Roses 的〈Estranged〉這兩部由 Propaganda Films 製作公司製作的 MV,每部都花了大約 9 百萬~1 千萬美元。

在看過〈Scream〉後再緊接著看〈Black or White〉,確實會覺得這支 John Landis 導演的 MV 看起來似乎比較豪華一點,不過根據紀錄,這部 MV 只花了4 百萬美元。這部影片在 1991 年製作,請到當時家喻戶曉的《小鬼當家》系列童星麥考利克金演出。而 Michael 在片中以他獨特的舞步,跳遍了全世界 — 雖然很顯然的是用許多攝影棚的場景串連,不過就算拿到現代,還是相當有創意的作法,也引起許多仿效。而完整版 10 分鐘的影片增加了一段奇怪的結尾:一隻黑豹在影片中竄來竄去,又搖身一變成為 Michael,並在沒有伴奏的狀況下一邊跳舞一邊砸車、打壞帶有種族歧視字眼塗鴉的窗戶,然後又變回黑豹。最後,我們才發現原來這是霸子辛普森在看的電視。

然而再拿 Guns N’ Roses 的〈Estranged〉來比較,〈Black or White〉看起來又像是個平常的工作天。1993 年 12 月發布,由導演 Andy Morahan 執導三部曲的最終章(前兩部是〈Don’t Cry〉和〈November Rain〉),〈Estranged〉的瘋狂讓你只能猜測他們喀的藥是不是比其他樂團整個職業生涯拍的 MV 還要多。在這部耗資 4 百萬美元的 MV 中,我們可以看到 Axl Rose 的房子被 SWAT 部隊掃蕩,Axl Rose 的鬼魂穿著衣服洗澡,還有海豚從樂團的巡迴飛機和看板裡飛出來。另外他們還花了大錢在油輪上拍攝,不過只用了 4 秒的畫面,還有經典的 Slash「站」在海面上 solo,似乎在暗示 Slash 才是超越耶穌的吉他之神?而 MV 的結尾是 Axl 在海裡被海豚救起來,再被救援直升機拉上來。這一連串畫面雖然瘋狂到有點看不懂,但是和 Michael Jackson 那兩支 MV比起來,至少他們是真的把錢砸在看得到的地方上。

這三支 MV 的製作費雖然都是數以百萬美元計,但是我們可能找錯方向了。當 Michael 和 Janet 還要依賴昂貴的特效製造零重力的錯覺,太空人 Chris Hadfield 翻唱 David Bowie〈Space Oddity〉時,可是紮紮實實的飛上了太空,在國際太空站裡拍攝了真正零重力的 MV。而這一切要花多少錢呢?1500 億美元

文 / Krist
資料&圖片來源 / NME, Wiki