抵擋不了線上串流市場 Columbia House 宣布破產

抵擋不了線上串流市場 Columbia House 宣布破產

633
SHARE

8 張 CD 只要「1 分錢美金」

曾經以「8 張 CD 只要 1 分錢美金」為主打,並且創下年度獲利高達「14 億美金(相當於 420 億台幣)」的音樂郵購零售商 – Cloumbia House,因為無法抵擋線上串流的趨勢,在美國時間禮拜一,宣布破產。

Cloumbia House 為主打 CD 與 DVD 郵購的零售商,其唱片部門最早成立於 1955 年,當時叫做「Columbia Record Club」,以郵購唱片為其主要業務,並且以「只要加入會員就免費送你一張唱片」為宣傳手段,在 20 世紀中後期大量招收全美各地的消費者。

然而,在九零年代晚期因為 Amazon 的出現、2000 年後因為大量的 MP3、線上音樂的出現,致使郵購 CD 的量銳減;從原本巔峰時期可以獲利高達「14 億美金」,到 2009 年不堪虧損,結束了郵購唱片部門;在破產以前,僅剩下 DVD、藍光光碟部門持續經營。

網路零售巨擘 – Amazon

在禮拜一,Columbia House 的母公司「Filmed Entertainment Inc.」向法院申請了破產保護,宣告了 Columbia House 的破產。

該公司的經理人 Glenn Landberg 在破產聲明中寫道:

這項產業收益的下滑,除了肇因於市場因素之外,消費者在消費模式上的改變也是一個大因素。不管是在音樂的購買方式上,還是在影片以及電視劇的購買方式上,都有很大的轉變。

在將近 20 年前的 1996 年,Columbia House 的淨利有「14 億美金」;去年,卻只剩下「1 千 7 百萬美金」的利潤;相隔了 20 年,利潤只剩下 20 年前的 1%,公司當然是無法經營下去。然而,不僅是 CD 產業在下滑,DVD 的收入也在減少當中;從 2006 年到 2014 年,Columbia House 在 DVD 的收益上也銳減了將近 50%。

無巧不巧的是,在 Columbia House 宣布破產的當週,美國告示排行榜也見證了他們史上銷售最差的冠軍專輯,該專輯為迪士尼電視劇《Descendants》的原聲帶。發行當週即登上了排行榜冠軍,然而,實體銷售卻只有「30,000 張」的成績。

唱片工業的未來,實在令人堪憂。

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:RollingStone