傳奇製作人 Bob Johnston 過世,享年 83 歲

傳奇製作人 Bob Johnston 過世,享年 83 歲

254
SHARE

Bob Johnston

在搖滾黃金時期的 60、70 年代,Bob Johnston,這個名字貫穿了近乎當時的所有經典專輯,並且與那些堪稱傳奇的人物們並駕齊驅;然而,他卻不是一個搖滾巨星,他比搖滾巨星更有遠見、更廣闊,他是這些搖滾巨星曠世巨作的製作人;如今,他在田納西州過世,享年 83 歲。

他做過最著名的專輯有:

Bob Dylan《Highway 61 Revisited》、《Blonde On Blonde》、《John Wesley Harding》與《Self Portrait》;Leonard Cohen《Songs Of Love And Hate》、《Songs from a Room》;The Byrds《Dr. Byrds & Mr. Hyde》;Simon and Garfunkel《Sounds of Silence》、《Parsley, Sage, Rosemary and Thyme》;Michael Murphey《Geronimo’s Cadillac》、《Cosmic Cowboy Souvenir》、《Michael Murphey》

以及其他數十張 60 到 70 年代的經典,甚至在 90 年代亦有他的作品。

Bob Dylan《Highway 61 Revisited》

如果我們稱 Bob Johnston 在 60 到 70 年代替搖滾打下了半片江山,我想沒有人會有異議;Bob Dylan 便曾在自傳《Chronicles: Volume 1》如此描述 Bob Johnston:

Johnston 的雙眼中似乎有熾熱的火焰,他有著大家所說的那種”衝勁”,你從他臉上就可以看的出來,而且他從不吝於向大家分享這些。

Leonard Cohen 則在紀錄片《The Stranger Music of Leonard Cohen》裡這般談到 Bob Johnston:

他在錄音室裡總能營造出一種氛圍,一種讓你能表現出最好的自己的氛圍。

如今,這位橫跨多個世代的傳奇人物也要下台一鞠躬了,留下了無與倫比的作品供後世的人所膜拜。

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:Diffuser.fm/NME/Amazon