33 種超乎你想像的創意黑膠唱片

33 種超乎你想像的創意黑膠唱片

2976
SHARE

雖然音樂產業型態不斷改變,不過許多樂迷還是相當喜愛收藏黑膠唱片,享受那種老式放唱片聽音樂的感受。而很多唱片公司瞄準這樣的商機與市場,製作出許多獨特又具有創意的黑膠唱片,為的就是要吸引音樂發燒友們的目光!以下就是筆者為各位彙整國外音樂網站所列歷年最特別的黑膠唱片設計,無緣買到這些唱片的我們,不妨一起來看看照片、影片過過乾癮;看國外是如何將黑膠唱片玩到一個極致!

1.西洋鏡特效

在早期還沒有電影院出現時,西洋鏡藉由展示連續圖畫或照片,成為當時最先進的動畫裝置;而現代人則是將圖像用印刷或蝕刻的方式放在黑膠唱片上,當你一把唱片放入機器撥放時,上面的圖案就會隨著唱片旋轉而跟著動了起來!這些令人著迷的動態圖像,如果再加上燈光照射,並用攝影機以每秒25格的幀率拍攝或是使用特殊儀器觀看,就會有種栩栩如生的感覺。英國樂團 Sculpture 的歌曲《Plastic Infinite》的7吋黑膠唱片就是一個很棒的例子。

2.嵌入纏繞的毛線

在 2014 年的 Record Store Day,美國樂團 Liars 發行了單曲《Mess on a Mission》,他們在 12吋 的透明黑膠唱片裡嵌入了彩色的毛線,而且在全球只限量 1000 張這樣特別的黑膠唱片。主唱 Angus Andrew 便說道:「之前我們對於放毛線這個點子是僅只於聊聊而已,倒也沒想過會有實體化的一天!畢竟,以前沒有歌手會把彩色毛線放在黑膠唱片裡!所以當這個想法徹底成真的時候,對 Liars 來說這是相當獨特而且有趣的東西,因為它在視覺上很符合我們的歌名宗旨。」

3.X光唱片

在冷戰期間,前蘇聯有部分走私唱片的小販和當地醫院私下合作,將報廢的 X 光片拿來用自製的機器把那些被禁的專輯壓成唱片。他們直接用剪刀把 X 光片剪成一個圓,並且在這個圓的中間用菸頭燙出一個洞,這樣就能適用於每個唱片播放機。《X-Ray Audio: The Strange Story of Soviet Music on the Bone》就是一本談論蘇維埃政權音樂秘史的作品。如果你預購了這本書,裡面還附贈錄有這些骨頭音樂的軟模唱片(flexi disc),僅限量 500 份。


4.特殊車床鑽洞設計

lathecuts.com 對於這項技術就做出了特別的說明:「這和普通壓唱片的生產方式不一樣,從我們家出來的東西百分之百一定是手工製作。假設唱片收錄的時間總長10分鐘,那這張唱片的製作時間就是10分鐘,還得另外再加上準備的時間。這些負責裁切唱片的人,都相當具有經驗,這樣的人事成本當然也得反應在價格上。因為它不僅僅是一張唱片,更是一個藝術品!藝術家的心血結晶和印有藝術家作品的便宜貨雖然看似一樣,但實則天差地遠!」歌手Son Lux的專輯就運用到這個設計,請見下列影片:

5.航海家金唱片

在1977年,美國向外太空發射了「航海家一號」太空船,當時的NASA也在船上裝上了幾張唱片,內容收錄的是代表著地球多元文化以及生態多樣性的影像和錄音,目的是希望住在外太空的人類或是未來的人種,能夠有機會發現這些唱片。由康乃爾大學的Carl Sagan率領幾名委員為NASA精選出這些作品,他們集結了116張圖像和各種不同的大自然音效,例如海浪聲、風聲、雷聲,以及動物聲(包括鳥叫與鯨魚聲)。此外,他們也根據不同的年代和文化,特別在唱片裡收錄不同時期的音樂作品;還有55種古代和現代的語言,以及當時的美國總統Jimmy Carter和聯合國秘書長Kurt Waldheim的文字訊息。

6.充血黑膠唱片

這個特殊的唱片是來自於The Flaming Lips的專輯《The Flaming Lips and Heady Fwends》。當時這張充滿人血的專輯只限量10份,一張要價2500美金,所有的收入將全數做為慈善基金,捐給美國奧克拉荷馬人道協會。而熱情把自己的血捐出來做成專輯的歌手包括Nick Cave、Erykah Badu、Coldplay的Chris Martin,以及Ke$ha。另外Harry Manfredini的《Friday The 13th》電影原聲帶也曾經做過這樣的充血黑膠唱片,限量100份。

7.冰製黑膠唱片

瑞典樂團Shout Out Louds為了他們的單曲《Blue Ice》,和斯德哥爾摩的廣告公司一起合作,製作出冰製的黑膠唱片。搭配特殊的模具以及一瓶水,只有被唱片公司選中的十位歌迷才能幸運聽到這張冰製的黑膠唱片。

8.給黑膠唱片所使用的擴增實境 APP

Brian Eno、Karl Hyde和Warp唱片,與HoloDecks的創辦人Lukasz Karluk和Toby and Pete工作室合作,共同打造出一款給iOS用戶免費使用的互動式擴增實境APP。當下載完後,你可以把這個APP使用在專輯《Someday World》黑膠唱片上。打開後,你會發現一座虛擬的城市就這樣浮現在眼前!

9.白金和鍍金唱片

著名的Third Man Records為導演Baz Luhrmann的電影《The Great Gatsby》發行了電影原聲帶專輯。但是這些限量發行的唱片堪稱是史無前例,因為唱片本身是由金屬所打造而成!Disc 1是以白金製作,而Disc 2則是鍍金而成。而且更酷的是,就連唱片封套也是木製的,用雷射的方式在封面打出花紋,並以鋁釘固定。這張融合各項元素的專輯,不僅擁有著現代藝術裝置的風格,更是集合了經典與新潮設計於一身,象徵電影《The Great Gatsby》和Third Man Records的合作。

10.每分鐘3轉的黑膠唱片

全世界首張每分鐘三轉的黑膠唱片,就出現在Third Man Records的三週年派對上,免費送給參與活動的來賓!這張唱片微妙的地方就在唱片旋轉的速度雖然很慢,但是播放出來的效果卻是相當快速!音樂的編排方式是7吋黑膠的規格,但是卻放在12吋的唱片裡。這個3rpm的唱片主要是收錄了Third Man Records的未發行的藍色系列單曲。藍色系列主要是由Jack White監製,路過或是剛好在納什維爾當地有表演的音樂人,就會被邀請到Third Man Records來錄製一些作品。

11.螢光黑膠唱片

由Ray Parker Jr.所製作的電影《Ghostbusters》的原聲帶,特別在2014年的Record Store Day上發行限量5000張的30週年紀念螢光黑膠唱片。

12.雷射雕刻黑膠唱片

一般來說,黑膠唱片不能播放的那面才會有雷射雕刻的部分。不過有業者略作調整,把雷射雕刻的花紋放在溝槽面,同時也不會影響到播放品質。這些唱片在燈光照射下,就會呈現出五顏六色的變化。紐西蘭樂團Split Enz 的《True Colours》專輯就是個很好的例子。

13.色圈組合黑膠唱片

由Cos/Mes 製作,Ronny & Renzo混音的〈Naruto〉,其唱片設計是把單面的10吋透明黑膠唱片,以及一張7吋單面黃金唱片一起黏在特製的內層裡,總共限量100份。而美國樂團Glassjaw的迷你專輯《Coloring Book》,在樂迷們購買時則是隨機出貨彩色的黑膠唱片。總共有黃色、橘色、綠色、紅色、藍色以及白色;唱片又再細分為7吋、10吋以及12吋規格,其排列組合可達120種,可依據各個色圈的編號來做搭配。

14.雷射切割木製唱片

由創辦人Amanda Ghassaei解說便能窺知一二!

15. 2吋黑膠唱片

根據PeaBrain唱片公司的描述,這張獨特的2吋黑膠唱片會和唱片公司的自家雜誌一起隨書發行,內容則是收錄The Shorts、Black Anchor、Joythief、Shooting Fish、Chemical Threat以及Baby Jugglers等英國龐克樂團的作品,每首歌各10秒,限量300份,全部賣完為止!而擔心唱片放不出來的朋友也不用擔心,在購買的同時PeaBrain的工作人員也會附上一個下載連結,讓你可以試聽全部樂團的作品。

16.亮片黑膠唱片

The Jazz June樂團在2014年發行的《After The Earthquake》專輯,其首發限量200張的黑膠唱片,上面都附有銀色的亮片。紐澤西樂團Dads的迷你專輯《Pretty Good》,則是限量發行100張上面印有彩虹色亮片的黑膠唱片。至於英國愛丁堡樂團The Spook School則是曾經發行專輯《Dress Up》限量版的霜狀亮片黑膠唱片。

17.裝滿液體的黑膠唱片

美國迷幻樂團Worthless曾為迷你專輯《Greener Grass》,發行限量15張的裝滿液體的黑膠唱片;後來又再追加50張,由Curtis Godino親自手工製作。至於在2012年的Record Store Day,Jack White也曾經發行單曲《Sixteen Saltines》的液體黑膠唱片,一旦在唱盤上轉動,你就能看到透明的藍色液體就在唱片裡面攪動!而這張唱片當初只在Third Man Records和Rolling Record的店裡販售。

18.巧克力唱片

法國DJ兼製作人Breakbot在2012年時發行單曲《By Your Side》的限量120張的可食性巧克力黑膠唱片,而且這張唱片是無法重複播放的。而做巧克力唱片的歌手也不只一個!克羅埃西亞歌手Gibonni在2013年發行的《20th Century Man》專輯,一樣也是把它做成了巧克力!還附帶以下的聲明:「某天我讀到一篇文章,內容是提到巧克力裡面含有幸福的荷爾蒙,而且還能提高人的性欲!因此我認為,能把巧克力和以1980年代音樂為基底的搖滾樂做結合是件很棒的事!還有,來看看影片裡的男人如何做出,以及聽巧克力唱片。」

19.3D列印唱片

這張唱片製作的概念比較像實驗性質!就如同上述木製唱片的製作。你可以透過以下影片看到整個製作過程,以及成品的聆聽效果!

20.玻璃唱片

這個很特別的玻璃唱片是在1880年由伏打實驗室的Alexander Bell,以及他的表兄弟Chichester Bell和Charles Sumner Tainter一起製作而成。在1937年時,則是由研究美國文物的史密森尼學會在Alexander Bell的女兒以及孫子的陪同下,將這份珍貴的玻璃唱片開封。下面的影片你可以聽到收錄在這張唱片裡的歌曲!

21.以血液壓製而成的唱片

美國樂團 Perfect Pussy在2014年發行的迷你專輯《Say Yes To Love》,就加入了主唱Meredith Graves自己的血,壓製成300張限量的黑膠唱片。

22.隕石碎屑唱片

英國樂團Emperor Yes在2014年發行的首張專輯《An Island Called Earth》,就將撞碎的隕石放入限量發行的100張唱片裡頭。

23.秋葉唱片

美國樂團Barren Harvest的《Subtle Cruelties》專輯,其限量100張的黑膠唱片裡都放入了真正的秋天枯葉。假如你愛好收集此類特殊唱片,也會被同時告知在聆聽此張黑膠唱片時,音質上會出現雜音和不規則的音效。

24.客製骨灰唱片

在英國有家名為And Vinyly的公司,專門提供一項獨特、卻有點怪怪的服務!就是可以把你的骨灰或心愛的人(寵物)的骨灰,壓製成一張12吋的透明黑膠,你可以選擇想要的音樂或聲音放進唱片中!你只需要提供骨灰給他們位於倫敦的工廠,並且支付3000英鎊的「基本包裝費」,就可以得到30張客製且專屬於你的骨灰黑膠唱片。

25.集毛髮與尿液於一張的唱片

Eohippus樂團在發行他們的單曲《Getting Your Hair Wet With Pee》時,也推出限量100張裝有團員尿液和毛髮的黑膠唱片。根據他們的說法,這絕對是全世界首個集毛髮與尿液於一張的唱片。

26.聖經灰燼唱片

美國硬蕊龐克樂團Hellmouth把一本出版於1800年代晚期的德國舊約聖經燒成灰燼後,放入他們在2010年推出的專輯《Gravestone Skylines》黑膠唱片中,限量33份。

27.蝙蝠俠唱片

在2013年,動畫版的蝙蝠俠終於推出了原聲帶,其黑膠唱片也是做成了蝙蝠俠的樣子。感覺在唱機上旋轉起來應該還蠻酷的!

28.帶有香味的黑膠唱片

從名模轉型為哥德風鄉村歌手的Karen Elson,她的出道專輯《The Ghost Who Walks》是交由Third Man Records發行,不僅唱片本身是桃子色,還帶著一點桃子香味!聽音樂的同時也能營造一點香氣氛圍!

29.小天使顯影

Jack White個人的第二張專輯《Lazaretto》,在唱片的dead wax區則有著全息投影的部分,在播唱片時可以看到中間有個小天使在轉來轉去的!另外,隨著唱針位置在溝槽上的改變,也會播放出兩種不同版本的序曲。《Lazaretto》的多重機關設計,也讓它成為2014年賣得最好的黑膠唱片。

30.三層夾板黑膠唱片

Third Man Records的創舉不只上述所提到的部分!他們在2010年時就為The Dead Weather的專輯《Blue Blood Blues》設計夾板唱片。樂迷把唱片買回家後必須將唱片剖開,才能把夾在12吋唱片裡的7吋黑膠唱片取出來聆聽。

31.可溶性塑膠唱片

倫敦樂團Factory Floor的團員Nik Colk Void在2012年曾推出名為《Gold E》的現場演唱專輯。這個七吋的唱片封套以及唱片是由石膏,以及可分解的塑膠所打造,換言之只要隨著時間過去,從唱片播放出來的聲音也會跟著改變!

32.虎蝶唱片

英國新浪潮樂團Talk Talk在1986年所發行的單曲《Living In Another World》,其黑膠唱片上印的是隻老虎,但卻是蝴蝶的形狀!不愧是圖案唱片之王。

33.Levi’s 牛仔褲封套

英國電子舞曲雙人組Lemon Jelly的《Soft Rock》7吋黑膠唱片,就以Levi’s 牛仔褲做為封套,而且還在褲子口袋裡塞了一個保險套!專輯僅限量1000份。

 

最後,當然一定要分享的是 台北唯一擁有超過 10000 黑膠唱片陳列,隨時歡迎你翻閱聆聽(任選交給 DJ 播放)的搖滾音樂天堂ROXY ROCKER 黑膠區

ROXY ROCKER 獻寶 ( 1 ) – The Dream Syndicate

文/Ami.W

資料&圖片來源:NME/ColoredVinylRecords/VinylFactory