【搖滾客 封面人物】吳正忠

【搖滾客 封面人物】吳正忠

1329
SHARE

封面人物 吳正忠 Gary Wu 與 Roxy 老闆凌威

台灣最道地的搖滾酒吧「RoxyRocker」一直都是搖滾客們的聖地,除了濃厚的搖滾氛圍,最特別的就是數以萬計的搖滾樂黑膠唱片收藏,而且這些唱片也不只是裝飾,只要你找到喜歡的唱片,隨時可以拿出來請 DJ 當場播放,讓你立刻體驗搖滾樂加上黑膠的魔力。而最近 RoxyRocker 的黑膠唱片收藏又更上一層樓,這全要感謝資深音樂人 Gary 吳正忠先生的無私贈與,將他畢生收藏近四千張的黑膠唱片,全數贈送給 RoxyRocker,不但讓 RoxyRocker 的收藏更加豐富,也將更多的好音樂分享給搖滾客們。

西洋流行音樂啟蒙
資深音樂人 Gary 有數十年唱片公司經歷,並且曾任職上揚、滾石、EMI 等唱片公司,現在也是圈圈音樂誌的總編輯,畢生都在音樂界付出,對西洋的流行、搖滾樂更是有獨特的眼光。而當初 Gary 是如何跟西洋音樂結下不解之緣?Gary 表示:「我記得非常清楚,我小六的時候的一個同學,他家裡買了一套山水音響,我就跑去他家聽。他那時候放了一張《學生之音》(註)裡的一首,是 The People〈I love you〉,我一聽就覺得,哇!這個歌好好聽。後來我就跑到西門町把《學生之音》一到十三集全部買回來聽,就從那時候開始喜歡上西洋流行音樂。」

註:《學生之音》是 1970 年代台灣首發的西洋流行音樂合輯翻版唱片,收錄了許多當紅的西洋流行歌曲,如 Beatles、Bee Gees、Bob Dylan…等。

The People〈I love you〉:

除了從學生時期開始購買、收藏黑膠,身在唱片業也佔了一點地利之便。因為對音樂獨到的眼光,負責挑選黑膠唱片進口,看到喜歡的就挑來進口再自己買,也常常有出國出差的機會。「我出差第一件事就是去逛唱片行,因為國外的黑膠唱片行很大、很多,只要一到國外就是先去找黑膠唱片,就這樣慢慢累積。」

志同道合的友誼 – Roxy
談到與 Roxy 的淵源,Gary 說他跟 Roxy 老闆凌威很早就認識了,因為工作的關係,常常有合作的機會,很喜歡 RoxyRocker 的氛圍,在台灣是很難得的地方。Gary 表示:「其實我十幾年前就有在想弄一個黑膠博物館,可以有聚會的場合,辦講座、展覽這樣子,但是講是很容易,其實滿困難的。後來有一次跟凌威聊天,看他這裡弄的很好,做成黑膠博物館的機會還比較大,我考慮了一下,就跟他說都送給你吧!」慷慨的 Gary 就這樣將收藏近四千張的黑膠唱片全數捐贈給 RoxyRocker,並繼續解釋他的人生哲學:「因為我是看得比較開,也很捨得,而且這些東西放在這邊,有一個很好的環境,有人保管,又可以分享,我覺得很好!

IMG_3767
Gary 談到與 Roxy 因緣際會下的友誼

音樂世代的演變
從黑膠、卡帶、CD 到現在的數位下載和串流音樂,這樣音樂載體的演變,雖然是科技進步的必然,但是對黑膠世代的 Gary 來說不免有些感慨:「我從初中、高中的時代就一直在買黑膠,而且是所有的錢都拿去買。所以我在想為什麼我們這一輩的人對音樂的態度,跟現在的年輕人是不太一樣的。以前那時候物資跟資訊都缺乏,我們要得到這些資訊,包括買到一張黑膠都是很困難的,所以我們就會特別珍惜音樂,覺得是很慎重的一件事情。那現在因為資訊爆炸,音樂取得太容易了,就會變得可有可無,讓它的價值是降低的,所以現在的音樂市場環境變差,我覺得這也是一個原因。」

亞洲地區流行音樂市場比較
講到音樂市場,因為工作的關係,Gary 曾經外派到中國大陸、日本、韓國等地區,對亞洲的音樂市場有另一番見解:「日本的音樂很不錯,以前日本的音樂比韓國好,但是這些年韓國有點超越他們,尤其是這幾年。因為他們有一套 SOP 在做音樂,工業化程度比較高。可是日韓的音樂還是有點不一樣,韓國是舞曲跟 R&B 這種的比較厲害,但日本還是 rock 跟一般的 pop 比較厲害。」而對於國語流行歌曲,他的想法是:「現在我認為我們最大的對手就是大陸,我不認為台灣可以再掌握國語流行歌曲,那個是你無法阻擋的事實,這個趨勢就好像 CD 出來了,黑膠就不可能扮演主流。

Gary 慧眼挖掘的「酷龍」讓韓國音樂開始走紅直到今日〈Bing Bing Bing〉:

馬蹄幫樂團
雖然身在唱片業,直接感受到音樂市場的起伏,Gary 還是不放棄希望,促成並經營了台灣搖滾樂團「馬蹄幫」,希望在台灣甚至全亞洲的搖滾音樂市場,投下一枚震撼彈。「有一次我在大河岸看 Marty Young 表演,我覺得他很不錯,不過他那時候已經有簽約了,就沒有多問。後來是輾轉知道他已經解約才有了聯繫,陸續找了其他團員,組成了這個樂團,到現在也兩年了。其實做這個樂團是我很久以前就有的想法,我一直覺得樂團的文化對音樂來講很重要,但是對唱片公司來說做樂團很困難,因為四、五個人很多錢要花好幾倍,管理上也比較困難,所以一般人都不太願意做;可是樂團文化如果不能夠深耕,然後蓬勃、發光,那台灣的流行音樂不會有新的面貌,那時候我就決定一定要做一個樂團。」

台灣獨立樂團環境
聊到樂團,我們不免問問 Gary 對獨立樂團的看法。Gary 認為台灣獨立樂團主要的問題有幾個:台灣資源有限但是樂團太多,把資源瓜分得很小塊;另外門檻太低,甚至只要在家裡用電腦也可以做出一張專輯;但是最主要的問題還是在於文化底蘊。Gary 說道:「關於獨立樂團,我覺得有的音樂做得不錯,也都很有想法,可是為什麼國外的獨立樂團,有的在二十多歲就可以發光發熱,台灣的就比較難?因為在國外像是英國美國,他們音樂的薰陶是無意間日以繼夜的,他們每天收音機裡面聽的就是 Beatles、Rolling Stone,這對他們來講是常識,所以他們無意間就吸收這些東西,所以當他們作音樂的時候,他們就知道要怎麼做。可是台灣獨立樂團沒有這個,沒有這樣的土地跟養分,所以你會發現台灣的獨立樂團還是會有國外樂團的影子,音樂風格還是不夠廣。」

音樂文化的傳承
從樂團再談到了音樂文化的傳承,Gary 表示:「有一天我看到人家傳一篇文章給我,他說韓國的高中生的音樂課本在念什麼?在念西洋流行音樂史,流行音樂有什麼流派,有重金屬、藍調、搖滾什麼的,台灣哪有這些東西?今天西洋流行音樂能走到今天過去的那些基礎是非常重要的,沒有那些現在不可能有這些人嘛,可是我們現在看不到這些東西啊;剛好圈圈音樂誌的創辦人李壽全老師找我幫忙,大家都還有這份情懷嘛,那就湊起來做吧!因為他也是受到西洋流行音樂的訓練跟薰陶出來的,我們就想說現在大部分的電子網站比較少去回頭談過去的東西,就先定位介紹比較老的西洋音樂為主,也當作一種傳承,讓未來的人能夠了解過去的音樂歷史。」

IMG_3846
Gary 談到音樂文化傳承

浸淫在西洋音樂裡,受到 woodstock 60年代嬉皮思想的影響,崇尚自然、自由的人生哲學態度,讓他捨得將他大半輩子的收藏贈送給 RoxyRocker,令人相當感動。RoxyRocker 感謝這位大人物的分享,期許在未來也能夠讓更多的音樂愛好者聚在一起,製造更多美好的回憶。

11992235_1057242787619505_531772340_n
RoxyRocker 黑膠區

 

12007081_1057242794286171_1947521609_n
RoxyRocker 黑膠區

撰文 / Jhen / Krist 攝影  / Sherry
採訪 /  RoxyRocker 採編團隊
資料來源 / RoxyRocker 採編團隊 / 吳正忠 Gary Wu