串流音樂變成了價值十億的產業

串流音樂變成了價值十億的產業

596
SHARE

 

整個串流音樂市場變成了價值數十億的產業,隨著串流音樂業的成長,實體唱片以及音樂數位下載銷售持續下滑,未來免費及付費的線上音樂串流成為市場趨勢。

根據美國唱片協會 RIAA 年中統計,目前整體業績下滑 0.5 百分比來到 32 億美金,而串流業者像是 Spotify 以及 Rhapsody 則是增加到 4 億  7800 萬美金,而線上廣播像是  Pandora 的產值也上升到 5 億 5000 萬美金,串流音樂業產值正式提升到 10 億美金。而音樂下載產值則是下滑到 13 億美金,實體專輯銷售下滑到 7 億 4800 萬美金。

雖然串流音樂前景看好,不過目前還是有許多可以改進的部分,像是音樂家最常抨擊的他們所獲得的授權金並沒有跟著市場產值提升而增加、市場機制不利於冷門音樂等等。

從 2010 年串流音樂出現以及 2013 年開始獨立統計,串流音樂已經提供了將近 70 億美金的銷售。不過整體音樂發行產業從 1999 年的巔峰開始持續下滑,當時是以實體唱片銷售為主。未來音樂發行產業還需要面臨轉型的挑戰。

 

 

文/ Hammer

資料來源: Telgraph