17 個 〈 Happy Birthday to You 〉的小趣聞

17 個 〈 Happy Birthday to You 〉的小趣聞

1457
SHARE

 

隨著 〈Happy Birthday to You 〉變成了公共財產,這代表著未來你想怎麼唱這首歌都可以。不過你知道嗎 ? 〈 Happy Birthday to You 〉可是創造了不少紀錄以及發生過許多有趣的事情。讓我們來看看這首從小唱到大的 〈 Happy Birthday to You 〉 17 個不為人知的小故事。

1 . 根據金氏世界紀錄,〈 Happy Birthday to You 〉是世界上最流行的英文歌,而第二名則是 〈For He’s a Jolly Good Fellow〉。

 

2 . 〈 Happy Birthday to You 〉通常被視為一種口耳傳唱的童謠,不過不同於其他童謠,〈 Happy Birthday to You 〉是唯一確定根源的童謠而且也是唯一成年後還會每年唱的童謠。

 

3 . 許多學者都認為  〈 Happy Birthday to You 〉是世界上最流行的歌。「這很難想像,也很難證明去證明或反駁這個論點,不過如果讀者知道任何可以與其競爭的歌,我會很想知道。」 George Washington 大學法律學教授  Robert Brauneis 在他的書中寫下這段話。

 

4 . 〈 Happy Birthday to You 〉目前已知翻譯成 18 種語言,包括阿拉伯語,巴斯克語,加泰羅尼亞語,荷蘭語,芬蘭語,法語,德語,希伯來語,印度尼西亞語,愛爾蘭語,意大利語,韓語,立陶宛,中文,挪威語,葡萄牙語,西班牙語,和菲律賓語

5 .當然,他也是世界上最多惡搞歌詞的歌,以德語版本為例:

Happy birthday to you,

Marmelade im Schuh (果醬在鞋子)

Aprikose in der Hose (杏桃在褲子)

und ein Bratwurst dazu ( 然後這邊有一根香腸 )

 

6 .目前最有名的 〈 Happy Birthday to You 〉公開演唱是由 Marilyn Monroe 獻給 John F. Kennedy 45 歲生日的演唱,同時這也是瑪麗蓮夢露死前最後一次公開露面。

 

7 . 〈 Happy Birthday to You 〉可以追朔到 1893 年  Mildred 和 Patti 姊妹所寫的 〈Good Morning to You 〉,不過他們的版權在 1949 年已過期。

 

8 . 2015 年 8 月 31 日 Louisville 大學的  Dwight Anderson 紀念音樂圖書館館員 James Procell 在一個塵封已久的櫃子裡找到 《 Song Stories for the Kindergarten 》的手稿,其中包含了 〈 Good Morning to You 〉。

 

9 . 目前已知早在 1912 年〈 Good Morning to You 〉就改編成 〈 Happy Birthday to You 〉,不過到了 1935 年才正式申請版權。

 

10 .直到近日美國聯邦法院才判決 〈 Happy Birthday to You 〉屬於公共財產,在這之前是華納音樂宣稱他們擁有 〈 Happy Birthday to You 〉版權。

 

11 . 在此判決之前,其實任何公開演唱 〈Happy Birthday to You 〉都需要付給華納音樂授權費,不論你是在辦公室、學校、露營場使用其實都是需要付費的。

 

12 . 在 1996 年 ASCAP (公開演出播放許可組織) 代表華納音樂取締了一堆未經許可圍著營火唱 〈 Happy Birthday to You 〉的女童軍,不過因為輿論壓力之下撤銷了這項取締。

13 . 不過電視、電影中如果使用 〈 Happy Birthday to You 〉在當時還是需要付費的。

 

14 . 根據統計,華納音樂光是收 〈 Happy Birthday to You 〉的授權費一年就高達 200 萬美金,主要是用於電視、電影、以及其他公開演出。

 

15 . 而 〈 Happy Birthday to You 〉常被視為世界上最有價值的歌曲,保守估計為 50 萬美金。

 

16 . 為了節省成本,許多餐廳都創造了自己的生日快樂歌,就是為了避免版權問題。

 

17. 當然,也因為版權問題,因此許多電視劇和綜藝節目都自創了各種奇怪的生日快樂歌。

文/ Hammer

資料來源: DigitalMusicNews