【搖滾客 封面人物】Aristophanes 貍貓

【搖滾客 封面人物】Aristophanes 貍貓

5612
SHARE

11692639_1655283458019770_6953729815168738848_n
封面人物 Aristophanes 貍貓 photo by Zin photography 魔幻人像攝影

加拿大電音才女 Grimes 前陣子邀請台灣饒舌歌手 Aristophanes 貍貓參與她的第四張專輯,目前正在做發行的準備中。貍貓以字正腔圓的咬字與無法預測的節拍、flow,迅速抓住人們的聽覺,用與以往大眾的認知相當不同的饒舌,成功的擄獲 Grimes 的心。這次 RoxyRocker 要為大家介紹這位神秘的饒舌才女 Aristophanes 貍貓,一探她的創作美學!

饒舌緣起
台灣原創音樂崛起,為什麼貍貓選擇鮮少女性會投入的饒舌樂呢?她坦言:「因為從小家裡就沒電視,所以我是一個連華語流行音樂都甚少接觸的人。至於為什麼是饒舌樂?就是機緣吧!五年前在一次偶然的狀況下聽到了蛋堡的音樂,心裡想:『原來中文饒舌樂是這樣的啊!』那之後才開始試著自己寫詞,也慢慢地接觸到更多各式各樣的音樂。」

影響創作的關鍵人物
開始接觸音樂後,貍貓漸漸受到影響,她分別介紹了她所喜愛的音樂人和專輯:「以聲音的表現而言,我主要受到 Jean GraeErykah BaduJill ScottBahamadiaTalib KweliSainkho Namtchylak、志人(日本地下饒舌團體降神的MC)的影響。」

tone 調超特別的志人:

「但如果要選特定一張專輯,那就會是 Akua Naru Live & Aflame Sessions。Akua Naru在這張專輯當中聲音的表現非常豐富,從戀愛中的悲傷細膩到宗教性的渾厚有力都有。毫不羞澀的帶著知性和詩意談論性與愛,第一次聽到〈Poetry: How Does It Feel〉的時候對我還說是非常大的震撼,歌詞非常露骨卻也非常美,也啟發我去面對自己的情慾、女性的情慾。在華語音樂創作裡很少好好地談論這層面的東西,因此也非常有趣。」這張專輯甚至啟發了對於女性的細膩情感,讓貍貓的創作跳脫傳統華語饒舌的框架,成為她的特色招牌。

相當性感的〈Poetry: How Does It Feel〉:

音樂創作題材
被各國的饒舌歌手和音樂薰陶,對於令人好奇的創作靈感來源,貍貓則說:「我的創作靈感來源其實相當複雜。在開始寫歌之前我其實是想當個小說家的,所以花了很長的時間在讀各式各樣的小說。米蘭昆德拉赫拉巴爾卡爾維諾瑞蒙卡佛影響了我想像及架構世界的方式,有段時間研究希臘哲學詮釋學帶給我一些創作方法上的突破,心理學家阿德勒、心理治療師薩提爾則建構了我和自己、我的音樂相處的姿態。」

「相比之下,作為我音樂中常常出現的女性主義題材就不是從理論衍生而出的主題,那是我的生活,比起以上智性、理論的啟發,比較粗糙、卻也血肉相連。另外就是電影和舞蹈。碧娜鮑許阿莫多瓦瑪雅德倫都是我靈感的重要來源,有些歌甚至以他們作品的名稱作為主題。」因為閱讀了許多文學作品,貍貓的歌詞有著異於常人的理性、詩意,並且言之有物。

貍貓演出 photo by 左克

音樂產業的性別歧視
目前台灣雖已推行「性別工作平等法」,但各行各業還是存在著「性別歧視」,當然也包含音樂產業。其中又以女性特別容易被打壓,對於這個部分,貍貓認為:「其實整個音樂產業,無論國內國外對於性別的老舊想像都是非常令人氣餒的。不止女人,跨性別、同性戀以及其他各式各樣的性別性向被歧視、被壓抑的例子更是層出不窮。就算是看似占盡優勢的異性戀男性,同樣受害。被要求去符合某一些期待、某一些氣質,無法自由地去追求並且表現自己,而這對於藝術家是相當不利的。」貍貓談到性別歧視帶來的影響,終將導向藝術家背負的壓力,甚至會影響到創作。

回到性別歧視對她的影響上,貍貓說道:「父權體制並不只傷害女性。但因為理解事件背後的結構之後,如今這些事已經傷不了我,我能夠理解壓迫者的無知與傲慢,也不再以他們的凝視來觀看自己。我已經能夠對抗這樣的壓迫並完成自己想做的事,因此也很期待有更多明白這種處境的女性創作者、多元性別性向創作者進入這個圈子,帶來更多不一樣的性別觀點,造成衝擊與對話。」

而面對台灣主流饒舌圈的評判,貍貓則是認為每個人對於音樂的想像不一樣,她也無意說服誰,爭辯什麼是 Hip hop、什麼是饒舌,那些都只是對名詞的定義而已,理性思考讓她做起音樂來更不用在乎外界眼光。

〈一次透明的戰爭 An Invisible War〉(Long Nek Remix):

日本巡迴開眼界
貍貓在 8 月份到日本做了一連串的巡迴演出,對這次的巡迴,貍貓跟我們分享了她的感想:「這次巡迴有幾場的 lineup 比較長,表演者的風格差異相當大。同一場可能就有 90s Hiphop、Folk、噪音、Bass Music、Future、Trap 等。觀眾能夠接受相當廣的曲風變化,表演者如果想的話,也能夠往更極端的地方做。以我這次的經驗來說,日本聽眾、樂手、音樂人的水準平均比台灣好,因此容易遇上很棒的表演者。連續九場巡演下來,每一場的lineup上不是各個表演者都出色,但每場都有一到兩個以上、不限曲風讓人驚豔的音樂人,比例相當高。但也因此讓那裡成為競爭相當激烈的地方。」

聊到日本與台灣觀眾的差異,貍貓說:「以我個人的演出反應來說,日本的觀眾好像稍微熱情一些,儘管因為語言的關係溝通不是很順暢,還是會露出很感動的表情在演出結束之後跑來聊天,台灣的觀眾就比較害羞一點。」比較容易接受各種曲風的日本觀眾,讓貍貓頗為感動,她繼續分享台灣觀眾的反應:「而我在台灣的演出,是有人拋下:『這哪是 Hip Hop啊!』的評語生氣走掉的!所以比較重視觀眾反應的音樂人就不太會想做突破吧,這也限制了音樂人的想像力。」

體會到日本與台灣音樂環境的差異,貍貓也提出了她的看法:「我覺得台灣和日本的音樂人各自面臨不一樣的處境,只要好好面對自己環境、文化拋出的問題,盡量自由地去做,有一天會形成自己獨特的氣質,技術上也會到達一定水準。因為創作始終是內心的事,老是往外看卻不面對自己是沒有用的。」

AristophanesRRp1許天祥
貍貓演出 photo by 許天祥

與加拿大電音才女 Grimes 合作
接著談到大家都很好奇的 Grimes 合作契機,貍貓說:「這個部分我也很疑惑,當初 Grimes 到底是怎麼聽到我的歌,這個問了她幾次也沒有具體的答案。」雖然有點不明究理,但是台灣饒舌總算是被國際聽見,而貍貓也繼續分享了合作過程:「這次和 Grimes 合作算是相當順利,所有的事情都處理的相當流暢,是很愉快、互信的合作,她也給我相當大的創作自由。」Grimes 大器的讓貍貓自由發揮,最後成果不禁令人期待。至於有沒有共同演出機會?她則是神祕的說:「共同的演出場次正在處理當中,時機成熟將會公佈。」

Grimes 送給亞洲歌迷的〈REALiTi〉:

如今網路世代讓串流媒體崛起,讓更多有才華的音樂人、更棒的作品,能夠被國際看見,貍貓的音樂就是最佳的範例。貍貓接下來會以黑膠、數位的形式發行她的第一張 EP,近期演出因為場次還沒確定,這部分請樂迷們繼續關注貍貓的粉絲專頁,後續的活動都會公布在上面,喜愛的樂迷們千萬別錯過!

最後來聽聽貍貓的作品〈左右為難 Left And Right〉(prod. by Lidly):

撰文 / Jhen
採訪 / Roxyrocker 採訪團隊
資料 & 圖片來源 / Aristophanes 貍貓 / Roxyrocker 採訪團隊