【搖滾客 封面人物】朱頭皮(朱約信)

【搖滾客 封面人物】朱頭皮(朱約信)

1286
SHARE

201505261342137009_680x480_fit
封面人物 朱頭皮 photo by HereO

獨立音樂圈永遠的古怪鬼才 朱頭皮(朱約信),自 2015 年 5 月與募資平台 HereO 合作,籌備台灣前所未有的集資創作計畫《人生半百古來嘻》。預計在 2 月會發行 EP,接著還有四張黑膠,包括新專輯的雙黑膠、水晶唱片絕版的朱約信現場專輯、《我是神經病》,還有雙 CD、藍光 DVD、卡帶、攝影書等等,大約五十款作品的豪華大套裝,縝密的計畫正一步一步進行中。採用階段性的公開發表會讓集資的人們了解「自己的唱片」完成到哪邊,新穎的作法大概只有這位鬼才才想的到,並且徹底執行。

IMG_2021
歌友會現場搭配影片讓活動更豐富

《人生半百古來嘻》其中一個階段性的發表會就是《半成品歌友同樂會》,總共有十首歌曲,但全都是半成品,以開放式的方式讓觀眾參與歌曲製作,但最後完成的成品也許不會和討論出來的一樣,如同朱頭皮不按牌理出牌的個性一樣,充滿驚喜。RoxyRocker 今天將呈現 朱頭皮《半成品歌友同樂會》的精彩演出及活動內幕,無俚頭的他將帶來什麼樣的演出呢?

朱頭皮《半成品歌友同樂會》宣傳影片:

活動契機
關於活動想法如何成型?朱頭皮風趣開口:「我想說五十歲了嘛,就來出個唱片。其實這個時代齁,出唱片不用什麼錢啦,大家朋友找一找,租一個便宜的錄音室,一天大概一萬多塊,或是有的人用電腦錄一錄也可以啊。成品看一看很多啊,現在出唱片門檻很低,就是因為這樣所以導致濫竽充數啦!」

接著談到為什麼會以募資的方式進行,他繼續補充說道:「坦白說就是沒錢啊,突然要拿出二十萬、五十萬,可能還是會有點問題。我女兒還警告我:『你千萬不能拿家裡的錢去出唱片喔!那就像拿包子丟狗一樣!(一去不回)』;所以我就找了幾個朋友討論,還有以前唱片公司的老闆,但都找不到人,也沒人要出。後來就想說用最古老的方法 — 預購,我作品還沒做好,樂迷先來預購,就差不多等同於募資的方式。」

《半成品歌友同樂會》如其名,朱頭皮故意不練團,開放與觀眾互動的方式,讓大家集思廣益,在做 demo 的時候給觀眾參與試試看,因為沒人這麼做過,瘋狂的他認為這個想法很棒,所以就一股腦的做了,心臟很大顆啊!

IMG_2167
朱頭皮歌友會高潮不斷

歌曲 sample、黑白唱樣樣來
現場可以說是一團亂,編曲、寫詞都是現場即興,利用影片告訴觀眾創作從哪些曲子取材,然後和樂手們一起 jam,有時唱到一半會徵求觀眾意見,有時又故意唱幾句歪歌或時事歌詞,逗得全場哈哈大笑。十首歌曲幾乎都是 sample 各式各樣的歌曲,但 sample 還不夠,還要加裝其他網路暴紅(異象?)歌曲、廣告歌等等,最後在填上歪歌歌詞,一首朱頭皮風味的歌曲就完成了。

IMG_2044
朱頭皮樂團
IMG_1975
朱頭皮樂團
IMG_2045
朱頭皮樂團
IMG_2186
朱頭皮樂團

每一首歌曲都尚未命名,以開頭第一句暫時取名,像是〈十年是一種很玄的東西〉,就使用了大陸前陣子大爆紅的〈我的滑板鞋〉、陶大偉 & 孫越〈朋友歌〉及台灣奶粉廣告歌詞結合;大受觀眾歡迎的〈你喜歡挪威的森林嗎〉則是結合了伍佰的〈挪威的森林〉、村上春樹 及 Beatles 的〈Norwegian Wood〉,朱頭皮:「大家喜歡挪威的木頭嗎?」語畢又一陣哄堂大笑;高潮來到〈我有一個好朋友〉,使用了人人都會唱的〈卡通手槍〉跟「拷秋勤」樂團做一個雙關呼應,隨便點一個觀眾上台都會唱,不愧是神曲啊!最後還結合了時事,寫了一首〈兩個男的坐在一起〉送給護家盟,現場又陷入一波歡呼!

朱頭皮〈挪威的木頭〉:

頭香客製單曲
這次的客製單曲由 許迷勒 先生拿下,我們請朱頭皮分享客製單曲的製作方式,朱頭皮大器的說:「關於客製單曲,我就是聽他的故事,聽他大概想要什麼樣的感覺。他說他喜歡跳舞、原住民吟唱的類型,因為他交了一個壞朋友- 桑布伊(開玩笑),他喜歡有口氣(khuì-kháu)的台語,他喜歡唱歌,我就照他這樣說去寫這首歌曲,寫得好不好就由大家決定嘍!所以要加入顧客需求對我來說沒有什麼困難啦!」

緊接著他邀請許迷勒先生上台一同歌唱,甚至拱出金曲獎最佳原住民歌手 桑布伊 演出,活動高潮迭起。後來朱頭皮還不斷逼問他為何願意應援六萬元做這首歌曲,許迷勒先生最終受不了只好打趣的說道:「啊就錢太多啦!那天我就喝醉啦,我就按下去了!」全場笑聲不斷,活動也到了尾聲。

客製單曲〈唱!歌!SING!SONG!〉

卡巴卡黑膠計畫
當天也有提到正在進行的「卡巴卡黑膠計畫」,這張黑膠專輯其實是 2008 年就發行過的合輯《卡巴卡 CABACA – CC 亞洲樂團合輯》。經過七年,朱頭皮與耳朵蟲合作,決定重新發行黑膠版本。目前正在預購中,專案成功後就會開始印製專輯,敬請期待!

卡巴卡收錄歌曲〈總是會出頭〉:
歌友會順利落幕,但朱頭皮的計畫才正要起步,總是給人無俚頭點子及大爆笑的他,接下來還會出什麼招呢?請大家繼續 follow《人生半百古來嘻》的腳步吧!

※ 卡巴卡黑膠預購請點這裡

撰文 / Jhen 攝影 / Sherry
採訪團隊 / RoxyRocker 採訪團隊
圖片& 資料來源 / 朱頭皮 /RoxyRocker 採訪團隊