如果金屬吉他不開破音會發生甚麼事?

如果金屬吉他不開破音會發生甚麼事?

2540
SHARE

 

金屬音樂給人的印象除了粗曠的嗓音,快而有力的鼓之外,其中最具代表性的就是破到不行的吉他破音。電吉他發明之後,各種設計不良的吉他音箱就發出不同的破音,但是卻吸引了許多人想辦法去征服這個聲音。直到 1945 年 Junior Barnard 才成功將這種音箱破音轉換為一種骯髒卻充滿魅力的聲音,也開啟了後續各種破音的研發和實驗。不過最近有位荷蘭的金屬頭  Vaalvla 反而重新思考,如果金屬樂不開破音會發生甚麼事情。

 

 

當然他不是第一個做這件事情的人,不過金屬音樂吉他沒開破音的情況,就讓整個音樂失去了力道。畢竟搖滾音樂最需要的就是聲音的力道,當你聲音沒有了力道就像牛排沒有加鹽一樣。這樣倒不如直接將歌改編成另一種風格。

 

 

同樣的 Clean Tone 吉他,這樣改編就順耳多了。不論如何,每種音樂都有它適合的聲音以及配置。除非大刀闊斧的大幅改編,讓他成為另一種風味,不然還是讓音樂自然地發出該有的聲音吧。

 

 

 

 

 

文/ Hammer

資料來源: Team Rock ,Youtube