2015 搖滾辦桌 相揪看團尬呷桌

2015 搖滾辦桌 相揪看團尬呷桌

937
SHARE

11659367_1126381914056502_245897878818937243_n
2015 搖滾辦桌

徹底將台灣文化展現的淋漓盡致的音樂祭「搖滾辦桌」,也踏入了第 4 個年頭了,濃濃的台灣人情味展露無遺。剛開始只是想鼓勵台灣音樂人堅持下去:「就是要你把搖滾當飯吃!」,沒想到這個詼諧的念頭讓「搖滾辦桌」就此誕生,而且越辦越盛大,從最一開始的 40 桌開到今年的 240 桌,可見其魅力深植人心。

《2015搖滾辦桌》找來了 7 個國家,近 50 個樂團,在 4 個大舞台進行大亂鬥。除了原汁原味的台灣樂團,還有來自中國、香港、日本、韓國、泰國、瑞典的樂團,曲風多元不用多說,還能聽到各種不同的異國風情,所以整整兩天一直被尖叫聲洗腦是可以理解的。

thumb_IMG_0393_1024
2015 搖滾辦桌

這次的舞台總共有 5 個,演出的台灣樂團幾乎都被分配在「臺灣味舞台」和「戲台邊舞台」;國外樂團則是在「大廟口舞台」和「燒酒仙舞台」。舞台很好跑,4 個舞台雙雙面對面,但也剛好座落在花博公園的兩個區域,所以必須過馬路,腳程要快才能看到想看的樂團。其中大廟口舞台還附設超大電視牆,滿足了在後方看不見的樂迷;而臺灣味舞台採用了閃亮豪華的電子花車感的舞台,本土味十足。主辦單位及樂團的素質都非常好,怕天氣一轉變,雨水淋濕器材,早早做好防護措施;而樂團演出者都會等到對面的舞台完整結束演出,自己的演出才開始,音場不打架,讓整個音樂祭的素質都提升,這也是受好評的原因。其中第 5 個特別的小舞台「勇氣舞台」,如其名就是只要你有「勇氣」,你就可以上台表演!吸引了大批躍躍欲試的民眾,其中也不乏台灣的樂團上台表演,相當有趣。

thumb_IMG_0102_1024
台灣味舞台入口

第一天的天氣很不錯,有陽光也有微風,看樂團演出再好不過。來到小草原戲台邊舞台,享受著 青春大衛 遼闊的歌聲,舒服的讓人不禁想坐下來放鬆。感人的〈樹子〉響起,看著樂迷們認真聆聽的臉,大概是憶起什麼了。演出過程一度陣陣強風灌向舞台,但好在團員們臨危不亂,穩穩的順著風用代表性歌曲〈四海之外〉結束。

thumb_IMG_9902_1024
青春大衛
thumb_IMG_9870_1024
青春大衛

一路上經過了「水姑娘檳榔攤」、「底迪 不累」,原來是賣酒水的,古早味加分;音樂祭常客「行者義剪」,剪頭髮做愛心,相當多遊客、樂迷都願意做善事,每每在音樂祭看到暖心的部分;「勇氣舞台」也在這邊!原住民朋友們熱情的演出,在公園溜達的人們駐足聆聽,儼然成為小型表演。

thumb_IMG_0068_1024
復古酒水攤
thumb_IMG_0381_1024
行者義剪
thumb_IMG_1693_1024
勇氣舞台

過馬路時已經聽到對面舞台在躁動,腳步不禁加快。進入燒酒仙舞台,印入眼簾的是架構方正完整的大舞台,但是沒有圍欄,樂手可以更加貼近樂迷們。一身黑的 麋先生,渾厚、熱情的歌聲及樂手們賣力的演奏讓台下陷入瘋狂;前陣子才公開 MV 的〈麋途〉,唱到一半 血肉果汁機 的主唱 仲宇 突然上台亂入合唱,讓大夥驚喜不已;壓軸〈馬戲團運動〉一出聲,全場尖叫歡呼,可以看見麋先生也興奮的又唱又跳,精神瞬間來了。

thumb_IMG_9936_1024
麋先生

華麗的轉身來到大廟口舞台,今日的第一個國外樂團就獻給 Def Tech 了,由精通日文的夏威夷人 Shen 及小時候常去夏威夷衝浪的日本人 Micro 組成,相當有意思的二人組。演出的是雷鬼、牙買加曲風的日文 rap,剛提到兩人的夏威夷背景,因此在享受他們的音樂時,除了他們身上的花襯衫,完全能夠感受到濃濃的夏威夷風。全場歡樂舞動身體,跟著〈Power in da Musiq〉high 到最後,搭配手上的啤酒和今天的涼風堪稱絕配。

thumb_IMG_0028_1024
Def Tech
thumb_IMG_0009_1024
Def Tech

大概已經想到今天的路線就是來回走不停,所以我們回到台灣味舞台。老遠就聽到夕陽武士的歌聲吶喊,2013 年高雄組成,扎實爽快的旋律加上台語歌詞,以貼近人們生活的心情寫出一首首歌曲,大快人心。

thumb_IMG_0121_1024
夕陽武士

這次主辦貼心的點在於,每個團 setting 的時候,都可以決定要不要拉黑布,擋住樂團們精心設計的橋段或是 set,讓樂手們可以更放心的彩排。所以再度聚集在戲台邊舞台,時間一到拉下黑布,Hello Nico〈用靈魂交換肌膚之上〉震懾樂迷的心;空間感十足的〈荒蕪〉,唱出無助;美麗的〈花〉,一字一句刻入樂迷的心。隨著旋律踱著節奏,彷彿所有的情緒都在整個場地擴散,渲染力強而有勁。

thumb_IMG_0191_1024
Hello Nico
thumb_IMG_0136_1024
Hello Nico

喜歡重口味的樂迷們當然也沒錯過 血肉果汁機,首首精彩絕倫的歌曲,吊的歌迷爽翻天。在今年 6 月發行的新專輯《GIGO》,結合台灣本土宗教信仰,收錄許多粗殘歌曲〈上山〉、〈天崩大事件〉,現場演出暴動更是不用多說。大熱天戴著招牌豬頭低吼豬吠已經是家常便飯,最後一定要的〈出巡〉做一個完美 ending 才夠味!

thumb_IMG_0209_1024
血肉果汁機
thumb_IMG_0250_1024
血肉果汁機
thumb_IMG_0269_1024
小小 circle pit

稍微讓耳朵休息一下,流氓阿德是你最好的選擇,相隔十年,金門男兒回到台北將未完成的夢想繼續走下去。〈流氓〉、〈看看這個世界〉搖滾開場,宏亮的聲音吸引了樂迷前往舞台。過了年少輕狂,多了穩重氣息,抒情歌曲〈寫一首幸福的歌〉、〈我有一個夢〉直到最後的〈無路用的咖小〉,彷彿也讓大家走了一遭相同的人生境遇,溫順得令人陶醉。

thumb_IMG_0343_1024
流氓阿德
thumb_IMG_0354_1024
流氓阿德

踏進大廟口舞台就看到大螢幕裡的 Dark Mirror ov Tragedy,來自韓國的歌德交響黑金屬樂團,臉上塗滿白色顏料,加上黑眼圈,一身歌德式的黑衣及金屬裝扮,非常有誠意的全副武裝。只見主唱一路流利的吼著黑腔,一旁電子琴編出的交響樂成為最好的呼應。

thumb_IMG_0405_1024
Dark Mirror ov Tragedy

時間一到,對面的黑布一拉下,看見 BIGMAMA 團員親民的揮手走出來,來台多次的 BIGMAMA,對於台灣舞台已經相當熟悉,現在也能用中文自我介紹了!融合古典與搖滾的他們在日本與台灣知名度慢慢打開,原以為高雅的小提琴會很突兀,沒想到竟是如此 match。代表性作品〈alongside〉一下,全場瘋狂!每次聽到現場都能感受到溫柔而有力的音樂,心被填得滿滿。

thumb_IMG_0467_1024
BIGMAMA
thumb_IMG_0486_1024
BIGMAMA
thumb_IMG_0534_1024
開心的樂迷

不管到哪邊都〈要去高雄〉,來到最輕鬆搖擺的 funk 場 宇宙人,大夥聚集在一起跳舞,不亦樂乎。唱到一半時,他們聊起爬喜馬拉雅山的過程,隨著微風吹拂,熱血的精神顯得更加感人,〈往前〉吧!大家〈一起去跑步〉吧!

thumb_IMG_0593_1024
宇宙人
thumb_IMG_0640_1024
宇宙人

回過頭發現 濁 天團已經在台上了!人們速速跑向舞台,期待著出其不意的ㄎㄧㄤ話與「驚喜」。演出到〈冷風吹過的心〉時,音地大帝竟突然從舞台上衝出,揹著一大袋「濁牌衛生紙」,然後開始發放,搞笑畫面不用多說,樂迷們也笑得樂開懷。接著一連串經典歌曲〈歡喜渡慈航〉、〈留在台西鄉賺錢〉、〈農村出事情〉大家開始延續演出傳統,瘋狂丟垃圾上台。直到最後小柯「送」給大家黏在他腳上的「尿袋」,雖然他聲稱是「童子尿」,這個就由樂迷們自由心證吧!

thumb_IMG_0711_1024
濁水溪公社
thumb_IMG_0683_1024
濁水溪公社
thumb_IMG_0721_1024
音地大帝
thumb_IMG_0742_1024
拿到衛生紙覺得開心的樂迷

二度來台的中國樂團 痛仰樂隊,這個充滿魅力的樂團,舉手投足都令台下癡迷,即便腔調含糊,不管你聽不聽得懂,都會被樂聲感動。曲風多元,但每一種都做得到位,融合中國民謠、雷鬼、硬搖滾,常常在演出過程加入口哨聲、口風琴、烏克莉莉、木吉他等等樂器,最後用超人氣歌曲〈再見傑克〉與樂迷交流,令人驚豔的演出。

痛仰樂隊〈再見傑克〉:

thumb_IMG_0910_1024
痛仰樂隊

這時天色已經完全暗下來,不多話的 那我懂你意思了 準時開始演出。開頭先來首今年的新曲〈黑色的路上〉,憂愁無力感的歌詞是他們的強項,現場觀眾彷彿感受到這股渲染力,表情認真的盯著演出者。〈沒有人在乎你在乎的事〉、〈很幼稚嗎〉算是今天 set 裡比較跳的歌曲,最後由感人的〈我打工的咖啡廳〉作為壓軸,如果飄著細雨,也許眼淚會奪眶而出吧。

thumb_IMG_0812_1024
那我懂你意思了
thumb_IMG_0841_1024
那我懂你意思了

在等紅綠燈同時轉換一下情緒,本來是這樣想的,沒想到一到燒酒仙舞台看見了截然不同的世界,這也是音樂祭有趣的地方吧!來自日本的 BACK-ON 結合了日式搖滾、rap 的風格讓全場 high 到爆,受矚目的原因不外乎主唱 Kenji03 的超高聲線以及 MC Teeda 超快嘴的日文 rap,充滿爆發力。Kenji03 還有一個特別的身分,原來他有一半台灣原住民的血統,所以能夠用流利的中文與大家打招呼,也讓樂迷們備感親切。他們賣力演出人氣歌曲〈Strike Back〉、〈Chain〉,最後以〈Departure〉開心結束。

thumb_IMG_0913_1024
馬路的精心設計
thumb_IMG_0934_1024
BACK-ON
thumb_IMG_0933_1024
BACK-ON

接著聽到一陣陣呢喃,電視牆顯示著一個特別的 Logo,還以為是什麼宗教儀式,這才發現原來是內蒙古金屬樂團 Ego Fall,相當特別。金屬樂加入了蒙古傳統音樂,使用馬頭琴與呼麥唱法,濃厚的遊牧民族風味充斥會場,從來沒聽過的特別曲風!血脈賁張也印象深刻。

thumb_IMG_0987_1024
帥炸了大廟口舞台
thumb_IMG_1006_1024
Ego Fall
thumb_IMG_1046_1024
Ego Fall
thumb_IMG_1067_1024
台下瘋掉的樂迷

重頭戲終於來了,吃桌啦!台灣味舞台在早上還看不出什麼端倪,一到晚上才展現出它的霸氣,金光閃閃。眼看著幫忙上菜的阿姨們在一旁等著,一邊又在等舞台會出現什麼「笑虧」,人群越來越興奮。第一輪由笑死人不償命的 寶島叫賣哥 上場,夜市的那一套全都超有誠意的搬到搖滾辦桌,贈品也毫不手軟的送出,大展台客風情。最後還首次演出〈叫賣歌〉,邊 Rap 邊跳舞,十足逗趣。

thumb_IMG_1113_1024
辦桌開吃
thumb_IMG_1096_1024
叫賣哥
thumb_IMG_1102_1024
叫賣哥

香氣四溢的功夫菜終於要上桌了,在那之前,突然音樂一下〈內山姑娘要出嫁〉,鞭炮劈哩啪啦的炸開,轎子出現!是誰!原來是好久不見的綜藝天王 陽帆!由八名壯漢扛著轎子,上面的表演者威風凜凜的現身,也增加了不少話題性。一出場先來首老歌〈愛情列車長〉,當然玩不膩的老梗就是一直重複唱這首歌曲的副歌,台下邊吃邊笑;接著還找了老婆 Julie 攜手合唱經典歌曲〈一種感覺〉,各種放閃 + 吐槽;最後當然是超煩的 陽婆婆,出場曲表演後,開始亂入飯局,遇到每一個人客都妙語如珠,全場哈哈大笑,好不熱鬧。

thumb_IMG_1128_1024
陽帆出場
thumb_IMG_1149_1024
陽帆
thumb_IMG_1148_1024
陽帆

趁著動力火車還在 setting 的時候,我們快速移動會場。近年引起話題的新生代樂團 巨大的轟鳴,一個充滿年輕氣息,卻帶著中年憂愁的樂團。燈光照的亮,看著主唱的人和影子晃來晃去,大概每次演出前都有喝酒吧,顯得更 ㄎㄧㄤ 更有味道。〈一分耕耘沒有一分收獲〉吶喊出無奈心聲;〈老子有的是時間〉快嘴與節奏融合,聽著開始思考這個無力的人生;最後還是老樣子〈登鸛雀樓〉完美結束。

thumb_IMG_1236_1024
巨大的轟鳴
thumb_IMG_1235_1024
巨大的轟鳴

啊,沒想到主持人還在台灣味舞台介紹著,接著看見 動力火車 尤秋興 靦腆的坐著大轎出現,一上台以〈梨山癡情花〉充滿力量的開場,歌聲還是這麼的飽滿有磁性,寶刀未老啊!接續膾炙人口的歌曲〈無情的情書〉、〈艾琳娜〉、〈彩虹〉,感動的回憶都浮上來了。後面還特別 cover〈你是我的眼〉,引起全場尖叫驚喜,兩位還引領人群們一起合唱副歌,儼然成為專場演唱會了!動力火車最後當然沒忘記大家最愛的〈忠孝東路走九遍〉,讓樂迷大大滿足!

thumb_IMG_1315_1024
動力火車
thumb_IMG_1301_1024
動力火車
thumb_IMG_1292_1024
動力火車

回到大螢幕,不,大廟口舞台,Hammerfall 正兇悍演出!來自瑞典的金屬樂團 Hammerfall,堅守著傳統金屬樂的教條,維持雙吉他的編制,聽起來相當有力量,好久沒聽到麼純粹的金屬樂,不免有點感動。樂迷們也跟著團員們一起甩頭,畫面挺震撼的,長髮讚。

thumb_IMG_1504_1024
Hammerfall
thumb_IMG_1495_1024
Hammerfall
thumb_IMG_1391_1024
人山人海

第一天也接近尾聲,老大哥 四分衛 可沒打算讓樂迷這麼早休息,〈再見吧惡魔〉、〈Lizard King〉、〈Disco Alien〉一連串唱唱跳跳的搖滾歌曲揭開序幕,阿山還跑到台下與樂迷玩自拍,尖叫聲四起;中間還安插這次的主辦單位一起同台合唱 2015 搖滾辦桌的主題曲〈內山姑娘要出嫁〉;沒想到接續著也是本土味十足的歌曲〈墓仔埔也敢去〉及早期紅透半邊天的〈夢醒時分〉,活動高潮迭起;最後以朗朗上口的〈起來〉作為壓軸,成為難忘的夜晚。

thumb_IMG_1529_1024
四分衛
thumb_IMG_1531_1024
四分衛
thumb_IMG_1270_1024
辦桌旁滿是席地而坐的樂迷

 

市集入口

經過前一天的走跳洗禮,第二天來到會場已經相當熟悉,不同的是,天氣狀況似乎有點糟,整天呈現陰天狀態,不時還飄著小雨,老天保佑。這才發現從入口經過燒酒仙舞台時,群魔亂舞市集也在這邊擺著,讓樂迷們除了看團之外,也能在這邊挖寶。

進入舞台看見 Trash 熱情開唱,在台上不時與樂迷談笑風生,抒情、搖滾歌曲都能駕馭自如。人氣歌曲〈別忘了那天我們醒著〉聽的現場心情如坐雲霄飛車,感人也充滿爆發力;結束以熱血的〈世界盡頭〉喚起大家的活力。

thumb_IMG_1742_1024
Trash

走進戲台邊,引你入耳的是台灣少見的台語瞪鞋搖滾樂團 川秋沙。2009成立,歷經團員變動,最後成為如此面貌。聽著細膩的女聲,搭配上渾厚的原主唱,隨著飄渺的音樂擺動,才發現唱的竟然是台語,為之驚艷。演出不乏也有新曲〈百戲〉、〈白噪音〉,舊歌〈少年花〉、人氣歌曲〈車尾燈戀人〉,相當有意境。

thumb_IMG_1678_1024
川秋沙
thumb_IMG_1677_1024
川秋沙
thumb_IMG_1659_1024
川秋沙

老早耳聞泰國金屬樂相當厲害,今天當然要來親眼見識。來自泰國的前衛金屬樂團 Dezember,自 1993 年成立到現在,在泰國金屬圈屹立不移。台下樂迷早已將前面的舞台塞爆,卡位甩頭不必多說,還特別準備了經典歌曲Metallica的〈Enter Sandman〉,讓樂迷更有共鳴,貼心的安排令人難忘。

thumb_IMG_1844_1024
Dezember
thumb_IMG_1825_1024
Dezember
thumb_IMG_1864_1024
甩頭吧!

1998 年成立的台灣的老獨立樂團 輕鬆玩樂團,雖然曾暫停了樂團活動,歷經團員離去,但他們還是堅持著音樂這條路,讓大家看見了音樂人的毅力。已經確定明年要發新專輯的他們,顯得更加有信心;2000 年初的舒服 Funk 曲〈春夏秋冬〉、〈愛⋯自由〉,彷彿瞬間切換到令人懷念的唱片時代;抒情新曲〈哪裡〉,深深打動在場的樂迷們,主唱 Summer 在每首歌前面的 talking 都讓人很暖心,與樂團風格也很契合,很感動。

thumb_IMG_1892_1024
輕鬆玩
thumb_IMG_1917_1024
輕鬆玩

身後的 激膚樂團 已經磨拳擦掌,前陣子剛受邀去 Glastonbury 的他們,實力慢慢獲得肯定。充滿魅力的雙人組合,女主唱使出渾身解數的演出,吉他手一邊演奏,一邊以合成器製造出節奏,滿是電子迷幻的音樂,每一首都讓人意猶未盡的跳舞,Feel〈Good〉!

thumb_IMG_2016_1024
激膚樂團
thumb_IMG_2020_1024
激膚樂團

連續都是美女主唱,接下來是 2010 年組成的日本樂團 The Winking Owl,日歐混血兒主唱超級吸睛,歌曲有日文有英文,個人比較喜歡她的英文歌曲,流利順暢是必定的,也因為編曲的吉他手有在美國做音樂活動,日系搖滾中還是帶著美式的爆發力,讓整體的音樂變的更加鮮明。

thumb_IMG_1977_1024
The Winking Owl
thumb_IMG_1992_1024
The Winking Owl

在音樂祭上幾乎都能看見的身影 嘴哥樂團,這次演唱的幾乎都是去年發行的專輯《光這麼說》裡的歌曲,每一首情緒都相當飽滿,不管是要抒情接搖滾,還是要整首都很有 power,嘴哥都做的很到位,期待未來能夠有繼續突破的作品出現。

thumb_IMG_2040_1024
嘴哥樂團
thumb_IMG_2042_1024
嘴哥樂團

終於來到萬眾矚目的中國樂團 萬能青年旅店,進到舞台人山人海,親眼見證了民謠結合薩克斯風、小喇叭的精彩,字正腔圓的咬字融合在音樂裡,意外的變成一種享受。一連串演出了深受樂迷喜愛的〈秦皇島〉、〈不萬能的喜劇〉、〈十萬嬉皮〉;印象比較深刻的是〈大石碎胸口〉後段小喇叭與薩克斯風的 solo,碰撞出來的音符都讓人在這個搖滾的音樂祭上感到耳目一新。到最後還發生了小插曲,吉他弦彈斷了,只見主唱 董亞千 馬上衝到後台更換,薩克斯風手 李增輝 在台上與樂迷互動,場面變得很可愛,壓軸當然非〈殺死那個石家莊人〉不可,磅礡氣勢一覽無遺。

thumb_IMG_2111_1024
萬能青年旅店
thumb_IMG_2064_1024
萬能青年旅店
thumb_IMG_2060_1024
萬能青年旅店
thumb_IMG_2110_1024
各種樂迷

回到由清新女主唱 利得彙 組成的 慢慢說樂團,先用〈五虎〉、〈討厭下雨天〉喚起樂迷的記憶,接著新曲〈Soulmate〉,乍聽之下滿像 椎名林檎 的輕快版爵士感,活潑逗趣;〈淚戰〉是看了敘利亞戰爭有感而發寫下的歌曲,沉重的議題卻也有意義;最後用〈為自己開心〉作為慢慢說風格的結束。

thumb_IMG_2123_1024
慢慢說樂團
thumb_IMG_2127_1024
慢慢說樂團

還在外邊,已經聽到一口流利英文歌曲的演出,不知道怎麼回事,這個音場爆大聲,但卻沒有破音(?),原以為是哪個國外樂團,沒想到全都是亞洲面孔,原來是 White Ash!2006年組成的日系搖滾樂團,在他們身上幾乎看不見什麼是疲憊,全程蹦蹦跳跳不用說,講話唱歌都超賣力,超敬業。主唱 大雄 讓人印象深刻到不行,英文口音真的超標準,超斯文的外型,骨子裡卻充滿搖滾魂!人氣歌曲〈Jails〉可當作代表,聽一遍就會上癮!

thumb_IMG_2155_1024
White Ash
thumb_IMG_2185_1024
White Ash
thumb_IMG_2140_1024
White Ash

日團再一發,不過應該很多人都是為了這團而來,早早就有人來排隊,霸佔第一排的好位子,沒錯,那就是讓樂迷為之瘋狂的 Dir en grey!巡視一周發現為了他們來的日本樂迷也不少,不愧為神團啊。開場〈and Zero〉一下,團員緩緩就定位置,全場暴動,欄杆都快被拆了。接著主唱 京 終於開口唱了第一首歌曲〈Sustain the untruth〉,趨近於人類的尖叫與低吼,他並沒有特意唱什麼金屬腔,他們就是在做「Dir en grey」自己。現場也可以發現,他們很貼心的在身後的大螢幕準備了中文歌詞,讓樂迷可以更盡興;而早期視覺系作品〈朔〉,令人懷念的日式風味,想必勾起了不少樂迷們的回憶;壓軸〈 激しさと、この胸の中で絡み付いた灼熱の闇〉完全征服現場!旋律之快,低吼趨近於死腔,這樣的日式暴力美學,大概只有在他們身上看到吧!

thumb_IMG_2214_1024
大家都超興奮
thumb_IMG_2369_1024
Dir en grey
thumb_IMG_2366_1024
Dir en grey
thumb_IMG_2318_1024
Dir en grey
thumb_IMG_2284_1024
Dir en grey
thumb_IMG_2252_1024
Dir en grey
thumb_IMG_2238_1024
Dir en grey
thumb_IMG_2307_1024
Dir en grey

眼看著從黃昏變成夜晚,這時候也開始飄雨了,趕緊跑到戲台邊涼亭休憩。清透女聲 魏如萱 娃娃 正可愛開唱,聲音共鳴點彷彿是全身一般,手舞足蹈魅力十足。人氣歌曲〈je t’aime moi non plus〉、〈我爸的筆 小巨蛋ver.〉全出爐,當然也不乏新曲〈買你〉、〈還是要相信愛情啊混蛋們〉,飄著小雨好像也滿浪漫的。

thumb_IMG_2413_1024
魏如萱
thumb_IMG_2381_1024
魏如萱

大概猜想這小雨是不會停了,於是我們回到燒酒仙舞台,遇見「人生就是要funk」的 Life is Groove!這是由 Rize 的神 bass 手 KenKen 帶領的 Funk 樂團,最引人注目的是超年輕吉他手 山岸竜之介 及 高齡 76 歲的老前輩吉他手 ムッシュかまやつ,超越年齡的組合令人耳目一新。比較可惜的是這天吉他手 ムッシュかまやつ 因身體不適,無法如期演出,但 Life is Groove 還是讓樂迷留下美好的回憶。KenKen 和山岸除了超驚艷的 solo 外,還有在曲目中間精彩的互尬,全場都要瘋掉了,拍案叫絕的演出讓人眼睛都捨不得眨!

thumb_IMG_2474_1024
Life is Groove
thumb_IMG_2471_1024
Life is Groove
thumb_IMG_2496_1024
樂迷的愛

香港樂團終於出來喊聲了!來台多次的 觸執毛 這次也不遑多讓,看著主唱「美麗」的身影,眼耳也不由得融化。開場就用最柔軟的〈Love ain’t red〉與樂迷打招呼吧,一貫嫵媚的風格,連續的高音,飄渺的音樂,不禁被音符牽著走。觸執毛最厲害的不僅僅於旋律,難以預測的節拍也是受到歡迎的原因之一,接續的〈23〉、〈Sister〉都是代表作;最適合結尾的〈Good night〉,與樂迷一起大合唱,台下的人們也跟著跳舞,越夜越美麗。

thumb_IMG_2563_1024
觸執毛
thumb_IMG_2533_1024
觸執毛
thumb_IMG_2590_1024
觸執毛
thumb_IMG_2553_1024
觸執毛

第二天開桌也很厲害,由十足台灣味的 董事長樂團 出場!吉董 帶著八家將面具霸氣坐轎出場!轟動全場,想當然之就是〈仙拚仙〉開唱,此起彼落的尖叫聲充斥整個辦桌,瞬間真的到了廟會一樣。一路唱到〈燒肉粽〉時,風趣的 陳昇 突然衝上台,拿著紅酒與吉董敬酒,陳昇還不斷亂入唱著〈快樂鳥日子〉,還臨時安插了一首〈黃昏的故鄉〉,全場笑得人仰馬翻,後來才知道原來隔天就是吉董生日,也難怪後續大家都不停灌吉董酒了!接續發燒歌曲〈愛我你會死〉、〈你不瞭解〉、〈心愛的牛肉麵〉,都讓人懷念;壓軸當然用最嗨的〈山地醉拳〉結束,承襲傳統拿了一大杯酒,樂手輪流著喝,邊喝邊唱,後來還將樂迷吆喝上台,雨下得大,卻沒澆熄大夥的熱情,令人難忘。

thumb_IMG_2692_1024
董事長樂團
thumb_IMG_2666_1024
董事長樂團
thumb_IMG_2642_1024
董事長樂團
thumb_IMG_2687_1024
董事長樂團 & 陳昇

撐起雨傘,我們來到燒酒仙舞台的壓軸,來自香港的獨立樂團 KillerSoap 殺手鐧,成立於 2004年,以充滿搖滾爆發力,同時也能詮釋抒情歌曲的多變風格受到大眾喜愛。但這次演出〈Reason〉後,他們也坦言堅持在音樂這條路上很辛苦,看來玩音樂辛苦也是無國界啊!

thumb_IMG_2775_1024
KillerSoap
thumb_IMG_2716_1024
KillerSoap

轉身看到大螢幕,原來 旺福 已經在台上等了!小民 還偷偷與 KillerSoap  一起彈奏,俏皮個性依然沒變。一開始就以新曲〈阿爸我要當歌星〉回敬樂迷;演出到〈很多鹅〉時,不改搞笑作風圍住一位大姊帶動唱,有去搖滾辦桌的樂迷們應該都知道這位「有很多電」的大姊,超無俚頭;後面用歡樂的〈迷你裙〉、〈我小時候都去 Spin〉手舞足蹈的結束。

thumb_IMG_2833_1024
旺福
thumb_IMG_2822_1024
旺福
thumb_IMG_0959_1024
活力充沛的大姊

手刀奔馳向辦桌區,為了一見最風趣的 陳昇!眼看著他的好夥伴 阿 Von 坐大轎,兩人一同唱著〈跑路英雄〉出場,眾人歡呼,場面好不熱鬧。演出不乏新寶島康樂隊的作品〈淒美燈塔〉、〈原住民的演唱會〉;以及他的代表作〈紅色氣球〉、〈Summer〉、〈鼓聲若響〉,整套演出唱唱跳跳,陳昇在台上扭腰擺臀,彷彿有用不完的體力一般,笑得大夥合不攏嘴。

thumb_IMG_2867_1024
陳昇
thumb_IMG_2900_1024
陳昇
thumb_IMG_2869_1024
陳昇 & 阿 Von

等待的時間,日本老牌旋死黑暗金屬樂團 Ethereal Sin 已經在另一頭熱力開唱,老遠就聽到女聲樂的召喚,搭配電子琴的磅礡交響樂,融合死腔與聲樂,在雨中顯得更加強大。超敬業的六人組合,從服裝到臉上的妝,全都整套搬來搖滾辦桌,主唱還不時用英文與大家交流,難以忘懷。

thumb_IMG_2977_1024
Ethereal Sin
thumb_IMG_2966_1024
Ethereal Sin

終於來到最後的大壓軸 脫拉庫,前陣子剛受俄羅斯的洗禮,回台繼續垃圾話,之餘還是要演出新曲〈Oreo Go〉、〈B612 行星〉;經典歌曲當然也不放過〈愛老虎油〉、以及找樂迷同台的〈我愛夏天〉;最後用 solo 超帥的〈衰尾道人〉作一個歡樂大結尾。

thumb_IMG_2911_1024
脫拉庫
thumb_IMG_2916_1024
脫拉庫
thumb_IMG_2925_1024
脫拉庫

連續兩天的追趕跑跳,想必大家都留下了美好的回憶,特別感謝搖滾辦桌邀請了這麼多優秀的樂團演出,讓喜愛音樂的同好們能夠齊聚一堂,不管是樂團還是樂迷,都有新的碰撞,期待明年再相會了!

文 / Jhen 攝影 / Sherry
採訪 / RoxyRocker 採訪團隊
資料來源 / 搖滾辦桌主辦單位 / 大大娛樂