Beatles 屬意 Mick Jagger 主演電影發條橘子文件曝光

Beatles 屬意 Mick Jagger 主演電影發條橘子文件曝光

871
SHARE

著名拍賣平台Paddle8 近日將拍賣一份稀有文件,內容為Beatles四位團員親簽,載明希望滾石樂團主唱Mick Jagger,能飾演大導演史丹利·庫柏力克於1971年所拍攝的電影《發條橘子》,預估文件拍賣金額可達台幣50至80萬。

1968年2月,當時電影奇愛博士的編劇Terry Southern,正著手改編英國小說家Anthony Burgess這本反烏托邦的暴力小說《發條橘子》;而幾個Mick Jagger的知名朋友們,包括John Lennon、Paul McCartney、Ringo Starr、George Harrison、Marianne Faithfull以及Anita Pallenberg等,則是共同聯署了一份請願書,內容提到他們希望Terry Southern,能讓Mick Jagger取代電影《Blow-Up》男主角David Hemmings,擔任《發條橘子》的主角。

文件上面清楚地用打字機大寫字體顯示:「我們,亦即下列簽署人:對於您在發條橘子的Alex一角,選擇David Hemmings而非Mick Jagger,嚴正表達最激烈的抗議。」-共同簽署的還包括法國電影製作人Christian Marquand等,至於第二頁上頭則是有Beatles四位團員的簽名。

Mick Jagger一開始用500英鎊向作者Anthony Burgess買下版權,後來又高價轉賣給製作人Si Litvinoff。Si Litvinoff對原著小說的改編自有一套想法;根據英國衛報透露,早先Si Litvinoff曾向原本的導演John Schlesinger寫了一封信,表示電影版的《發條橘子》在整個音樂、製片風格和表達方式上都必須要有所突破,而Beatles也對這項計畫感到非常有興趣。

不過最後Mick Jagger和David Hemmings都沒有拿到這個角色。在英國電影審查委員會禁止Terry Southern的劇本改編後,史丹利·庫柏力克最後拿到這部電影的版權,並在看過1968年的電影《如果》後,找來Malcolm McDowell飾演主角Alex一角。

根據Paddle8對於這封文件的詳述,史丹利·庫柏力克未選擇Mick Jagger擔任主角的原因,主要是因為他過於頹廢的生活所導致。儘管Beatles並未在《發條橘子》的原聲帶出現,不過他們的專輯《Magical Mystery Tour》,則是在電影裡有幕Alex去唱片行的畫面裡,客串出現過。

 

文:Ami.W
資料&圖片來源:Guardian/RollingStone