10 個 1976 年成軍的經典龐克樂團

10 個 1976 年成軍的經典龐克樂團

2259
SHARE

 

回到七零年代,那個時候除了金屬音樂慢慢蔚為風潮之外,另外一種粗糙卻充滿活力的音樂也開始成形。龐克、在當時的年輕人眼中,是對於整個社會發出怒吼的管道,雖然當時龐克樂的 DIY 精神以及對萬物憤怒的態度到了現在似乎少了些力道,但是龐克樂的出現還是影響了後續許多偉大的音樂人和樂團。而許多偉大的龐克樂團都在 1976 年左右成立,讓我們回到龐克樂剛開始的 1976 年,看看在這時候的樂團玩出甚麼足以影響後世的歌曲。

THE CLASH – 〈 COMPLETE CONTROL〉 (選自 1977 年 《 The Clash 》美國版 )

就算沒聽過 The Clash 但是你一定看過 Paul Simonon 摔 Bass 的海報。〈 Complete Control 〉完全代表著 The Clash 的樂團精神,一群思考著人性的小混混,怒罵所有官僚、警察、以及大型唱片公司。諷刺的是 《 The Clash 》有著粗糙音質的低成本 ( 4000 英鎊 )唱片也讓各大唱片公司嗅到了龐克樂的商業價值。

 

 

RAMONES – 〈 I BELIEVE IN MIRACLES 〉 ( 選自 1988 年 《Brain Drain》)

 

Ramones 不但是龐克樂的先驅,同時也影響了後來的流行龐克。〈 I Believe In Miracles  〉將早期龐克的尖銳感磨掉,留下了具有商業價值的流行龐克,這首歌就是後來可說是 90 年代流行龐克的雛形,雖然這也讓龐克樂的反叛精神從此僅成為了口號。

 

 

SEX PISTOLS –  《BODIES  》(選自 1977 年〈Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols 〉)

髒、亂、胡鬧。這三個詞對 Sex Pistols 大概就是最大的讚美了。而且就算你有買專輯,你還是不想錯過 Sex Pistols 的任何一場表演。畢竟你就是想去髒亂的小空間裡隨著 Sex Pistols 的音樂擺頭看著他們亂搞。 《 Bodies 》或許代表著他們最大的願望 :跟著一小搓人,在一個令人感覺舒服的空間盡情做自己,並且思考著如何惡整這個社會。

 

 

THE DAMNED – 〈NEW ROSE 〉 (選自 1977 年 《Damned Damned Damned 》)

The Damned 與其說是最早的龐克音樂,不如說他們是早期引入歌德文化進入樂團的先驅,但是他們的音樂的確在當時與 The Clash 和 Sex Pistols 被列為龐克族群。The Damned 的音樂影響了後來的工業金屬、Hardcore 樂團,將龐克音樂的核心 「憤怒 」傳承了下去。

 

BUZZCOCKS – HARMONY IN MY HEAD (1977 年單曲)

新浪潮讓許多音樂人開始接觸舞曲以及電子音樂 ,這時龐克音樂中也出現了一群人開始使用電子樂器演出。Buzzcocks 算是後龐克的基礎,不過他保留了龐克音樂的爽快感以及反社會的態度。他們影響了整個 Manchester 的音樂文化,並以龐克的 DIY 精神促使獨立唱片的出現,可以說是獨立音樂的先驅。

 

 

MAGAZINE – 〈 SHOT BY BOTH SIDES  〉( 選自 1978 年《Real Life》 1978)

講到 Buzzcocks 一定要提 Magazine 。Magazine 是 Buzzcocks 第一任主唱 Howard Devoto 組團沒幾個月就自己跳出去開的團。Magazine 與龐克音樂的聯繫只剩下鼓的律動,而聲響太過精美又少了龐克的憤怒,不過他們的音樂概念反倒是為後來的英倫搖滾提供了不少素材。

 

 

THE FALL –  〈BINGO-MASTER’S BREAK-OUT!〉 (選自 1978 年 EP《Bingo-Master’s Break-Out 》)

 
The Fall 是整個後龐克中作品最多元產量也最多的樂團,而他們的音樂隨著團員的更動也是不停的改變,不過這首 〈BINGO-MASTER’S BREAK-OUT!〉最有趣的是將龐克樂現場演出的不羈表現出來,在這種有限制的失控也開啟了後續的 Artist Rock ,將搖滾樂的音樂以及現場演出帶入了戲劇性十足的氣氛。

 

Joy Division – 〈 She’s Lost Control 〉(選自 1979 年 《 Unknown Pleasures 》)

Joy Division 是後龐克發展的結晶,雖然留下了的作品不多。但是《 Uknown Pleasures 》這張專輯就像是龐克樂與其他音樂結合的極限,雖然少了許多喧鬧,卻留下了許多具有參考價值的音樂以及概念。

 

THE JAM –〈 MODERN WORLD〉 ( 選自 1977 年《This is the Modern World》)

The Jam 雖然保留著龐克的憤怒,但是他們卻決定與流行音樂接軌,包括穿著整齊的西裝上台,並且大量的吸收各種主流文化的音樂。但是他們對於社會現象的批評力道不輸 The Clash ,將各種議題的荒謬以及矛盾用簡單好聽的旋律來表現。

 

XTC – 〈REAL BY REEL 〉( 選自 1979 年《Drums and Wires》)

XTC 是一個有抓到龐克韻味的新浪潮樂團。雖然他們因為與唱片公司的合約問題讓他們的發展一直受限,而且後期也不斷地改變樂風。不過他們對於龐克音樂該有的聲響以及氣氛都有抓到,這讓專輯聽起來粗糙卻充滿巧思。

 

 

 

文/ Hammer

資料來源: Teamrock 、Wiki