滾石雜誌精選 30 部經典電影的搖滾時刻 (下)

滾石雜誌精選 30 部經典電影的搖滾時刻 (下)

1621
SHARE

前情提要:《滾石雜誌精選 30 部經典電影的搖滾時刻 (上)

15. 1967年電影《Monterey Pop》
精彩畫面:Country Joe and the Fish的〈Section 43

這部著名的紀錄片,收錄了許多音樂人的經典演出,包括Jimi Hendrix、Otis Redding,以及Janis Joplin。但這裡所要說的,都不是上述歌手的演出畫面!而是一段有著迷幻音樂色彩的吉他伴奏,記錄著1967年蒙特利流行音樂祭結束前的最後一個早晨。當時現場滿滿的嬉皮青年們,才剛從加州陽光的照耀下睡醒起來。

表演樂團基本上都選擇匿名演出,因為整場音樂祭,觀眾才是真正的主角!讓整個早晨都充滿著活力以及希望。這或許就是Robert Plant在著名Led Zeppelin的作品〈Going to California〉裡,想捕捉的那一瞬間!

 

14. 1981年電影《Fast Times at Ridgemont High
精彩畫面:Led Zeppelin的〈Kashmir

正當男主角Ratner要和暗戀的對象Stacey(由年輕時的珍妮佛傑森莉亞飾演)進行首次約會時,好友Damone給他五點攻略方案不說,還給他最重要的一項建議:「如果真的到了彼此的關鍵時刻,記得放上《Led Zeppelin IV》專輯的第一片CD當背景音樂!」

但最慘的是Ratner連這個小動作也弄不好,反而放上另一張專輯《Physical Graffiti》的歌曲〈Kashmir〉,他載著Stacey的路上,還聽見Robert Plant唱著:「I am a traveler of both time and space」!

這個滑稽的情景,讓他和Stacey的相處變得更加尷尬,足以讓戲迷津津樂道了好幾年;一致認定〈Kashmir〉要比〈The Battle of Evermore〉更適合當雙方親熱時的背景音樂。

 

13. 1993年電影《Dazed and Confused
精彩畫面:Alice Cooper的〈School’s Out

美國獨立電影導演Richard Linklater這部描述1976年夏天在德州某個小鎮上的學校場景,故事真實到可能有個嗑嗨的叔叔,都會告訴你Linklater在片子裡營造出的70年代氛圍,是真的能拿水菸來刷牙。
音樂在這部電影裡無所不在,例如從車子裡的收音機傳來的〈Do You Feel Like We Do?〉;或是撞球間裡放的〈Hurricane〉,就能可見一斑。

不過整部片最棒的時刻,莫過於校內最後的下課鐘聲響起;接著Alice Cooper的歌聲便隨著學生的躁動,跟著一起釋放出來。

 

12. 1999年電影《Ghost Dog: Way of the Samurai
精彩畫面:Killah Priest的〈From Then Till Now

知名嘻哈樂團Wu-Tang的團員RZA與導演Jim Jarmusch,用嘻哈音樂為這部邪教經典犯罪電影打造出不同的世界觀。演員佛利斯惠特克在片中飾演一名獨居的職業殺手,終身奉行武士道精神。在偷到一台Lexus車後,他開著這輛車慢駛於深夜街頭;一邊聽著Killah Priest的歌曲,一邊思考著事情。整個畫面呈現他在精神上超脫的一面,彷彿車窗外的風景,對他來說是不同星球的事物。他所駕駛的車子,就像是宇宙中最孤寂的一個所在。

 

11. 2000年電影《Almost Famous 
精彩畫面:Elton John的〈Tiny Dancer

提到〈Tiny Dancer〉這首歌,其實不僅在電影中出現,它也曾出現在電視劇《WKRP in Cincinnatti》裡頭。本片編劇兼導演Cameron Crowe,過去曾在滾石雜誌擔任樂評,在這部電影成名在望裡,以自傳的方式呈現他的個人故事;他和劇中樂團一起坐上巡迴巴士,卻從未出現在畫面裡!
原本的劇情設定,是樂團團員各自安靜地坐在車裡,並對彼此心懷怨懟;直到艾爾頓強的歌曲從收音機裡傳出來,首先帶頭領唱的,是由凱特哈德遜所飾演的風雲人物Penny Lane,接著鼓手在後面以鼓棒示意節奏,最後就是全體的大合唱。

Penny告訴男孩,他已經回到真正屬於他的地方;因為她的一席話,讓男孩頓時備感安心。

 

10. 1984年電影《This Is Spinal Tap
精彩畫面:Spinal Tap的〈Stonehenge

影片一開頭,主唱低沉地說著:「And oh, how they danced, the little children of Stonehenge」,一直是Spinal Tap這個虛擬樂團最讓人噴飯的搞笑時刻!不管你重看幾次,他們的梗與音樂始終都搭配得很好。Spinal Tap從來都沒進入過搖滾名人堂,但想必這也只是時間上的問題!沒人知道他們是誰,也沒人知道他們在做什麼,但他們的傳奇地位仍舊屹立不搖。

 

9. 1990年電影《Goodfellas
精彩畫面:Donovan的〈Atlantis

雖然我們努力讓某個特定導演的名字不被重複提起,不過馬汀史柯西斯總是能打破這項規矩,在排行榜上屢次被提起!事實上光是《Goodfellas》這部片,就已經能包辦全部30個名次;馬汀史柯西斯可以把一首你沒聽過的歌,放在劇情裡讓你備受震撼;又能在老梗裡添加上意想不到的情節。

電影《Goodfellas》的幾首著名歌曲,包括〈Then He Kissed Me〉、〈Layla〉、以及〈Jump Into the Fire〉,不過這首Donovan的〈Atlantis〉,卻是給人意外的驚愕場面。片中勞勃狄尼洛與喬佩西狠踹某個黑幫份子時,一場單純的酒吧爭執,最後竟演變成一場血淋淋的屠殺!而店內的音樂剛好正播著Donovan這首抒情的民謠作品。〈Atlantis〉這首歌,在片中營造出一種奇特的暴力美學氛圍,而勞勃狄尼洛與喬佩西也雙雙迷失在Donovan吟唱的旋律中。

 

8. 1994年電影《Pulp Fiction
精彩畫面:Chuck Berry的〈You Never Can Tell

沒有人能像導演昆汀塔倫提諾一樣,將自己的mix tapes如此活靈活現地運用在電影裡。從電影「黑色終結令」的美國費城三重唱Delfonics的音樂,一直到「追殺比爾」裡的70年代迪斯可樂團Santa Esmeralda;就連他的二次世界大戰電影「惡棍特工」,也有大衛鮑伊的歌曲出現!電影「落水狗」裡,歌曲〈Stuck In the Middle With You〉甚至還被昆汀塔倫提諾用來搭配刑求拷問的場景裡!
不過電影「黑色追緝令」裡,這幕殺手和黑道大哥妻子共舞的畫面,卻是一種蘊含情感的表現;伴隨著Chuck Berry愉悅的音樂,殺手同樣擔心太過親密的舉動,隨時會招來殺身之禍。

約翰屈伏塔一開始拒絕和鄔瑪舒曼一起跳舞,但因為禁不起對方的誘惑;就在這一瞬間,職業殺手立刻一秒變舞棍!

 

7. 1999年電影《The Big Lebowski
經典畫面:Creedence Clearwater Revival的〈Lookin’ Out My Back Door

這一幕是典型的「The Dude Abides」哲學!當主角Dude好不容易拿回他的車子以及Creedence Clearwater Revival樂團錄音帶,他在一邊開車回家之餘,還一邊抽著菸、喝酒、隨著音樂敲打車頂慶祝這難得的時刻;繼續過著他另類的人生哲學。

 

6. 1998年電影《Rushmore
精彩畫面:The Faces的〈Ooh La La

內文有雷:因為此畫面是本片最後一幕,假設你還沒看過本片請勿往下讀!

這部由魏斯安德森執導的片子,有一幕是當每個人都在主角Max Fischer的新劇殺青慶功宴上愉悅地跳著舞時;另一主角Cross老師,就在此時摘下Max的眼鏡,看著他的眼睛,就像望著他那過世的丈夫。最後這兩個帶點悲劇性的角色,伴隨著已逝歌手Ronnie Lane所寫的歌曲〈Ooh La La〉,一同跳起了分離之舞,並為電影畫下完美句點。

 

5. 1995年電影《Boogie Nights
精彩畫面:Andrew Gold的〈Lonely Boy

這或許是導演保羅湯瑪斯安德森,用鏡頭捕捉到本片最感傷的一幕畫面;他用這首無傷大雅的70年代抒情搖滾歌曲〈Lonely Boy〉,作為戲裡每個角色的心碎彌撒曲目。電影裡大咖雲集,包括茱莉安摩爾、馬克華伯格、唐奇鐸等人都參與了此片的演出。

這幕的場景設定是在洛杉磯的某個嗑藥狂歡派對上,接著廚房突然響起電話鈴聲,原來是一通找錯人的電話!下一秒隨著音樂走向,你可以從畫面裡知道這些狂歡者的命運-就是歡場無真愛。

 

4. 1992年電影《Wayne’s World
精彩畫面:Queen的〈Bohemian Rhapsody

在星期六的某個夜晚,一群土裡土氣的魯蛇嗨咖們沒有女生陪伴、沒有未來可言,也沒有特別的地方想去,純粹在伊利諾斯州的街頭上開著車閒晃!接著他們在車上放了〈Bohemian Rhapsody〉的錄音帶。靠著眾人們傳神的接力合唱;突然間,他們不再是一群阿宅,反倒成為真正的ROCKER!

儘管沒有其他觀眾,但這些魯蛇,唱得彷彿他們是這世界上最了不起的人!這一幕把我們在日常生活中對音樂的依賴,表達得相當貼切。而這個經典場面,也是後來許多電影爭相模仿的對象-例如韋恩兄弟在電影「小姐好白」裡,一群女生學Vanessa Carlton唱〈A Thousand Miles〉。

不過當電影《Wayne’s World》,Wayne、Garth和一群哥兒們分部大唱galileos 和magnificos時,證明其他人始終無可比擬起這個原作。

 

3. 1989年電影《Say Anything
精彩畫面:Peter Gabriel的〈In Your Eyes

這又是另一部編劇兼導演Cameron Crowe的傑作!當約翰庫薩克站在艾爾妮絲凱的家門外,高舉著一台手提音響,放著Peter Gabriel的歌曲〈In Your Eyes〉;不僅是要提醒女方兩人一起共度的時光,他也想透過歌曲,傳遞給對方自己真正的心意。

Cameron Crowe把經典的羅密歐與茱麗葉陽台場景,用現代版的方式呈現!把前衛搖滾音樂人Peter Gabriel的作品,當作是年輕情侶間的熱血告白,意外也得到另類的成功。不過電影在實際拍攝時,約翰庫薩克的手提音響其實是在播Fishbone樂團的歌!

儘管如此,這個電影畫面仍舊說服許多人做類似的舉動示愛。

 

2. 1964年電影《A Hard Day’s Night
精彩畫面:Beatles的〈A Hard Day’s Night

這個電影畫面應該算是披頭風潮的序曲-John、Paul、George以及Ringo,四個人狂奔街頭,被一群瘋狂女粉絲追趕;伴隨著歌曲開放式吉他和弦的狂掃,畫面裡粉絲們各個以全力衝刺的方式,並帶著見獵心喜的心情,追向她們心中的偶像!巴不得把這四個人生吞活剝。

團員們雖然奮力躲開追逐,卻也掩不住笑意,特別是John!似乎大家都非常喜歡這個時刻。這幕由Beatles所引領的風潮,看似好玩有趣;但也象徵著當時他們的音樂事業,才正要瘋狂展開!

 

1.1973年電影《Mean Streets
精彩畫面:The Ronettes的〈Be My Baby

導演馬汀史柯西斯再度用出乎意料的音樂述說一段故事的起始,為他這部義式黑手黨街頭犯罪電影正式揭開序幕。影片中由哈維科特爾飾演的小混混,突然在半夜裡驚醒;隨著製作人Phil Spector寫的這首關於青春戀曲的作品,瞬間勾起這個黑幫分子的所有回憶-全是有關他的夢境、畏懼、內心原罪等,總結他在紐約時的點點滴滴。

這首歌用三分鐘的時間概述了他的世界觀,觀眾就只差沒看到他的悲劇性結尾!無可避免地,這個成功地電影使用技巧也讓其他許多電影效法;例如電影「熱舞十七」是直接把〈Be My Baby〉原封不動的拿來使用!但還是無人能締造出馬汀史柯西斯所營造的效果。

在電影《Mean Streets》之後,讓所有電影與音樂間的結合,各自呈現出不同於個別的風貌。

 

文:Ami.W
資料 & 圖片來源:RollingStone/Giphy
SHARE
Previous article滾石雜誌精選 30 部經典電影的搖滾時刻 (上)
Next articleBring Me The Horizon 釋出最新 MV〈True Friends〉-搶先看
一個認真聽音樂,認真閱讀的人,發掘到新音樂就像發現新大陸一樣開心。自從加入RoxyRocker後,真心覺得將文字與音樂結合是件非常快樂的事,致力於將國外新聲音和最新資訊傳遞給大家。聯絡方式:https://www.facebook.com/lylami1018 http://amilylamierikami.blogspot.tw/