Bob Dylan 的〈Like a Rolling Stone〉開放給樂迷自由搭配混音

Bob Dylan 的〈Like a Rolling Stone〉開放給樂迷自由搭配混音

381
SHARE

Bob Dylan

傳奇歌手 Bob Dylan 近日發行豪華版專輯《The Bootleg Series Vol. 12: The Cutting Edge 1965-1966 》,內容包括他三張專輯《Bringing It Back Home》、《Highway 61 Revisited》、《Blonde on Blonde》裡歌曲的各別錄音片段、demo 帶,以及排演的歌曲音軌。Sony 唱片公司為了慶祝這張經典專輯的上市,特別設立了「Studio A Revisited」網站,讓樂迷可以運用網站預設的項目,除了能自由地混音歌曲〈Like a Rolling Stone〉外;還能透過線上的視聽體驗,一探 Bob Dylan 在 1965 年到 1966 年期間專輯的錄製過程。

這個網站主要分為三部分,分別是 Jam Session、Listening Session 以及 Singing Session。在 Jam Session 裡,使用者可以隨意搭配四項〈Like a Rolling Stone〉未曾發行過的歌曲要件-歌聲與吉他伴奏、吉他 solo、貝斯與鼓,以及管風琴,用自己的方式重組這首獨特的 1965 年單曲。在歌曲混音之餘,也能從網站上知道 Bob Dylan 歌曲的哪個 take 使用了這些項目,又是那些樂器被特別拿來運用;目前網站上只有開放〈Like a Rolling Stone〉給樂迷做體驗,其餘歌曲則將會陸續上線中。

至於 Listening Session 則是會提供 Bob Dylan 從 1965 年冬天的紐約,一直到 1966 年他前往納什維爾錄製專輯期間的故事。在這段時間軸裡,大家可以聽到 Bob Dylan 在音樂上的演變過程;例如 1966 年秋天的〈Visions of Johanna〉版本,就比收錄在專輯《Blonde on Blonde》的版本要來得快又搖滾許多。

最後的 Singing Session,目前還尚未現場上線;不過這個部分會讓樂迷和 Bob Dylan 的歌詞作線上互動,藉由分數的呈現,要來測試樂迷們對於他的歌曲含意了解度有多高!

幕後架構「Studio A Revisited」網站的,主要是 Havas Worldwide 旗下的 Studio 6 小組。創意總監 Can Misirlioglu 即表示:「過去人們和心目中英雄級的音樂人之間的關係;僅存在對方發行音樂,我們接收-如此單方面的互動!但透過『Studio A Revisited』的形成,聽音樂的經歷變得更加無限延伸。我們用相當平易近人且迅速直接的方式,讓每個人都能達成和 Bob Dylan 處在同個空間裡的夢想。」

喜歡 Bob Dylan 的朋友由此進來體驗

 

文:Ami.W
資料&圖片來源:RollingStone