John Lennon 用來錄〈Love Me Do〉的吉他以 240 萬美金天價賣出

John Lennon 用來錄〈Love Me Do〉的吉他以 240 萬美金天價賣出

254
SHARE

John Lennon

你知道 The Beatles 的第一首單曲是甚麼歌嗎?答案是:1962 年 10 月 5 日的〈Love Me Do〉。那麼你知道當時 John Lennon 是拿哪一支吉他錄這首 Beatles 的破天荒第一首歌曲的嗎?答案是:Gibson J-160E

如今,這支對於 Beatles 以及所有歌迷來說具有非凡歷史意義的吉他,在「Julien’s Auctions」上,竟然以高達「2,400,000 美金( 72,000,000 台幣)」的驚人價格拍板售出,而買家的身分則由拍賣單位保密;不過,賣家的身分倒是有公布。原本這支吉他在 1963 年的時候神奇地消失了,大家都認為應該是找不回來,而當時對於 Beatles 來說也只是一支吉他,並沒有甚麼特殊的感情,因此團員與經紀公司就未大肆地尋找。

在 70 年代,一位業餘的音樂家 John McCaw,在美國的聖地牙哥以幾百塊美金的價錢,誤打誤撞購入這支具有無比意義的吉他;而後,他在閱讀 Andy Babiuk 所著的專書時,發現了這支吉他似乎與 John Lennon 之前用的那支幾乎一模一樣,他也好奇著:「這該不會就是 John Lennon 在 1963 年遺失的那一支吉他?」因此,John McCaw 向專門的鑑定單位徵詢。

John Lennon

一開始,該單位並未把這件事情放在心上,因為他們遇過太多太多這樣的人,「通常歌迷拿來鑑定的物品,百分之九十九都是一些微不足道的東西」;但是,在與 John McCaw 接洽後,並且翻查了那支 Gibson J-160E 的編號,他們赫然發現這就是當年 John Lennon 所遺失的那一支。

也因為這樣,這一支音樂史上的重要吉他,終於重新出現在世上。

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:NME