【搖滾客 封面人物】Giles Martin

【搖滾客 封面人物】Giles Martin

666
SHARE

— 虎父無犬子,翻新傳奇樂團 The Beatles 的幕後推手 —

C A Management / Tim Huffman
封面人物 Giles Martin

每個人的心中都一定有一首 The Beatles 的經典歌曲,對於老樂迷來說更是不勝枚舉。2015 年適逢 The Beatles 精選輯《1》發行 15 週年,環球音樂特別推出《1》全新 CD+DVD 豪華盤,其製作人正是素有 The Beatles 第五人美譽的製作人 Sir George Martin 之子 Giles Martin。RoxyRocker 今晚將為大家帶來史上最暢銷專輯《1》的重製契機,及 Giles Martin 的音樂故事!


音樂歷程
因為父親從事音樂工作的關係,Giles Martin 從小浸淫在音樂世界裡,不過有趣的是,他父親負責操刀製作的 The Beatles 在他的童年時其實對他沒有什麼影響。「當時我很迷 Stevie Ray Vaugham,再加上一點 James Taylor,幾乎把時間都花在吉他上。」Giles 說道。直到長大後組樂團,團員拿出 The Beatles 的暢銷專輯《The Beatles》(也被稱作 White Album)給他聽,他才真正感受到 The Beatles 的震撼。成為製作人後,他與 The Beatles 的緣分沒有結束,陸續在 2004 年與父親一起製作太陽馬戲團歌舞劇《The Beatles LOVE》的專輯《Love》;2009 年擔任 The Beatles 已故成員 George Harrison 紀錄片《George Harrison: Living in the Material World》的音樂監製;2013 年製作另一位成員 Paul McCartney 專輯《New》,完全接下父親 George Martin 的棒子,優異表現有目共睹。

Paul McCartney 專輯《New》收錄的〈Queenie Eye〉MV 中,Giles Martin 也有客串一角,就是背對鏡頭的那位製作人:

但事實上 Giles 的父親起初非常反對他進入音樂產業,Giles 解釋說:「其實我認為是因為他害怕我會失敗,所以才會反對的。他告訴我該放棄音樂,但當然為時已晚。我結束街頭表演後,繼續在酒吧演出,接著繼續我的廣告工作。最終,我幫一個樂團製作了一張單曲,並在 NME 的排行榜上掛了整整一周,他在看到新聞後,看著我說:『我感受到你的努力了…』。」終於獲父親肯定的 Giles,繼續說出了對於音樂的熱愛:「說真的,我真的不在意我父親的想法,我愛音樂,所以我想在生活中製造驚喜。如果你可以做你喜歡的事情,那真的很幸運。」

C A Management / Record Production.com
Giles Martin

製作音樂的價值觀
看到這裡,許多人都認為 Giles 的音樂生涯應該是受到父親及 The Beatles 深遠的影響,但他本人可不這麼認為。他以專輯《Love》分析:「在這張專輯中,我是從別的角度切入。當我將〈Within You〉 和〈Tomorrow Never Knows〉融合在一起時,起初我父親並不喜歡,因為他覺得我有點太超過了,但是後來他了解我的想法後,他就愛上了這首歌曲。」但他不否認父親對他的教育,還是有影響到他製作音樂的價值觀:「我想我還是很喜歡我的爸爸,我們有相同的幽默感,相同的信念,像是你應該平等地對待每一個人;另外,他還告訴我,如果要做就要做到最好。我的父親是一位不可思議的音樂製作人,我相當自豪是他的兒子。」

只能用父子情深來形容 Giles 及 George 了,接著談到這次父親發現 Giles 重製 The Beatles 精選輯《1》,父親的反應讓他難忘:「他超級高興,他無法置信他 50 年前製作的音樂仍然會在現代產生相同的激盪,以及他兒子的關心和關注!」

maxresdefault
The Beatles 精選輯《1》2000年版

The Beatles 精選輯《1》2000年版
說到 The Beatles 在 2000 年發行的精選輯《1》,就不得不提到連續十年間稱霸全球及全美最暢銷專輯王座的精采成績,甚至在全球突破 3200 萬張銷售紀錄,風靡程度是這個時代連想都不敢想的。專輯完整收錄 1962 年至 1970 年期間,The Beatles 在英國和美國登上排行榜冠軍的共 27 首單曲,包括全美9週冠軍曲〈Hey Jude〉、全美 7 週冠軍曲〈I Want To Hold Your Hand〉、全美 4 週冠軍曲〈Yesterday〉、英國 4 週冠軍曲〈Yellow Submarine〉、英國 3 週冠軍曲〈All You Need Is Love〉、〈A Hard Day’s Night〉、〈Ticket To Ride〉、〈The Ballad Of John And Yoko〉等等冠軍經典。

digipack_cd_dvd
The Beatles 精選輯《1》2015 年重製版

《1》重製版製作契機
Giles 繼續分享重製版專輯的契機:「大概有很長一段時間,樂迷們非常想要看到當年釋出的冠軍專輯的影片合輯。所以我們想要確實的做出 Beatles 的作品,以致我們花了大量的時間在修復影片和蒐集合適的材料,以及重新混音成環繞音效和立體聲。這是目前完成的工作中,我能理解足以影響樂迷的其中一點。這是世界上最棒且最具指標性的合輯,當中含有最傑出的音樂的前瞻性和前所未有的聽覺饗宴。最令人驚奇的是 Beatles 竟然能夠在這麼短的時間內製作出大量的經典歌曲,我想他們一定是來自另一個星球!」

Giles Martin 說明如何重現《1》的優秀音質:

重製版與原版的差異
而 2015 年版的重製精選輯《1》與 2000 年版的最大的不同,在於 Giles 邀請了 Abbey Road Studios 的製作團隊,將歌曲的原始類比錄音母帶進行全新的 2.0 立體聲與 5.1 環繞聲混音的數位化修復,樂迷將能享受到最佳的音質。豪華版 DVD 部分則是完整收錄 27 首冠軍曲的音樂錄影帶,以 2K/4K 高解析度畫質呈現,力求呈現出最佳的視聽感受;其中最特別的是在〈Hey Jude〉、〈Penny Lane〉等歌曲的四支錄影帶,特地邀請到 The Beatles 的成員 Paul McCartney 與 Ringo Starr 擔綱講評,更是增添這張專輯的收藏價值。

The Beatles〈 Penny Lane〉MV 修復版:

對於音質部分為何會想從單聲道修復成立體聲,他表示:「其實很有趣的是, Beatles 和我父親在單聲道系統的混音非常投入;不過立體聲的混音很迅速,而且是樂團成員通常不會參與,簡單說他們是單聲道派的。而我比較喜歡的大多也是單聲道混音,不過這也是影響到這次修復成立體聲的因素,我們想要創造出更驚豔的音質來滿足樂迷。不過現在的樂迷在這兩種編制的世界都已經能夠好好的享受音樂了。」最後對於他所製作的專輯說道:「記住,最終你花了多少愛,就代表了你會多愛他。」

The Beatles 經典歌曲〈Let it be〉:

看完了 Giles Martin 的故事,可以知道他在製作專輯上有他的一套原則,不如外界所想,他不受父親的光環影響,靠自己的努力獲得許多音樂人的青睞。這次重製版精選輯《1》,他有十足的信心讓樂迷聽見更棒的音質,除了懷舊的回憶,也有更清晰的影片可以收藏。2015 年,讓我們繼續回味 The Beatles 的經典吧!



披頭四合唱團/ 冠軍精選 CD+DVD影音珍藏盤【2015全新數位錄製】

撰文 / Jhen / Krist
採訪團隊 / RoxyRocker 採訪團隊
資料來源 / Giles Martin / 環球音樂 / RoxyRocker 採訪團隊