滾石雜誌評選龐德 007 系列電影 22 首歌曲 (下)

滾石雜誌評選龐德 007 系列電影 22 首歌曲 (下)

761
SHARE

前篇:《滾石雜誌評選龐德 007 系列電影 22 首歌曲 (上)

007

11.1999年電影《The World Is Not Enough》

歌曲:Garbage-〈The World Is Not Enough〉

如果要一語道盡90年代的龐德電影主題曲的關聯性,那就是電影公司似乎每首歌都想找來Björk來詮釋。即便如此,Garbage女主唱Shirley Manson仍然是頂替這位冰島歌手的完美選擇,從她與旋律符合一致的聲線便能聽得出來。

共同譜寫歌曲的英國作詞者Don Black,將整首歌打造成猶如電影《Thunderball》的主題曲;〈The World Is Not Enough〉也是龐德電影在邁入千禧年前,最後一個帶點戲劇化效果的作品。不過在主歌的部分就稍嫌平淡乏味,但一到了副歌,搭配上Shirley Manson靈活的唱腔,便形成餘音繞樑的極品之作。

 

10.1979年電影《Moonraker》
歌曲:Shirley Bassey-〈Moonraker〉

Shirley Bassey出現在這個名次指的是兩件事-首先,她多次演唱龐德主題曲的經歷,讓她毫無疑問的成為這部電影的經典之聲;再來,即便〈Moonraker〉在這選單裡算是她個人較差的排名,仍舊遙遙領先許多名次更後面的歌曲。

一開始〈Moonraker〉的演唱人是Johnny Mathis,但是他卻在電影上映前幾個禮拜,因為不滿意自己的作品而退出;也讓Shirley Bassey再度向世人證明她不敗的音樂實力,以及如何將這個怪片名《Moonraker》,做出最洽當的音樂詮釋。

這句話怎麼說呢?假設你將歌詞「Where are you? When will we meet? Take my unfinished life and make it complete」套用在生死交關的感受上,這樣看起來似乎並不是件容易的事,對吧!

 

9.1969年電影《On Her Majesty’s Secret Service》
歌曲:John Barry Orchestra-〈On Her Majesty’s Secret Service〉

而這個又是完全截然不同的作品!1969年電影《On Her Majesty’s Secret Service》,是第一部演員史恩康納萊在中途退出的007系列電影;也是繼《From Russia With Love》後,再度啟用管弦樂團作為主題曲的電影。編曲上採用慕格電子音效合成器做出的猶如銅樂般的演奏,在當時算是相當創新的作曲手法;John Barry的作曲技巧,也讓詹姆士龐德從單純的情報員,一躍而成家喻戶曉的人物。

不過,電影公司願意放手讓John Barry做出類似維多利亞時期劇作家Gilbert和Sullivan的風格作品,還是不禁讓人覺得匪夷所思!

 

8.1981年電影《For Your Eyes Only》
歌曲:Sheena Easton-〈For Your Eyes Only〉

接續在電影《Moonraker》帶點卡通劇情的內容後,1981年的《For Your Eyes Only》總算是回歸到龐德電影裡主角既有的鐵漢形象。作曲家Bill Conti因為被要求在這張80年代電影原聲帶中,得加進一些不同於招牌龐德音樂的元素,所以就有我們現在聽到的,英國歌手Sheena Easton帶點低音的抒情歌版本。

《For Your Eyes Only》是首次將演唱歌手放進開頭畫面的龐德系列電影,也是唯一的一次!這位之前唱過〈Sugar Walls〉的歌手,其歌聲結合強而有力的鋼琴和弦編曲,呈現出另一種不同的龐德主題曲。

 

7.1965年電影《Thunderball》
歌曲:Tom Jones-〈Thunderball〉

Tom Jones!誰能抵擋得了他溫和低吟的嗓音呢?雖然現今聽起來會覺得略顯浮誇,不過這首Tom Jones與John Barry合作的歌曲,每句歌詞的結尾都是押韻押的恰到好處,和Thunderball一字成功地搭配在一起。

歌曲裡的號角聲,聽得出來是前三部龐德電影的音樂延伸;不過這位英國威爾斯出身的男中音歌手,略帶Shirley Bassey特色的歌曲詮釋,讓作品展現出不同的風貌!歌曲末端他屏氣的最後一唱,就像是龐德驚險地從水裡脫困似的-為〈Thunderball〉做了最完美的結束。

 

6.1977年電影《The Spy Who Loved Me》
歌曲:Carly Simon-〈Nobody Does it Better〉

〈Nobody Does it Better〉應該算是喝醉的Carly Simon,向另一半的求愛之歌,整個歌曲的氛圍,就像是電影《Lost in Translation》和《Bridget Jones: The Edge of Reason》的情節,或是某種單身派對的情景。歌詞「There’s some kind of magic inside you/That keeps me from runnin’/But just keep it comin.」,應該值得許多重金屬搖滾樂團作為寫歌的借鏡!所有描寫龐德具有異性吸引力的歌曲當中,Carly Simon的這首〈Nobody Does it Better〉應該是最讓人覺得滿意的作品。

 

5.1971年電影《Diamonds Are Forever》
歌曲:Shirley Bassey-〈Diamonds Are Forever〉

歌曲一開頭Shirley Bassey用歌聲層層堆疊的效果,讓〈Diamonds Are Forever〉成為這部龐德電影歷代歌曲中,較少提及男女情慾的作品。

反之,Shirley Bassey則是在抱怨愛人的性格反覆無常,從歌詞「Men are mere mortals who aren’t worth going to your grave for」這句便可看出。

但諷刺的是,製作人Harry Saltzman認為這首歌帶有令人反感的性別歧視意味;或許是因為Shirley Bassey在這首歌中,貼切表達出男人遠遠比不上鑽石所帶給女人的歡愉譯註:喜歡Kanye West的朋友應該不難發現,這首歌曾被他拿來sample在歌曲〈Diamond From Sierra Leone〉裡。

 

4.2012年電影《Skyfall》
歌曲:Adele-〈Skyfall〉

Adele的這首〈Skyfall〉,應該現在算是最受歡迎的龐德電影主題曲(如果你去看一下Youtube網站這首歌的點擊率)。當Sony高層決定找來Adele詮釋時,時,註定〈Skyfall〉會變成公司的金雞母;連帶也讓電影票房突破十億!

如同其他克雷格時代龐德的電影系列歌曲,〈Skyfall〉的歌詞內容在抽象的情感上表達並未著墨太多;不過歌詞一句「Skyfall is where we start…」倒是透露了電影裡最關鍵的情節。

事實上,這首歌歌詞不具關連性的內容,反倒成為最佳的利器;讓Adele的聲線在管絃樂的編排上能夠自由地靈活發揮,帶給人一種龐德電影式的冷調。

 

3.1967年電影《You Only Live Twice》
歌曲:Nancy Sinatra-〈You Only Live Twice〉

這個1967年龐德電影主題曲,其一開頭旋繞而上的旋律,或許是編曲者John Barry最經典的音樂片段!即便那是取自Alexander Tcherepnin所做的協奏曲片段,但John Barry決定採用的做法仍舊相當明智。

這首歌原先是想讓Frank Sinatra做詮釋,但最終還是轉交給他的女兒Nancy Sinatra。由於劇情一開始是設定龐德為躲避警察,故意裝死;接著又再度復活,所以歌曲本身會帶著一點日式元素。John Barry則是用竹管木琴的聲音,營造出一種輕快且帶點異國情調的旋律,搭配上Nancy Sinatra的歌喉,更顯得相得益彰。

至於電視劇《Mad Man》第五季完結篇也使用了這首歌,再再證明〈You Only Live Twice〉的經典地位。

 

2.1973年電影《Live and Let Die》
歌曲:Paul McCartney and Wings-〈Live and Let Die〉

〈Live and Let Die〉應該算是Paul McCartney和Wings一起錄製過最出色的單曲了!而且這首歌的好,是像Beatles作品等級的那種好!Paul McCartney在妻子Linda McCartney協助,以及老搭檔George Martin殺手級的管絃編曲安排下,〈Live and Let Die〉不禁讓人想起Beatles在Abbey Road時期的作品。

吉他上的節奏編排也是歷代龐德電影主題曲中的傑作,為電影的情節做出最好的開場。

 

第一名還會有誰呢?當然就是Shirley Bassey的〈Goldfinger〉!

〈Goldfinger〉歌曲一開場,還來不及等到Shirley Bassey做詮釋,立即就呈獻出滂沱的氣勢,是第一首真正帶出龐德系列電影裡的那份酷調,特別讓人印象深刻。

等到Shirley Bassey一開始唱的時候,感覺就像是帶領你陷入陣陣謎團;而儘管大家早已習慣John Barry在以前的龐德主題曲裡,常營造出許多讓人感到危險不安的氛圍;但這首歌還是讓人忍不住再度直視作品裡的黑暗面。

當然最值得一提的,就是Shirley Bassey在歌曲快結束時的那一聲高音收尾!這樣的詮釋度需要極大的肺活量,對這位歌手來說想必非常不簡單。Shirley Bassey或許當初在飆高音時,還沒想到這麼做會對流行音樂文化造成深遠的影響;不過那一聲長到不能再長的歌聲,則是會在世人心中永遠長存。


 

看完這份選單,大家心中最喜歡的龐德主題曲是什麼呢?

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:RollingStone/NPR

SHARE
Previous article滾石雜誌評選龐德 007 系列電影 22 首歌曲 (上)
Next articleNeil Young 另類 80 年代現場專輯錄音曝光
一個認真聽音樂,認真閱讀的人,發掘到新音樂就像發現新大陸一樣開心。自從加入RoxyRocker後,真心覺得將文字與音樂結合是件非常快樂的事,致力於將國外新聲音和最新資訊傳遞給大家。聯絡方式:https://www.facebook.com/lylami1018 http://amilylamierikami.blogspot.tw/