46 年後,著名的 「Amen Break 」發明者終於拿到他的版權費

46 年後,著名的 「Amen Break 」發明者終於拿到他的版權費

1603
SHARE

圖: Pordigy

「Amen Break 」這個詞對許多人很陌生,但是這段節奏影響了後續許多音樂發展。Gregory Cylvester Coleman在 The Winstons 1969 年的單曲 〈Amen, Brother〉中打出了一段 Solo ,而這個以 Funk 為基底的節奏因為它的泛用性被廣泛的用在各種音樂中,像是搖滾或是嘻哈都有人取樣這段節奏。也因為它的泛用性因此這段節奏也被名為 「Amen Break 」。

 

取樣 「Amen Break」的音樂人相當多,在 Whosampledwho.com 的統計中使用 「Amen Break」 的歌高達 1900 多首,其中包含了 Oasis 的 〈 D’You Know What I Mean 〉、The Prodigy 的 〈 Firestarter 〉、Rammstein 的  〈Sehnsucht〉、Slipknot 的 〈 Eyeless 〉、David Bowie 、NWA 的 〈 Straight Outta Compton 〉等等。不過因為版權法規的漏洞, The Winstons 並沒有因此得利。

The Winstons 的歌迷覺得這段節奏的故事不能因此消失,因此他們發起了集資計畫,除了讓大家記得這段節奏的故事,並且希望能讓他們拿到應有的收益。兩位英國 DJ Martyn Webster  和 Steve Theobald 主導這個集資計畫,原本目標設定在 1000 英鎊,不過最後卻募集了 24000 英鎊。The Wistons 的主唱 Richard Lewis Spencer 拿到支票時覺得非常開心,感謝大家並沒有忘記他們。

而 The Winstons 在發行 〈 Amen, Brother 〉沒有注意到美國著作權法有一項規定,就是任何歌曲在 36 個月內只要有人取樣他就必須支付版費,而他們也就錯過了這段時間的收益,主唱在這首歌的成功之後 1970 年回到大學專攻教育,因此沒注意到這份收入。原創鼓手 Gregory Cylvester Coleman 晚期窮困潦倒,最後成為遊民死於 2006 年。

 

文/ Hammer

資料來源: NME