David Bowie 拒絕與知名導演 Danny Boyle 合作音樂劇

David Bowie 拒絕與知名導演 Danny Boyle 合作音樂劇

534
SHARE

Danny Boyle & David Bowie

最近才因自傳電影《Steve Jobs》以及《猜火車》續集引爆話題的大導演 Danny Boyle,最近只要一和歌手 David Bowie 提出合作,似乎總是會吃到閉門羹!

一開始他曾邀請 David Bowie 在 2012 年倫敦奧運開幕式表演,就已經被拒絕過一次;再來就是 Danny Boyle 希望能在《Steve Jobs》電影劇情裡使用 David Bowie 的作品,卻被他以「需要保留音樂的想像空間」為由拒絕。緊接著 Danny Boyle 籌備已久的 David Bowie 音樂劇,也因為這位歌手不肯讓導演使用他的作品,只好將計畫暫時擱置。

Danny Boyle 和他過去曾在倫敦奧運開幕式一起合作的編劇 Frank Cottrell Boyce,共同花了好幾年的時間想拍一部關於這位瘦白公爵的音樂電影;然而近日這位大導演在英國 Radio Times 接受訪問時,卻提到因為 David Bowie 不肯提供作品使用權,導致這項拍攝計畫只能無限期暫停。

Danny Boyle 對於 David Bowie 這項決定,則是表示:「相當遺憾!」。憑藉他過去拍攝電影《Slumdog Millionaire》的經驗,Danny Boyle 說自己相當熱衷於拍攝此類音樂劇,並坦言關於 David Bowie 的這部音樂劇電影,將和傳統的音樂劇是完全截然不同的形式。他也向 Radio Times 透露近日這部自傳電影《Steve Jobs》,某種程度上填補了他在 David Bowie 電影計畫裡的缺憾。

這位名導表示,自己不會將這部電影改編成 1998 年 Todd Haynes 的經典作品華麗搖滾《Velvet Goldmine》。當初《Velvet Goldmine》的故事情節和 David Bowie 的人生故事有許多相似處,讓這位歌手非常不贊同這部電影的拍攝,並揚言如果電影堅持使用他的音樂,他將向劇組提出告訴;使得《Velvet Goldmine》的編劇最後得重新改寫劇情,試圖和現實中的人物保持距離。

不過愈挫愈勇的 Danny Boyle 似乎沒有放棄這個計畫的打算,他上 Happy Sad Confused podcast 時不僅提到自己總有一天會重啟這項計畫,並說道:「我真的很想繼續進行這部電影的製作計畫,因為那是部跳脫傳統的音樂劇!就請大家拭目以待吧!」

Danny Boyle 在 2013 年的電影《Trance》,靈感來源就是來自 David Bowie 的專輯《Low》。希望這位非常熱愛 Ziggy Stardust 的大導演,某天能成功扭轉這位歌手的心意啊!

 

文/Ami.W

資料&圖片來源:TheGuardian/BBC