電音天王 Steve Aoki 與科學家 Bill Nye 一同撰寫新歌

電音天王 Steve Aoki 與科學家 Bill Nye 一同撰寫新歌

392
SHARE

Steve Aoki & Bill Nye

科學家 Bill Nye 以及電音天王 Steve Aoki,都在各自的領域上有著非常頂尖的表現,但是甚麼樣的風把兩人兜在一塊呢?

Fast Company 創新科技節在今年 11 月 9-13 日於紐約市盛大展開,他們邀請到許多業界的非凡人物,像是今年特別邀請到了知名演員 Gwyneth Paltrow、NIKE 執行長 Mark Parker 到現場舉行講座以及研討會,用他們前瞻的眼界以刺激民眾創造力,帶領現代人來一趟革新之旅。

Steve Aoki

今年的 Fast Company 創新科技節,Bill Nye 以及 Steve Aoki 共同站上紐約市的展演台上,Bill Nye 向觀眾大聲提問:「霓虹的原子序數是?」Steve Aoki 則是勝利般地大喊著答案:「十」,Steve Aoki 今年五月才剛發行《Neon Future Odyssey》,Bill Nye 則是若有似無的提及,像是在宣傳一般。

Bill Nye

Bill Nye 因為「比爾教科學」這個節目廣為人知,身兼喜劇演員、主持人、作家以及科學家的他最近也出了一本與氣候異常相關的新書《Unstoppable: Harnessing Science to Change the World》,對於同樣也對科學非常有興趣的 Steve Aoki,兩人在 Fast Company 創新科技節上幾乎是一拍即合,談論的話題從奇異點到美國 STEM 教育甚麼都有。同時 Bill Nye 也答應將會在 Steve Aoki 下一張新專輯軋上一角。

出生於邁阿密的 Steve Aoki,DJ 生涯有很多非常亮眼的成就,除了製作許多告示牌榜上有名的專輯,2013 年的《Wonderland》甚至被提名葛萊美年度最佳電音專輯獎項;另外,他也很有生意頭腦,在年僅 20 歲之際就成立了自己的唱片公司 Dim Mak,目前也正在經營自己的潮流品牌生意。在 2015 年的恐怖電影《The Hive》擔任電影原聲帶製作,並收錄他在《Neon Future》的歌曲。

另外,值得一提的是青木家族在各界都具有影響力,他的爸爸「Rocky Aoki 青木廣彰」除了是摔角選手以外,更是知名連鎖鐵板燒「紅花」的創始人;妹妹「Devon Aoki 戴文青木」,是全世界最矮超級名模,並在電影界有著不錯的好成績,青木一族可以說是實力非常強大。

Steve Aoki

Bill Nye 認為彼此之間所做的事情都是殊途同歸,他致力於科學,而 Steve Aoki 則是在創作音樂上有許多成就,而兩者的共同點就是需要創新。

而 Steve Aoki 的歷年創作當中也有寫到許多關於科學的主題,像是收錄在《Neon Future I》專輯當中的歌曲〈Back to Earth〉(由 Fall Out Boy 獻聲),描繪的即是科技的相關主題。Steve Aoki 說:「我正在嘗試將我有興趣的科學主題融入到音樂當中,不只是歌詞、透過音樂錄影帶也許是更好的方法,在音樂中融合這些想法,讓死板的科學更加有趣好玩,更能引起社會大眾的討論。」

而兩人為了實踐 EDM 文化與科學的融合,Bill Nye 也正開始積極著手寫科學相關主題的歌詞給 Steve Aoki,並且將這首歌取名為〈Noble Gas (惰性氣體)〉。儘管 Bill Nye 自知有點詭異,但他說:「雖然我們正在實踐的事讓人覺得很怪,但不得不說,我們的合作是前所未有的事。我們可以從宇宙、恆星開始說起,到空氣中的材料,碳、氧、鐵這些惰性氣體,該如何把這些東西變得有趣,繼而引發大家的興趣?」

相信大家也會非常樂見這兩人的奇葩組合,當 EDM 不再只是聽起來爽,而是與寓教於樂作結合,繼而引發現代人思考,這也何嘗不是一件很棒的事?

 

文/Sophie
資料&圖片來源:FastCompany/YourEDM
SHARE
Previous article14 個死而復生的搖滾人
Next articleBeatles 第一代鼓手 Andy White 逝世
台大國發所肄業,曾於外商公司任職,在 2014 年中決定轉換跑道投身於 RoxyRocker。目前於「RoxyRocker 搖滾客」擔任主編,著有【藍調簡史】、【90's to Eternity】等專欄。 fb 聯絡:https://www.facebook.com/kenhotboy 聯絡信箱:skalord1002@gmail.com