SHARE

Andy White

來自格拉斯哥的 Andy White,過去曾在〈Love Me Do〉、〈P.S. I Love You〉,擔任鼓手的部分,當時的 Ringo Starr 還只是在一旁協助打鈴鼓和沙鈴。而近日 Andy White 則是傳出因為嚴重中風而辭世的消息,享壽 85 歲。

這位差一點就能成為 Beatles 的前鼓手,後來一直常住在美國紐澤西,負責教導蘇格蘭風笛吹奏以及打鼓,和他一起同為紐約大眾風笛樂團的友人,則是向媒體透露他的死訊。

Ringo Starr

2012 年,當時 Andy White 就曾告訴 Daily Record,在 1962 年時是製作人 Ron Richards 提供他一個為 EMI 唱片公司工作三小時的歌曲錄製工作,「因為我的妻子來自利物浦,所以才跟著知道有 Beatles 這個樂團;不過其實我對他們也不是很了解。」原先 George Martin 並不滿意 Ringo Starr 在歌曲裡的表現,所以換上較有打鼓經驗的 Andy White。

他雖然被唱片公司支付五英鎊的酬勞參加整個錄製,卻未得到唱片版稅;根據 BBC 報導,儘管另一首歌曲〈Please Please Me〉,掛名 Ringo Starr 為鼓手的部分,不過 Andy White 則是堅稱自己也參與了這個作品的錄製過程。儘管如此,他還是被許多人稱為第五位披頭四(Fifth Beatles),其他人像是 Stuart Sutcliffe、Pete Best 和 Jimmie Nicol,有鑑於他們過去的貢獻,也都被樂迷認為是第五位披頭四成員。

Andy White 雖然沒能加入 Beatles 的行列,不過他也以幕後人員的方式,出現在許多知名歌手的作品裡,例如 Rod Stewart、Chuck Berry、Herman’s Hermits、Lulu,以及 Tom Jones 的 1965 年單曲《It’s Not Unusual》。而他在音樂上的成就,必然會永存於世人心中。

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:RollingStone/TheGuardian