音樂愛好者的天堂-「黑膠唱片圖書館」

音樂愛好者的天堂-「黑膠唱片圖書館」

6678
SHARE

最近在世界各地有越來越多黑膠唱片圖書館(Vinyl Library)的出現,舉凡在美國、英國、韓國首爾都有這類型大型黑膠唱片蒐藏地點的建立!今天筆者將為各位介紹幾間比較特殊且具知名度的黑膠唱片圖書館;在大飽眼福之餘,如果旅行在當地時,不妨把它們納為你的參觀景點之一吧!

1.南韓首爾Music Library + Understage

今年五月這間設立在首爾市中心漢南洞區的音樂圖書館,是由南韓現代信用卡繼2013年嘉惠洞的Design Library、2014年清潭洞的Travel Library後,第三個圖書館計畫的施行。早先在當地就有許多資深音樂人樂迷私下流傳,說有一些韓國人前往世界各地,專程去蒐集一些限量版的黑膠唱片。他們找到了六張相當稀有的專輯,包括1977年發行,目前僅存10張的Sex Pistols單曲《God Save the Queen》;以及1966年有著Beatles相當具有爭議性的「屠夫」封面專輯《Yesterday and Today》。這個初版的專輯封面因為有著四人被嬰兒娃娃頭和肢體等纏繞的畫面內容,因為顧及到大眾感受所以決定停產。

此外,這批收藏還包括Rolling Stones在1969年所發行限量200張的專輯《A Special Radio Promotion Album in Limited Edition》。再加上其他黑膠唱片,他們一共收藏了10071張黑膠唱片(包含26張罕見珍貴黑膠),以及過去兩年所收集到的3298本音樂相關書籍;也就成為今日Music Library + Understage的館藏內容的一部分。

整棟樓的建築構造,頂部的兩層樓主要是擺放唱片區,以及1950年代到至今的所有關於音樂的書籍;至於地下室Understage,則主要是開放給當地獨立樂團,以及地下樂團或其他音樂人作為表演用的場地。訪客一進入Music Library館內,可以選擇一張黑膠唱片讓現場的DJ為你播放,或是向DJ點播自己喜歡的歌曲。



負責設計整個建築設計的,是來自延世大學的教授Choi Moon-gyu以及知名建築公司Gensler。Choi Moon-gyu將Music Library設計為猶如一個方形容器的外觀,屋頂也向外做延伸,讓多餘的空間作為露天用途。他表示:「其實這個部分主要是留給Understage使用,不過我特別將一樓的地方作為戶外空間,是希望遊客來這裡時不但能呼吸新鮮空氣之餘,也可以享受到不錯的音樂;或是一邊喝著啤酒,一邊欣賞日落」-這位設計師將屋頂延長至戶外空間還有另一個功能,就是能讓訪客聆聽雨滴的聲音。


而現代信用卡公司在音樂產業的營運上也是相當注重,在四月的時候還邀請到Paul McCartney來現場助陣表演;並在南韓發展數位音樂頻道,力求在其他平台未得到較優利潤的不同音樂類型的歌手、樂團,能在這個頻道裡獲得較好的待遇。
不過有一點較可惜的是,想進入Music Library的人,必須持有現代集團的信用卡,或是支票保證卡;一位會員可以攜帶兩位民眾入場。所以如果未符合上述條件的民眾或遊客,就只能站在外面觀賞。Music Library星期一休館,更多相關細節可上官網查詢。

 

 

2.英國倫敦Vinyl Library

Vinyl Library位在倫敦東區斯托克紐因頓,這間在2013年7月開幕的音樂場所,號稱是英國第一間的黑膠唱片圖書館。雖然規格不大,類似像台灣的租書店;不過裡面的黑膠唱片蒐藏完全都是靠社會大眾所捐出來的。你只需要捐出你的黑膠唱片,或是付一點點費用,就能成為Vinyl Library的會員,一次可借五張黑膠唱片回家聽;店內還會偶爾提供一些DJ教學或是音樂紀錄片播放。

不像首爾的Music Library是由財團贊助,Vinyl Library則是完全非營利的組織,純粹提供樂迷用黑膠唱片互相做音樂上的交流。創辦人是Sophie Austin和Elly Rendall,她們既是朋友又是當地的DJ,開設Vinyl Library的目的就是想將整間店都放滿好幾面牆的黑膠唱片-「有時候去唱片行找專輯、聽音樂時,會感覺蠻受限的!我們的訴求是希望能打造一個無廣告,又能讓大家泡在音樂裡的空間。」Sophie表示。Elly則是希望能讓更多人透過這個管道接觸黑膠唱片,並且在聽過這些專輯,確認是自己喜歡的專輯,就可以去其他唱片行選購。

店內的工作人員也全是志工,或是兩人的DJ朋友,在現場播歌給大家聽,以及將店內的黑膠唱片加以分類。店內的專輯收藏,從70年代黑人搖滾樂、英國車庫搖滾,一直到爵士樂等,幾乎應有盡有-「Gearbox Records(一間從英國起家的藍調、爵士樂唱片公司)也捐了好幾張限量版的黑膠唱片出來,他們希望讓更多人;包括那些負擔不起昂貴唱片的人,能接觸到他們的音樂。」Elly表示。

英國南部有間唱片行業者就曾指出,黑膠唱片圖書館在一開始的時候並不盛行-「這類型的音樂分享出發點很好,可是在1980年代和1990年代這段期間並不流行;我想一直到現在,這樣的店面應該還是做不起來!因為對一些人來說,這些黑膠唱片對他們來說就像垃圾。」

即便如此,Sophie和Elly對Vinyl Library的建立還是信心滿滿,她們表示這些提供外借的黑膠唱片不僅品質良好,而且這方面的維護也有賴和顧客間建立起信任關係;信用度良好的顧客,才能借店內罕見的黑膠唱片。

她們兩人也常被其他人問起店內竟然不營利,又該怎麼付房租呢?她們表示:「我想問這類問題的人,大概不太了解如何規劃空間的重要性!」

更多資訊可上Vinyl Library的臉書瀏覽。

3.美國達拉斯市J. Erik Jonsson Central Library

試想當你進入一間圖書館,結果發現自己的職務,是要管理數以萬計的黑膠唱片;而圖書館的這個區域,就連本地人都鮮少知道!這就是Heather Lowe在J. Erik Jonsson Central Library工作的情況。
當美國政府正對公共圖書館大幅裁減經費之際,達拉斯市這間1982年創建的圖書館裡的某個館藏卻始終完整如一-就是位在四樓美術部的黑膠唱片區,館內蒐藏一共38000張的黑膠唱片,除了沒有龐克搖滾外,其他像是經典流行音樂或爵士樂等,各個年代的音樂幾乎應有盡有;民眾來到這裡,可以借用現場所設的機台來聆聽館內的黑膠唱片。


「最近黑膠唱片又再度開始流行起來!不過在90年代時,許多圖書館因為這類型的收藏區不受歡迎,所以就放棄了這塊的經營。而在達拉斯當地,也鮮少會有人想到附近的圖書館,也有如此豐富的黑膠唱片蒐藏。這裡算是封閉性的系統,考慮到唱片本身的歷史性,要借用時必須得透過館方人員拿唱片給你才可以。另外有幾張專輯封面,上面會貼有到期日的貼紙;張數越多,指的就是這張專輯在80年代和90年代借用率的人氣度。」美術部主任Heather Lowe說。

館內有些黑膠唱片甚至有超過十年的時間都未曾被外借出去,Heather Lowe表示這些專輯就像是音樂的活歷史,帶給人們一種復古的感受。

Heather Lowe為了提倡達拉斯市居民的借閱風氣,且今年秋天也正逢圖書館33又1/3的生日(也是黑膠唱片的最高轉速近似值),便在九月時辦了一場活動。館內部分黑膠唱片幾乎都有6至8張的複本。包含這些多餘的複本,現場也釋出3000至6000張的黑膠唱片,供樂迷們選購,每張僅賣2美元;也順便幫助圖書館出清這些庫存,挪出空間好存放新的黑膠唱片。


一探館內收藏可點進這裡觀看影片

 

4.加拿大多倫多市Toronto Reference Library

這股圖書館開放黑膠唱片區給民眾的風潮,似乎吹到了好幾個北美洲的城市。如果不是圖書館最近所舉辦的黑膠唱片活動的出現,或許從來都沒人知道這間創立於1877年的公共圖書館,五樓的館藏竟有多達15000張以上的黑膠唱片!


不過雖然館藏豐富,但這些黑膠唱片並不提供外借或登記,使用者必須登錄圖書館網站,以搜尋的方式尋找想聽的唱片,並使用館內新設置的三台收聽站來收聽這些黑膠唱片;專輯風格從爵士樂到實驗音樂都有,假如你對這些的話復古的玩意不感興趣的話,館內也有另外設置CD區。

而近期這間圖書館也請來知名加拿大嘻哈音樂製作人DJ Agile及其他知名錄音師,主持一場黑膠唱片入門教學活動。主要是利用館藏的黑膠唱片,向一般民眾講解唱片的知識,以及學習挖掘黑膠唱片的藝術;活動宗旨主打不管是黑膠唱片愛好者或是剛準備蒐集這些唱片的入門者,都能在這場座談裡獲得很大的收穫。DJ Agile還特別在圖書館官網上分享他主持這場活動前所遇到的故事-他曾經在一家二手唱片行找唱片時,遇到一個小男孩問媽媽那黑色的圓形物體是什麼?媽媽回答這個圓形物體有音樂在上頭!小男孩盯著黑膠唱片,看來看去還是沒看出什麼端倪。DJ Agile有感於音樂的數位化,認為這類型的知識可以從小教起,讓孩子們知道這些復古玩意兒的美好。

 

5.美國紐約公共圖書館Rodgers and Hammerstein Archives of Recorded Sound


位於美國紐約公共圖書館的「羅傑斯與漢默斯坦有聲資料檔案室」(Rodgers and Hammerstein Archives of Recorded Sound),也是一個不容錯過的唱片收藏地點,裡面的專輯、卡帶等音樂收藏就高達 700,000 張。其實不只音樂唱片,所有珍貴的文獻資料,例如總統演說、廣播劇、電視特別節目等,都是檔案室內的收藏範圍。

而這間著名的圖書館,也在前年舉辦過一場館藏黑膠唱片複本的拍賣會,數量高達22000張,吸引不少黑膠唱片愛好者去挖寶。現場成列的音樂風格從古典音樂、放克等,幾乎每個時代的代表性音樂皆有;有些專輯甚至從未被拿來使用過。


以下影片是當時拍賣會現場情況:

 

看完這五間黑膠唱片收藏地,是不是很心動呢?期盼哪天也能看到台灣有間屬於黑膠唱片迷的Vinyl Factory。

 
文:Ami.W
資料&圖來源:Vinyl Factory/Korea Joongang Daily/Factmag/Dallas Observer/CBS Dallas/trc daily beat/Toronto Public Library/New York Public Library Organization/Spin/Gizmoto/Central Track/Vinyl Library Facebook

SHARE
Previous article一年一度Grammy Amplifier 到來,將給年輕音樂人新刺激
Next articleRoger Waters 將要在 2016 年發行全新個人專輯
一個認真聽音樂,認真閱讀的人,發掘到新音樂就像發現新大陸一樣開心。自從加入RoxyRocker後,真心覺得將文字與音樂結合是件非常快樂的事,致力於將國外新聲音和最新資訊傳遞給大家。聯絡方式:https://www.facebook.com/lylami1018 http://amilylamierikami.blogspot.tw/