英國 BBC 票選 Miles Davis 為「最偉大的爵士音樂家」

英國 BBC 票選 Miles Davis 為「最偉大的爵士音樂家」

1084
SHARE

Miles Davis

Miles Davis 以一張《Kind of Blue》,奠定了其在爵士樂中的宗師級地位;綜觀 Miles Davis 的音樂生涯,他橫跨了咆勃( bebop )、酷派( cool Jazz)、硬咆勃( hard bop )等時期,成為 40 至 60 年代的爵士樂巨擘之一。如今,在 BBC 所舉辦的票選之下,Miles Davis 成為大家所認可的「最偉大爵士音樂家」。

《Kind of Blue》

此次票選先是結合了 BBC Radio 與 Jazz FM 的所有收聽群眾,投票聽眾由主辦單位所提供的 50 人名單中,選出自己認為最偉大的爵士音樂家;之後,再將聽眾的票選結果與 BBC Radio 爵士音樂節目主持團隊、Jazz FM 爵士音樂節目主持團隊,以及眾多權威性的當代爵士樂手、爵士樂評論家、爵士音樂專欄作家等人士的評選結果作一綜合評分。

在結果出爐後,BBC Radio 名列了「最偉大爵士音樂家」的前十名,Miles Davis 登上了票選的冠軍寶座,而在其後的還有 John Coltrane、Thelonious Monk、Oscar Peterson 等人。以下為此次票選結果的前十名:

1. Miles Davis
2. Louis Armstrong
3. Duke Ellington
4. John Coltrane
5. Ella Fitzgerald
6. Charlie Parker
7. Billie Holiday
8. Thelonious Monk
9. Bill Evans
10. Oscar Peterson

同時,由演員 Don Cheadle 自導自演的 Miles Davis 傳記電影《Miles Ahead》已於紐約影展上首次播映,並成為該影展的閉幕片,也獲得了眾多樂評人的肯定。目前電影公司預估將會在 2016 年的 4 月 1 日於全球各大戲院上映該片,只是不曉得刻意選在「愚人節」的這天上映,是否有甚麼特別活動或是意涵?

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:NME