11首乞求和平的歌

11首乞求和平的歌

2392
SHARE

parispeace

 

War, War Never Changes.

自古以來,有人類就有戰爭,但是還是有一些人樂天的思考大家如何和平相處,並且譜曲來表達這個夢想。雖然這夢想很難實現,也僅僅影響了少部分人。但是總有一天,人們可以體會到和平所帶來的安穩,以及喜悅。以下就是 10 首關於和平的歌,希望世界上不同的文化和階級都能夠彼此尊重,並且互相照顧。

10. The Police 〈Bombs Away 〉

 

選自於 The Police 的 1980 年第四張專輯 《 Zenyatta Mondatta 》,這首歌是由當時的鼓手 Stewart Copeland 所寫,內容是在描述 1979 年阿富汗戰。這張專輯是 The Police 第一次接觸政治題材,歌曲在描述士兵雖然覺得自己在戰場的的犧牲是對的,但是國內的政治人物只是在乎自己的利益而不是士兵們的生命。

 

9. Bob Marley  〈War 〉

Bob Marley 在 〈 War 〉這首歌中明確的指出戰爭的本直,戰爭就是來自於各種歧視以及鬥爭,在人們無法相互了解之下永遠都在戰鬥。來自牙買加的他也對非洲長年不斷的戰爭感到厭惡,並且不斷的向社會大眾說明所謂貧窮、對種族與國家之間的歧視和誤解是錯誤的。

 

8.  Neil Young & Graham Nash 〈War Song〉

 

這首歌是 George McGovern 在 1972 年的競選歌曲。而 Neil Young 、Graham Nash 以及伴奏樂團 The Stray Gators 共同創作,支持 George McGovern 當初最重要的政見:結束越戰。

7. U2 〈Sunday Bloody Sunday〉

向來關心政治的 U2 絕對不會被這歌單遺忘,在 1983 年推出的經典專輯 《 War 》,每首歌或多或少都有點在期待世界和平或者是在描述戰亂下的民眾的不安。〈 Sunday Bloody Sunday 〉在描述發生在 1972 年的真實事件俗稱血腥星期一 ( Bloody Monday ),當時向英國爭取北愛爾蘭獨立的抗議民眾被緊張的警察誤開槍射死的故事,從此開啟了長達快 40 年的北愛爾蘭獨立運動。

 

6. Bob Dylan 〈 Blowin’ in the Wind 〉

因為歌詞的關係 Bob Dylan 的 〈 Blowin’ in the Wind 〉在 60 年代反戰遊行時被大量的傳唱,這時 Bob Dylan 的 「 抗議歌手 」的形象也逐漸成形。而 Bob Dylan 也因為自己的反戰立場發布了許多對於各種正義的省思,他唱出自己對世界和平的期望,同時也希望能夠用音樂讓人靜下心來思考。

 

5. Paul McCartney  〈Pipes of Peace〉

Paul McCartney  的 〈Pipes of Peace〉在敘述 1914 年第一次世界大戰發生的真實故事,正值聖誕節前夕的西方陣線,英國與德國兩邊各自在壕溝中對峙。由於兩邊停戰有一段時間了,在聖誕節時兩邊都在裝飾各自的陣地並且大唱聖誕歌曲,當砲火停止時甚至嘗試進入無人區彼此交流,後來的元旦、以及 1915 年的新年時期兩邊都很有默契的進入休戰,甚至擴展到東部戰線以及其他聯軍。而兩邊的老兵在 2008 年回到奇蹟發生之地,並且立下紀念碑紀念這短暫的和平。

4.Marvin Gaye 〈What’s Going On〉

同樣取材於現實的 〈What’s Going On〉 就顯得很殘酷。Marvin Gaye 親眼目睹了 1969 年警察與反戰人士互打的現場,想到 1962 年 Watts 暴動的發生,生為非裔美國人的他十分感嘆。政府一方面送自己的年輕國民到越南參戰,卻又在國內打壓反戰人士的意見。此外非裔美國人在國內卻常常受到許多歧視的暴行,因此忍不住寫下這首歌。

 

3.  Elvis Presley  〈If I Can Dream 〉

1968 年,Elvis 被要求寫一首歌代替原本要在 NBC 電視現場演出的 〈I’ll Be Home for Christmas〉,畢竟越戰正進入膠著期,這首歌只會讓人感到傷心。而他想了一想就引用了 Martin Luther King, Jr. 著名的人權演講開頭 「 If I Can Dream….」當歌詞內容。當時國內的反越戰的聲浪越來越大,而這首歌也是獻給所有人,希望有朝一日能夠真正人生而平等。

 

3. Michael Jackson  〈Heal the World〉 和 〈We Are the World 〉

 

Michael Jackson 長久以來都對世界充滿了愛, 〈 We Are The World 〉就是為了援助非洲而寫的合唱歌曲,其中表達出對於人們平等博愛的夢想,以及乞求世界不再有災難。而 〈 Heal the World 〉更是近一步表達出人們只要能夠改變自己,就能夠讓世界逐漸和平。

1. John Lennon 〈Imagine〉

現在各種反戰祈福場合常常聽到 John Lennon 的 〈 Imagine 〉。〈 Imagine 〉是希望有一天,人們不再分種族、宗教、國家等立場。彼此間相互尊重及合作,打造出一個更好的世界。雖然最後 Lennon 強調 「 Imagine, Just Imagine 」,不過在他的心中,或許這就是最大的夢想了。

 

 

文/ Hammer

資料來源: musicvaultz、 Wiki