【搖滾客 封面人物】莎拉歐蘭(Sarah Àlainn)

【搖滾客 封面人物】莎拉歐蘭(Sarah Àlainn)

2244
SHARE

封面人物 莎拉歐蘭

台灣的朋友應該對日本綜藝節目《關 8 比賽中》不陌生,其中又以「卡拉 OK 音準對決」比賽單元最受觀眾歡迎。觀眾心目中的大魔王 May J.,是獲得 26 連勝紀錄的不敗歌姬,沒想到一位日澳混血美聲歌手 莎拉歐蘭(Sarah Àlainn)登門踢館,以一首〈Let it go〉終止了這項紀錄,究竟她是何方神聖?

音樂背景
澳洲雪梨出生的莎拉歐蘭,從小以自身的音樂天賦,加上各種最高等級的音樂教育,奠定其深厚的音樂實力。超過3個八度的音域加上絕對音感,讓所有聽過她歌聲的人無不驚嘆。除了音樂實力堅強,語言也難不倒她,莎拉歐蘭精通英、日、義大利文,讓她的音樂足以站上國際舞台。她也曾以小提琴家的身份在澳洲國會議事堂演奏,不僅擁零瑕疵歌聲,精湛的小提琴技巧也令人目不轉睛,實力相當驚人。

莎拉歐蘭展現優異的歌唱與小提琴技巧〈stay with me〉:

國際表現
莎拉歐蘭在國際上的優異表現眾人有目共睹,首先她跟我們分享與義大利美聲天王 Andrea Bocelli 合唱及錄製〈Don’t Cry For Me Argetina〉的感想:「簡直就是夢想成真,超級驚喜!收到消息時,我在一個禮拜後就要與他合唱錄音,讓我很緊張!他真的是一位很棒的音樂家,甚至製作人 David Foster 也曾說 Andrea Bocelli 的歌聲是全世界最美的聲音之一,這是非常棒的合作經驗。另外因為這首歌曲是西班牙語,我沒學過西班牙語,所以我非常認真學習及不斷的練習,將這首歌曲唱好。」

莎拉歐蘭

談到 David Foster 這位葛萊美金牌製作人,莎拉歐蘭也參與了他負責製作的《We Love Disney》專輯:「能夠參與專輯《We Love Disney》,完全也是夢想成真!許多人都想與 David Foster 合作,我不敢相信這竟然會發生在我身上。在我 18、19 歲時聽到的名曲幾乎都是 David Foster 做的,所以當他問我要不要幫他錄音,我一口氣就答應了!而且我是也是 Disney 的粉絲,可以唱這些歌,真的是夢想成真!雖然整個錄音的時間非常的短,我只有三天的時間可以把這首歌曲完成,我幾乎是 24 小時都把心力投入在裡面,雖然很辛苦,但還是很開心。」莎拉歐蘭直呼不敢相信,全力將《風中奇緣》的〈Colors of the wind〉詮釋的盡善盡美,讓《We Love Disney》增添了另一種風味。

莎拉歐蘭接受訪問時,還帶著《We Love Disney》的資料夾喔!

台灣宣傳
莎拉歐蘭此次來台宣傳她的新專輯,她興奮的說:「我覺得台灣的人們很可愛,很友善,對於音樂包容度很高,而且願意給音樂鼓勵,讓我非常驚喜!」接著她秀出剛學的中文:「我是第一次來到台灣」,及演唱會用語:「大家開心嗎」,雖然只有短短兩句,但咬字非常準確,再次展現優秀的語言能力。

充滿愛心的她,在宣傳前還特地先到 台北市立陽明療養院 演唱,撫慰大家的心靈。其實她在日本及澳洲也時常到醫院、安養院以及受災區做公益,她說道:「一開始是在澳洲,因為我有在拉小提琴,那時我就很常去醫院演奏給大家聽。我覺得音樂對人類是有很大的力量的,所以我很喜歡演奏給一些病人聽,相信可以幫助到他們。其實這每個人都做得到,只是一個舉手之勞而已。」

莎拉歐蘭療傷系歌曲〈A Time For Us ~ 永遠の愛〉:

新專輯《f》創作概念
宣傳當天莎拉歐蘭戴了閃亮的「f」頭飾,對於即將在台灣發行的新專輯《f》,她詼諧的解釋創作概念:「(指自己的頭飾)『f』包含很多意思,首先是我的聲音,我希望我的聲音是有變化的,可以照亮、溫暖大家,另外還有小提琴的形狀很像『f』,有這些涵義在。在這張專輯中我加入了很多元素,我希望小提琴的音樂也能進入大家的生活中。這次的歌曲以往的古典音樂非常不同,尤其對我來說是很大的突破,相當令人驚艷,大家一定要聽聽看。」

她還提到了此次專輯下的功夫:「這次的專輯中有很多我寫的原創歌曲,其實裡面有一些歌曲是兩三年以前寫的,只是一直沒機會收錄,這次終於如願。除此之外,製作整張專輯的團隊都非常優秀,他們也參考我的想法,包括專輯設計、藝術工作、相片、服裝,甚至連混音製作都有整體性,成果非常棒。」

莎拉歐蘭《f》專輯封面

專輯突破
莎拉歐蘭對於新專輯《f》讚不絕口,她笑著提到唯一的困難:「應該只有截止日期吧!因為這張專輯有 16 首這麼多的歌曲,因為以前沒錄過這這麼多歌曲,所以我們用了很多時間、也善用時間在製作,可能唱(錄)歌一天、另一天要演出,完全沒時間休息,雖然很累但也很開心。」

曲風難得的將古典音樂和流行音樂融合,對於這樣的創新曲風,她自豪的說:「我真的很愛有變化的音樂,我不想只做一般的古典樂、流行樂,我想創造我自己的音樂世界。現在我將古典音樂和流行音樂融合,我想讓這個音樂變成我的象徵,當大家聽到這些音樂時,就知道這是 Sarah,這是我的目標!」

新專輯《f》收錄歌曲〈涙のアリア〉:

野心勃勃的她想征服大家的耳朵,她從新專輯裡挑了一首歌曲推薦給樂迷:「其實專輯曲風很豐富,從比較純的歌曲到流行的歌曲都有,滿難選的;但如果真的要選的話,那就是〈Venetian Glass〉,這首是原創歌曲,我花了很多時間跟精力製作這首歌曲,雖然可能跟我一開始想傳達的意思不太一樣,但我認為這首歌曲可以當作這張專輯的代表作。」

親民的莎拉歐蘭

她想對台灣的樂迷說
「很開心可以來到台灣,超級興奮!新專輯《f》就要在台灣發行了,這張專輯完全是我的代表作,希望大家都能享受它,可以聽見不一樣的 Sarah,希望有機會可以在台灣開演唱會唱這些歌曲,謝謝大家!」


莎拉歐蘭 Sarah Àlainn《f》專輯購買 

 

撰文 / Jhen 攝影 / Jonathan Shu
採訪 / RoxyRocker 採訪團隊
資料來源 / 莎拉歐蘭 / 環球音樂