搖滾還是電子音樂?11 位曾加入搖滾樂團的 DJ (上)

搖滾還是電子音樂?11 位曾加入搖滾樂團的 DJ (上)

2915
SHARE

Steve Aoki
Steve Aoki

想想看,你所認識舞台上光鮮亮麗的 EDM 大咖 DJ 們,他們踏入電子音樂界的契機是甚麼?有很多例子都滿有趣的,像是德國 DJ Zedd 就生長在一個古典音樂世家,爸爸彈古典吉他、媽媽是鋼琴家,Zedd從四歲開始就接觸鋼琴,十二歲起就學會打鼓,到目前許多視頻上 Zedd 以前的影片點閱率依舊高居不下,甚至能在他的音樂當中找到古典樂的元素,曲風相當多元。

法國電音傳奇組合 Daft Punk 的音樂當中,除了他們最有名的 House 風格之外,也能夠聽出天團使用了大量的吉他作為基底以及 Funk 反拍織入樂曲當中,譜出許多膾炙人口、充滿 Daft Punk 獨到風味的名曲;如此有趣的音樂成份,不知能否歸咎到這傳奇雙人組曾經與另類搖滾團體 Phoenix 的吉他手 Laurent Brancowitz 共組一個獨立搖滾樂團「Darlin’ 」?

其實這也不足為奇,以下共有 11 位 DJ 曾經加入過搖滾團體當中,而他們現在的音樂當中,一定多少會受過去影響,留下許多痕跡讓樂迷得以拼湊,讓我們一同去追本溯源,看看他們的前後差異。


 

1.Knife Party/Pendulum

Knife Party

Rob Swire 與 Gareth McGrillen 所組成的雙人組合「Knife Party」,在之前便曾經組成樂團 Pendulum。Pendulum 於 2002 年發跡在澳洲伯斯,由 Rob Swire、Gareth McGrillen 以及 Paul Harding 所組成,專門玩 Drum and bass 的風格。Knife Party 的 Rob Swire 又曾經在 2000 年時組成了一個 metal 團,名叫「Xygen」;至於為何要讓自己那麼忙?有可能是發現了喜歡 Drum and bass 的族群比較少吧!

Xygen〈Lycaeum〉:

 

2. Steve Aoki

Steve Aoki

以投擲蛋糕出名的 Steve Aoki,在大學時期,他可是一個鐵錚錚的龐克漢子。在他的家鄉,曾經以「Pickle Patch」此一樂團而聞名,參加了許多表演;同時,Steve Aoki 也在其他的樂團中嘎上一角,最有名的就是加入「This Machine Kills」樂團,並且還成為了他們的主唱。Steve Aoki 對於龐克也有種無可救藥的執著,他所創辦的音樂廠牌「Dim Mak」原本還打算以龐克為核心,專門發行此種樂風的唱片。

This Machine Kills〈Bending The Erotic〉

 

3. Big Gigantic

Big Gigantic

來自科羅拉多的 Big Gigantic,一直是以來都是一組很特別的雙人組;由 Dominic Lalli 以及 Jeremy Salken 所組成的這組電子音樂團體,其中 Dominic 負責薩克斯風以及合成氣的電子音樂部分、Jeremy 負責鼓類的打擊樂器,玩得是帶有一點 Jam band 的形式,以電子音樂的節拍來融合爵士( Jazz )。

他們二位在共組樂團之前,分別在其他的樂團當中,並且各自玩的是 Funk 與 Jazz;聽起來,是不是沒有那麼讓人意外?儘管兩人將自己的流派有所結合,但他們共同組成的團體,也真玩得有聲有色。

 

4. Paper Diamond

Paper Diamond

接下來又是另一位來自科羅拉多州的 DJ – Paper Diamond,本名 Alexander Botwin 的他,曾於 2004 年加入一組電子樂三人組合「Pnuma Trio」,團體致力於在 Acid jazz、IDM,而 Paper Diamond 在其中擔任貝斯手,一直至 2011 年,他才更名為 Paper Diamond,並展開單飛人生;而 Pnuma Trio 到最後皆無人堅持下去,團員們全都另有自己的計劃,可見單飛真的比較紅啊!

The Pnuma Trio〈Off Balance〉:

 

5. Getter

Getter

本名 Tanner Petulla 的 DJ Getter,來自於美國加州,專注於 Dubstep 以及 Drum and bass 之上,為知名 DJ Datsik 旗下藝人,隸屬於他的 Firepower 唱片廠牌。Getter 同時也和許多大咖 DJ 合作,像是 Skrillex 以及 Borgore 等等。這邊雖然沒有介紹到 Getter 以前的團體,但是 Getter 有一段盡所皆知的往事:當初為了籌措他合成器的經費,他曾經變賣他的吉他與鼓,只為了完成他想成為 DJ 的夢想;由此可見,Getter 曾經是個樂團小子,但卻被電子音樂深深吸引,甚至願意賣掉原本要拿來玩搖滾的吉他與鼓,只為了換來一台合成器。

Getter〈Papercuts〉:

 

看完上面五位、聽完以前他們在搖滾樂團當中的歌曲,真是不得不說「事出必有因」;從以前的音樂當中可以聽出影響他們現在音樂風格的細細線索,接下來還會介紹另外六位從搖滾樂團轉移到電子音樂的 DJ 們,敬請期待!

後篇:《搖滾還是電子音樂?11 位曾加入搖滾樂團的 DJ (下)

文/Sophie
資料 & 圖片來源:EDM.com