名人們的 40 首 Rolling Stones 經典歌曲(下)

名人們的 40 首 Rolling Stones 經典歌曲(下)

1125
SHARE

前篇:《名人們的 40 首 Rolling Stones 經典歌曲(上)

 

20. 1971年專輯《Sticky Fingers》歌曲-〈Can’t You Hear Me Knocking?〉
推薦人:Ryan Adams、歌手Howie Beck、歌手Jay Farrar

Ryan Adam:〈Can’t You Hear Me Knocking?〉這首歌有著Keith經典的吉他riff,稱得上是當代搖滾樂裡最佳的吉他riff-既狂放又隨興!更別提歌曲最後,他們還突然帶進自由爵士樂的部分!雖然是無心插柳的結果,但真的沒有一首歌能比得上。能夠像Eric Dolphy或John Coltrane一樣,用爵士樂隨性的來上一段,在搖滾樂的世界裡真是前所未聞!

Howie Beck:這首歌真是難以用言語形容!Charlie Watts和Keith Richards的表現真的很棒,整首歌聽得出來他們在錄音室裡,相當享受整個過程。歌曲的尾聲最後所營造出的氣氛很棒!

Jay Farrar:〈Can’t You Hear Me Knocking?〉對我來說是最經典的滾石樂團作品。Keith用電吉他彈一段riff當開頭,讓其他人間接受到其影響和啟發,真的堪稱是經典;至於轉換到即興演奏的那個部分也是相當出色!

 

19. 1971年專輯《Sticky Fingers》歌曲-〈Wild Horses〉
推薦人:Garbage鼓手Butch Vig、DAF、歌手Michael J Sheehy、音樂人Chris Hillman、播報員Nigel Williamson、歌手Michael Gira、歌手Thea Gilmore

Butch Vig:滾石樂團早期許多歌曲,都是關於社會反叛,或是宣揚自己是新一代搖滾樂壞小子的作品,不過這首歌聽起來卻相當溫柔,帶著一種憐愛和苦樂參半的感覺在裡頭,吉他和帶點吸引力的歌詞也是非常不錯!

DAF:雖然滾石樂團的好歌多到數不清,不過每次一聽到〈Wild Horses〉,總是會讓我想起過去和死黨一起在加德夫聽著《Sticky Fingers》專輯的日子!剛好那個時候我在看Keith Richards的自傳,知道這首歌是他和Gram Parsons一起寫的作品後,更讓我大受感動!整首歌的意念傳遞真的很棒。

Michael J Sheehy:我個人覺得The Flying Burritos的翻唱版本,要比滾石的要好聽得多!不過這首歌的氣氛,還有Jagger每段音節的表達方式,非常美妙動人。

Chris Hillman:坦白說,〈Wild Horses〉不是我最喜歡的滾石作品之一。其實一直到現在我都覺得,這首歌是Gram Parsons不斷糾纏滾石樂團所得出來的作品,我想他大概是想和Keith套關係!Gram是個有魅力又善於說服對方的人,但我一直不明白為何我們會寫出這首歌(譯註:Gram Parsons和Chris Hillman同為The Flying Burrito Brothers團員)!〈Wild Horses〉把樂團原本小酒館風格的音樂,變成了傷感的民謠作品;我反而比較喜歡滾石樂團唱的版本。

我想Gram和Keith在過去有段很親近的友誼關係,卻也變成了一種負擔。他們原本所追求的娛樂消遣,漸漸成為現實生活中的一部分。據我所知,Keith曾禮貌性的要求Gram離開,要他和Gram這樣一個有才能的人一起長期共事,那並不簡單;那是具有毀滅性,且沒有音樂效能的。音樂應該是創意的發揮,而不是和其他人一起絕望地創作。

儘管如此,〈Wild Horses〉仍算是Gram和Keith短暫的輝煌時期作品。

Nigel Williamson:〈Wild Horses〉有著心碎、留戀、極佳的歌詞,是滾石樂團對Gram Parsons想表達的一些想法。至於Gram Parsons,則是和自己的樂團The Flying Burrito Brothers,一起錄製了屬於他們的〈Wild Horses〉經典版本。

Michael Gira:這是我聽過最棒的美麗情歌,不禁讓〈Angie〉都黯然失色。

Thea Gilmore:滾石樂團從1979年開始,就做了不少很棒的專輯;剛好我也是在那個時候出生,對我來說簡直虧大了!因為我都沒有機會現場去聽他們的歌曲。我父親就是他們的忠實粉絲,所以我算是聽滾石樂團作品長大的,我們家常常放他們在60年代的幾支經典單曲,以及《Sticky Fingers》專輯。儘管聽著聽著,長大後我的部分物化女性的觀點有點糟糕,但我還是很喜歡他們在音樂裡呈現出的律動感;還有Mick時不時在歌曲中所展現出的脆弱感。

〈Take It Or Leave It〉是首被忽略掉的好歌,提醒著大家滾石樂團還是可以寫出這麼情感優美的作品,而且The Searchers翻唱這首歌也是相當出色。〈Sister Morphine〉也是很酷的一首歌,有著和〈Gimme Shelter〉同樣酷調的音樂氛圍;不過〈Wild Horses〉還是我心目中的滾石歌曲首選,這首歌從第一個音符開始,就讓人覺得很心痛!就像是人在自我了斷前的那種心碎感。Mick的歌聲也是極盡所能的柔和,聽起來讓人感到絕望。滾石樂團當時常和Gram Parsons一起玩音樂,從這首歌可以聽得出來他對樂團的影響有多大。我個人真的非常喜歡這首作品。

 

18. 1967年單曲《Ruby Tuesday》
推薦人:音樂人Chris Hillman、吉他手Phil Manzanera、新聞工作者Mick Farren、製作人Terry Miles

Chris Hillman:〈Ruby Tuesday〉是首讓人覺得出乎意料的滾石作品,我想他們當時應該處在一個相當奇特的狀況,Brian Jones帶出團員們的嬉皮感。但這首歌和其他他們的作品一樣,始終歷久不衰。當我過去在Byrds時,經紀人Jim Dickson就希望我們錄製的音樂,是十年後一樣可以聽的作品,而不是那種搞怪、特立獨行的東西。他的想法是對的,就像滾石樂團的作品一樣-〈Ruby Tuesday〉即便放到現在聽,還是保存著一份情感在。

Phil Manzanera:從這張單曲的發行時間來看,滾石樂團當時還沒發展出完整的節奏藍調風格,所以《Ruby Tuesday》就成為一張相當奢華且高尚的作品。聽起來很有搖擺60年代的調調,典型的英倫風格。我想《Ruby Tuesday》還加了一些中世紀的古典氛圍,這首歌把他們的音樂風格又帶往了一個不同的境界!

Mick Farren:我一直覺得這首歌就像是可憐的Brian的哀悼文!但我同時也發現《Ruby Tuesday》,是滾石樂團用中世紀性質的氛圍,傳遞愛與和平的力量。他們用不同段的主歌,層層映襯出副歌的氣勢;不僅有著Jagger和Richards慣用的音樂花招,更是一首讓人驚豔的音樂作品。

Terry Miles:典型的迷幻音樂流行歌曲!

 

17. 1971年專輯《Sticky Fingers》歌曲-〈Sway〉
推薦人:歌手Ed Hamell、歌手J Mascis

Ed Hamell:〈Sway〉是首非常美妙出色的歌曲,讓人想到The White Stripes以前的好音樂!前幾年我曾到德州的奧斯汀,去參加South-By-Southwest音樂節。那段時間我是連續五個晚上沒睡,就是不斷地參加音樂派對、聊天、聽音樂等。那種程度的疲累,通常會帶給你兩種感受-不是領悟到人生的大道理;就是殘暴地自我毀滅!

Alejandro Escovedo在某個星期天的La Zona Rosa俱樂部做表演,那場應該算是整個音樂節最高潮的部分;至少捱過前幾天不睡的強者2000人,都會在那裡碰頭!Alejandro Escovedo當時唱的歌就是滾石樂團的〈Sway〉,歌詞裡的這句「It’s just that evil life that’s got me in its sway」,就像是一語命中紅心!那或許是我最接近宗教體驗的時候了!

J Mascis:儘管Jagger在這首歌裡彈了吉他,〈Sway〉仍舊是我最喜歡的滾石樂團作品。

 

16. 1971年專輯《Sticky Fingers》單曲-〈Brown Sugar〉
推薦人: Johnny Marr、樂評Adam Sweeting、吉他手Phil Manzanera、製作人Dave Bell

Johnny Marr:這首滾石樂團的歌曲經典到,只要是西方世界的人應該聽到歌曲前兩秒就知道是〈Brown Sugar〉!Keith Richards在當時將他特殊的吉他風格發展到極致,真的是一大壯舉!這或許是繼Robert Johnson、Hubert Sumlin和Howlin’ Wolf之後,當代最酷的吉他手。他在這首歌裡丟掉很多不必要的花俏伎倆,直接了當的表達歌曲旋律。這首歌不僅律動感十足,更是一首身心靈都會產生共鳴的歌曲!

Adam Sweeting:如果一直在講Keith Richards有多厲害多威,似乎就顯得有些太無趣乏味了!但說真的,誰能彈吉他彈得跟他一樣好?他簡直如有神助!這首歌有著Jagger帶點種族和好色意味的歌詞內容、Charlie和Bill天衣無縫的合作,以及Bobby Keyes出色的薩克斯風吹奏;卻還是無人能及Keith Richards的吉他彈奏!他在歌曲一開頭彈著氣勢滂沱的吉他lick不說,還在副歌時用吉他締造出了搖滾神話。

Phil Manzanera:對於一名吉他手來說,〈Brown Sugar〉的吉他riff真的是令人印象深刻和深受啟發!那部份讓我花了好幾年的時間,才理解到那不是標準的吉他調音,而是只用了五弦的彈奏。網路上這首歌的樂譜比比皆是,真的很不錯!一旦你知道Keith是怎麼彈出來的,事情似乎變得簡單許多;但別忘了!他可是彈出這種riff的開山始祖。其實我花了很多時間在研究這首歌,雖然旋律簡單,卻完美到不行。

Dave Bell:這是我第一次知道brown sugar代表著什麼意思,當然指的是海洛因囉!什麼?Mick Jagger寫這首歌指的是Marsha Hunt?或許是吧!大概只有我會把他們的作品和毒品扯上邊!工程師巴布?那不也是種藥物的名字嗎?

 

15. 1966年單曲《Have You Seen Your Mother, Baby, Standing in the Shadow?》
推薦人:Joe Strummer、歌手Ian McCulloch、歌手Ira Kaplan、作者Simon Goddard、作家Ian MacDonald、影評Nick Hasted

Joe Strummer:這首歌對我來說有著滿滿的回憶!那時候我還在念書,滾石樂團和許多經典的60年代樂團都已經紛紛出現,誰還有那種心情在學校上課?〈Have You Seen Your Mother, Baby, Standing in the Shadow?〉就是首高潮迭起的作品,有著好到不行的吉他和無懈可擊的和聲!歌詞裡的baby是個很重要的字眼。

這支單曲是滾石樂團當紅時期的其中一個作品,而單曲封面也是讓人相當驚艷-Charlie Watts竟然戴著一頂絨帽!

Ian McCulloch:我第一次聽到這首歌的時候年紀還很小,和Beatles相比,我還是比較喜歡滾石樂團!〈Have You Seen Your Mother, Baby, Standing in the Shadow?〉是首火力全開的作品,而且我常在想:「他們到底是怎麼做出這首歌的?」-因為這可是在現今任何新潮的音樂後製前,才有的東西!當時我們為了錄製專輯,所以在英國亨利某間酒吧聽到這首歌,剛聽到的時候真的非常喜歡!整首歌帶點黑暗又危險的感覺,我想最主要的歸類還是以龐克為主;和Velvets大概有點關係!

Ira Kaplan:這首歌對我來說簡直就像個謎團,我有一個朋友比較懂得鑑賞專輯,所以知道他們是怎麼完成這首歌!而我則是毫無頭緒,甚至覺得他們是怎麼寫出這首歌的-《Have You Seen Your Mother, Baby, Standing in the Shadow?》真的很棒!是首好歌!

Simon Goddard:和Beatles相比,滾石樂團雖然不常被提及在錄音室裡的音樂創新,但《Have You Seen Your Mother, Baby, Standing in the Shadow?》這首歌正好幫他們平反這個狀態。
從概念上來說,這張單曲應該算是流行音樂史上最棒的45轉黑膠唱片之一!不僅歌名用詞大膽,團員們還扮成變裝皇后當成單曲賣點。在音樂結構上,沒有主歌,就是一邊不斷地搭配貝斯和鋼琴,一邊重複副歌,真是60年代樂團的經典!

至於穿梭在歌曲中的那些拍手和彈指,則是相當有韻律性的節奏!好像Jagger等不及要和Keith在音樂裡一別苗頭。從一開始融合爵士樂的wah-wah前奏,到最後隨興的失真吉他收尾,整首歌一氣呵成。難以想像能有樂團以45轉的黑膠唱片,做出如此戲劇化的音樂!

Ian MacDonald:滾石樂團是第一個用流行/搖滾音樂做出離經叛道行為的樂團。他們的作品是如此迷幻和黑暗,彷彿要把每個他們接觸過的事物都要塗上陰影一般;他們的作品裡,女性不是面臨精神崩潰,就是母親們得靠鎮定劑才能過日子!〈Have You Seen Your Mother, Baby, Standing in the Shadow?〉這首歌就是最好的例子。團員們甚至男扮女裝,穿得跟他們的媽媽一樣,來促銷專輯!歌曲的錄製讓人印象深刻,音樂透露出的陰暗面和其他部分,真的很出色。

Nick Hasted:在亞伯特音樂廳裡,台下一群粉絲又推又擠、興奮地對著滾石樂團大聲尖叫,這幕畫面真是道盡1966年他們的作品帶給眾人的影響力。這首歌的歌詞與吉他彈奏在互相搭配下,Jagger有一次還曾說過:「這首歌非常驚人!」

 

14 . 1969年單曲《Honky Tonk Women》
推薦人:歌手Ed Hamell、The Jesus and Mary Chain主唱Jim Reid、MC5前吉他手Wayne Kramer、歌手Mick Hucknall

Ed Hamell:我有次曾和這張單曲的製作人Jimmy Miller一起吃飯,他當時還在這首歌的一開頭搖著鈴鐺當音效!那時候已經進入80年代,他和滾石的合作關係不但結束,也對毒品上了癮!Jimmy Miller過去的光環已經淪為泡影。

到了80年代後期,我拿到一本Marianne Faithfull親筆簽名的書;她和Jimmy Miller一樣,和滾石樂團有過一段淵源後,從此毒癮纏身;但其實她是個很有想法的女生。

我會把這些事情說出來的原因,一方面出自於對滾石樂團的景仰,一方面是想說因為團員們總會在人們稍不留神時,將你啃食殆盡後又把你推向一旁。這首歌是我聽過最搖滾樂風格的作品!假若你是位吉他手,你會讚嘆於Richards招牌吉他riff的原創性和精緻度。如果你是音樂製作人,你會稱讚整個作品簡約的編排方式。它在主歌裡,完全沒有任何貝斯的彈奏!你最近一次聽過的暢銷專輯,有任何一張敢這麼做嗎?假設你是他們的粉絲,你會對這張破天荒的音樂單曲感到驚奇。

Jim Reid:這首歌有著最具搖滾樂的音樂開場之一,和鼓奏一起開始的這句歌詞「I met a gin-soaked bar room queen in Memphis」-真是好極了!

Wayne Kramer:依據我個人的淺見,這是張相當搖滾的單曲作品!歌詞和節奏彼此搭配得相得益彰,吉他的彈奏是如此失真放克,副歌更是一絕!

Mick Hucknall:這張單曲透過一開始Keith出色的吉他lick,呈現出滾石樂團的精神!是首性感、黑暗的樂團作品,也是Jagger唱得最好的單曲。

 

13. 1967年專輯《Their Satanic Majesties Request》歌曲-〈2000 Light Years From Home〉
推薦人:Johnny Marr、吉他手Richard Hawley、製作人Terry Miles、Nigel Williamson、Echo & the Bunnymen吉他手Will Sergeant

Johnny Marr:〈2000 Light Years From Home〉這首歌過了十年後還是很熱門這件事對我來說,我並不意外。當時大家都太低估這首歌了!它雖然簡單,卻律動感十足,並且有著很酷的氛圍。Brian Jones的顫音琴部分也讓歌曲變得很有意思!當然,吉他riff也很棒!

Richard Hawley:這或許是滾石樂團最奇特的作品了!當其他人爭先恐後想模仿他們,最終還是淪為東施效顰。〈2000 Light Years From Home〉有著最棒最黑暗的迷幻氛圍。

Terry Miles:歌曲裡的和聲真是史詩般的效果。

Nigel Williamson:滾石樂團的這張《Their Satanic Majesties Request》專輯,算是一張最被低估的作品。雖然一直被大家嘲笑是模仿Beatles《Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band》失敗的專輯,但無可否認的這張專輯有著相當顯著的迷幻音樂特色;〈2000 Light Years From Home〉就是這張專輯中很棒的曲目之一。而且很多人其實沒注意到,他們曾在1989年的《Steel Wheels》的巡演現場表演過這首作品,

Will Sergeant:這首歌出色的地方,在於你未能預料到滾石樂團能做到這麼好!雖然他們嗑了藥又把東西弄得亂糟糟,但歌曲的音效部分還是很棒-例如顫音琴,完全是Brian Jones精通的領域。我最愛的滾石樂團階段,就是Brian Jones還在樂團裡的時候!他向樂團指點迷津了許多很奇妙的東西。〈2000 Light Years From Home〉是滾石樂團在音樂上創新的代表作,而身為吉他手的我,也一向相當景仰Keith的成就。

 

12. 1972年專輯《Exile On Main Street》歌曲-〈Happy〉
推薦人:演員Phill Jupitus、歌手Ian McCulloch、音樂人J Mascis、歌手Ed Hamell、音樂人Jay Farrar、音樂人Rob Hughes

Phill Jupitus:這首歌開場直接切入的幾個和絃,以及之後伴隨而來的愉悅氛圍,總是讓我感到最純粹的快樂!Keith真的做出非常了不起的作品。然後我想,其他的部分就隨任何人去說吧!我還是很喜歡他的嗓音-我會這麼說的原因,可不是因為他給我領巾的關係喔!

Ian McCulloch:我不太喜歡這張《Exile On Main Street》專輯,對我來說它太冗長又抑鬱!不過〈Happy〉這首歌除外,我喜歡有Keith的歌聲在裡面。我個人還是比較偏愛他們旋律較優美的作品。

J Mascis:〈Happy〉代表的是在最偉大的專輯裡的最佳時刻!

Ed Hamell:當民謠歌手Lucinda Williams情緒低落時,她用藍調音樂和鄉村音樂,把那份失去的快樂找回來!〈Happy〉這首歌我得再好好回味一下,近期我會在現場唱這首歌。

Jay Farrar:我喜歡〈Happy〉的原因,是因為它是一首被低估的Keith Richards作品。他不但包辦所有的吉他,甚至連貝斯也是。我很喜歡歌詞這句「Never wanna be like Papa, working for the boss every night and day」,引人共鳴。整首歌的鋪陳也很棒,慢慢帶出歌曲下半段的氛圍。《Exile On Main Street》是我最喜歡的滾石樂團專輯,尤其是所有Keith唱過的歌!他的吉他就是滾石樂團作品的精髓,這就是我會一直聽他們音樂的原因。

Rob Hughes:Keith的歌聲有種悲鳴和脆弱感,讓人回味不已。不過滾石之前的《Let It Bleed》、《Beggars Banquet》專輯要比這張來得好,《Exile On Main Street》的風格顯得有些浮誇!

 

11. 1969年專輯《Let It Bleed》歌曲-〈You Can’t Always Get What You Want〉
推薦人:歌手Ian McCulloch、樂評Adam Sweeting、吉他手Richard Hawley、影評Nick Hasted、歌手Mick Scott

Ian McCulloch:這首歌完全是無庸置疑的選擇,就連廣告裡也常聽到這首歌;但我一點都不在意!我很喜歡這首歌。歌曲一開頭就很棒,其他像是副歌、歌曲的詮釋、旋律都相當出色。這首歌就像他們其它的好作品一樣,永遠都是搖滾樂中的經典。年輕時我有著一副厚嘴唇,靠這個共通點,讓我覺得自己和Mick Jagger有點關聯性!

Adam Sweeting:歌曲一開頭,倫敦巴哈合唱團在無伴奏的情況下,唱出天使般的歌聲-這完全是滾石樂團的經典代表作;藉此也嘲笑教會的保守風格,以及當時英國的享樂價值觀!〈You Can’t Always Get What You Want〉不僅代表的是過去滾石樂團的經典搖滾樂風格,更是樂團自己重大事件的代表作!它象徵著Mick和Marianne Faithfull兩人Cheyne Walk時代的終結,並宣布他們已經正式脫離早期過去只關心街頭議題的形象。至於歌詞裡的Mr. Jimmy,製作人Jimmy Miller表示Jagger的確寫的是他本人。

Richard Hawley:原本我心目中的滾石樂團經典歌曲,是要給有著超現實歌詞、和受到狄倫哲學影響的〈Jigsaw Puzzle〉;不過和〈You Can’t Always Get What You Want〉比起來,後者這首歌就比較具有原創性。歌名對每個人來說都是個永恆的真理,我們一直都是靠工作過活,卻又希望自己買的樂透能中獎!最後歌曲在帶點鄉村放克樂的陪襯下,以Hallelujah做為結束;帶給人一種樸實安定的氛圍。

Nick Hasted:這首歌是另一首代表著60年代和專輯《Let It Bleed》的結束。〈You Can’t Always Get What You Want〉在教會合唱團以及Al Kooper極富靈魂性的鋼琴彈奏陪襯下,就像是從專輯的第一首歌曲〈Gimme Shelter〉所開始的強烈感,在最後一併紓解釋放!並開啟滾石樂團在70年代嶄新又狂亂的另一篇章。

Mick Scott:〈You Can’t Always Get What You Want〉是首壯麗又劃時代的音樂作品/演出,稱得上是滾石樂團最好的作品。

 

10. 1967年單曲《We Love You》
推薦人:音樂人Bob Stanley、導演Julien Temple、音樂人Andy Rourke、DAF、錄音師George Chkiantz、影評Nick Hasted

Bob Stanley:我只要每次聽到人們說:「《Their Satanic Majesties Request》是張彆腳的迷幻樂專輯,還好滾石樂團有這首歌〈Jumpin’ Jack Flash〉彌補不足的部分!」,就會覺得那真是一派胡言!很顯然地,《We Love You》是首音樂力道可比擬Beatles的〈Tomorrow Never Knows〉的作品,也能媲美Pink Floyd專輯《The Piper At The Gates Of Dawn》當中的歌曲。

《We Love You》就是不僅風格強而有力,其音效和後製更是讓人驚艷。我不太知道Brian Jones負責了多少,那些大鍵琴和西塔琴不知道是否是出自於他的主意?我想這是有可能的!或許是因為在他死後,滾石樂團帶有實驗性的音樂也就跟著煙消雲散。儘管他的名聲不是很好,但是Brian Jones還是可以做出超乎人們預期的音樂。而最古怪的莫過於,製作人Bill Wyman監製了整張專輯的錄製,所以也有可能是他的點子;不過當你一聽到歌曲〈Je Suis Un Rock Star
〉,你就能知道他的成功之處了!

Julien Temple:《We Love You》這首歌除了好聽外,我也喜歡他歌詞裡帶點嘲諷的意味,光是這裡的吉他彈奏就讓人覺得爽快無比!他們用輕鬆的方式,談論媒體界的一些現象。其他像是後製音效的部分,我個人也是非常喜歡。

Andy Rourke:如果你還在納悶滾石樂團是何時做出這種音樂,其實光是整個鋼琴和和聲的後製,就已經超越很多當時同期歌手的音樂!我很喜歡歌曲裡的氣氛,以及他們為了單曲而拍攝的宣傳影片。滾石樂團這首帶點實驗性質的作品真的很棒!

DAF:在愛上滾石樂團的作品前,我完全是Beatles的頭號粉絲!會找這首歌來聽,是因為Lennon和McCartney在裡面幫忙唱和聲。我對這首歌印象特別深刻的一點,就是它辨別度很高的鋼琴riff部分,把滾石樂團和迷幻音樂做了緊密的結合。MV也很棒,那個硬紙板假髮真是一絕!

George Chkiantz:Brian的顫音琴彈奏真是棒透了!其實那台裝置本身有點糟糕,就像當你在裝滿50捲或60捲錄音帶的機子上按壓每個鍵時,那個轉輪會慢慢轉不動,搞得整台機器都慢得不得了!但是Brian最後還是彈了出來,這代表著遇到這種變數頗高的器材時,真的非得要有他在樂團裡不可!

Nick Hasted:《We Love You》是滾石樂團在Beatles錄完〈All You Need is Love〉的幾個月過後,開始錄製的作品。這個帶點迫切步調、諷刺意味的歌曲,是滾石樂團對於英國愛之夏活動的情感抒發;用他們熟練的音樂創作,回敬政府試圖要把Jagger、Richards和Jones以非法用藥和敗壞社會風氣等名義,關進監牢的想法。揮之不去的腳步聲和監獄大門開啟聲,在歌曲裡一直不斷被強調,Jagger模仿王爾德的惡搞影片也讓歌曲顯得趣味十足;充分展現當時政府扭曲的司法制度,喜歡以莫須有罪名擾民;卻也間接害死了Jones,讓滾石樂團的音樂風格從此缺了一角。

 

9. 1965年單曲《The Last Time》B面單曲-〈Play With Fire〉
推薦人:Joe Strummer、歌手Marc Almond、音樂人Bob Stanley、Garbage吉他手Duke Erikson、音樂人Michael J Sheehy、樂評Adam Sweeting、歌手Mick Hucknall

Joe Strummer:我個人認為這首歌,是展現滾石樂團創作才華的代表作。他們在倫敦,用美國文化和藍調樂架構整個滾石樂團的音樂風格後,突然又轉換成不同的調調,做出這一首有別於以往的歌曲。歌詞提到英國幾個著名地方,包括Stepney 和Knightsbridge,帶給人一種熟悉感!整首歌的旋律彷彿來自另一個年代-新的英國歷史篇章。

Marc Almond:我和這首歌的淵源很奇特!我是在某個電視節目裡聽到這首歌,一聽就愛上了!旋律一直在我腦中盤旋不去,所以過了不久我就把整張專輯買回家了。

Bob Stanley:〈Play With Fire〉是《The Last Time》的B面單曲,我已經有好一段時間沒聽了!這是首很平靜的作品,可以讓你了解到滾石樂團在當時的音樂界強而有力的地位。當然歌曲也包含著危險的一面,即便音樂後製只占一點點的範圍,還是營造出很大的詭譎感!或許正是因為這首歌在風格上的特立獨行,才讓它顯得特別出色。

Duke Erikson:把《The Last Time》翻到B面後,你會訝異於這首樸實的黑暗風格作品,既有脅迫性又迷人!身為美國人的我,從小就對英國的事物著迷不已,所以我特別喜歡歌詞中提到倫敦的Stepney 和Knightsbridge,以及所有80年代的東西。

Michael J Sheehy:以前我常在Stepney Green一帶閒晃,所以我還蠻開心滾石樂團在作品裡提到這個地方;不過我會喜歡〈Play With Fire〉的原因,是因為這首諷刺辛辣的作品有著扎實地搖滾樂和弦、藍調吉他以及極具靈魂性的副歌。

Adam Sweeting:這首風格辛辣的作品,現在聽還是讓人覺得很吃驚!Jagger還是保有他一貫的調調!〈Play With Fire〉罕見地讓滾石樂團的音樂聽起來既晦暗又傷人,但團員們確實在這首歌裡施行了一些音樂上的小魔法;譬如用陰鬱的吉他彈奏開場,接著用鈴鼓和大鍵琴鋪陳後面的部分,黑暗的風格聽起來就像是冰冷的活死屍在演奏一樣-真是名副其實的死亡之舞!

Mick Hucknall:我在小時候聽到這首歌時,就自動有Cheyne Walk、Chelsea等華麗的貴族意象清晰地浮現腦海!對我來說,〈Play With Fire〉就是首勞工階級的男孩們,如何和勢力的女孩們打交道的作品。

 

8. 1968年單曲《Jumpin’ Jack Flash》
推薦人:歌手Jeffrey Lewis、新聞工作者Mick Farren、Michael Bonner、Andy Williams

Jeffrey Lewis:如果滾石樂團在1978年寫出這首〈Jumpin’ Jack Flash〉,他們和Sex Pistols就沒有差別性了-這首歌是再搖滾樂精神不過了!而你又怎麼能把Beatles的作品和這首歌拿來相提並論?

Mick Farren:〈Jumpin’ Jack Flash〉和其他火爆的龐克樂作品比起來,算是溫馴許多!滾石樂團透過這首歌,不僅是坦誠流露自己的音樂界地位,還將觸手伸向了龐克搖滾。歌詞裡的帶點危險性的虛構卡通角色,簡直就是要把樂團生吞活剝!!

Michael Bonner:這首歌始終讓我想到演員勞勃狄尼洛,在電影《Mean Streets》裡一邊搭配著導演馬汀史柯西斯的慢動作鏡頭,一邊走進一家霓虹酒吧。歌詞這句「I was born in a crossfire hurricane」,一語道盡這位主角的人生故事。

Andy Williams: 我很喜歡這首歌的氛圍!它每次讓我想到在《Mean Streets》裡,那幕勞勃狄尼洛一進酒吧就開始大開殺戒的畫面,當時播的正是這首歌!

 

7. 1966年單曲《19th Nervous Breakdown》
推薦人:Garbage鼓手Butch Vig、音樂人Andy Rourke、DAF、歌手Howie Beck、音樂人Chris Hillman、電台DJ Charlie Gillett、歌手Michael Gira、歌手Ira Kaplan、Johnny Marr

Butch Vig:滾石樂團的經典作品不勝枚舉,儘管這首歌是他們在1966年的作品,但放到現在聽還是相當符合整個大環境狀況。這首歌準確地說出許多人傾向逃離現實的境況;就我看來,西方世界裡有一半的人,都過著吞藥擺脫現實生活的日子!
另外,《19th Nervous Breakdown》這首歌也有著很棒的hook。

Andy Rourke:我和Johnny(Marr)年輕的時候,常在一間舊校的禮堂裡做排演。他們為了隔週的慈善拍賣,有時候都會整理出一些唱片堆放在那裡。我和Johnny兩個人就會在那堆唱片裡開始翻找,然後會在我們都覺得很棒的唱片上特別註記。我記得我就是找到這張《19th Nervous Breakdown》,完全是滾石樂團的創作精髓。

DAF:滾石樂團做過許多快節奏的歌曲,不過我非常喜歡〈19th Nervous Breakdown〉這首聽起來既狂亂又躁動的風格;好像每到下一秒就會全部變得支離破碎!至於歌名上的數字,我曾花了很多時間去想為何是19,而不是其他的
數字?

Howie Beck:〈19th Nervous Breakdown〉算是我的搖滾樂入門歌曲!這支單曲也是我母親收藏的黑膠唱片之一。雖然唱片的刮痕聲要比音樂本身要來得大,但我還是非常喜歡這首歌;主唱的歌聲很驚人!

音樂人Chris Hillman:滾石樂團充滿生猛的音樂能量總是非常吸引我!我還在Byrds的時候,Michael Clarke(樂團鼓手)和我老是希望我們能成為滾石樂團的一份子。〈19th Nervous Breakdown〉有著很出色的吉他riff,而這些都出自Keith Richards之手;他的槌弦真是了不起!歌詞內容也帶著一種拳拳到肉的力量,真的寫得很好。

Charlie Gillett:〈19th Nervous Breakdown〉在整個音樂上的編排真的不錯!Jack Nitzsche也有參與其中嗎?這首歌是任何流行音樂都比不上的作品,就算是過去20年的作品也無從接近起。這些年,音樂人似乎都不敢用音樂表達自我主張和理念上的東西,他們僅是隨波逐流地取悅大眾的口味,讓音樂廣播節目也變得索然乏味。

Michael Gira:我不知道當時才12歲的我,對這首歌的了解程度有多少!但我始終很喜歡這個作品的氛圍。

Ira Kaplan:我是因為歌名的關係才去聽這首歌,雖然我不知道歌名代表的是什麼,但當時我心裡想著:「這名字取得真好!」-所以才去慢慢接觸它。不僅歌詞和吉他彈奏都好,最後的貝斯收尾更是畫龍點睛之舉。雖然這首歌不像〈Satisfaction〉、〈Get Off Of My Cloud〉那樣直接性的討人喜歡,但是這首歌還是有它迷人的地方!我個人非常喜歡。

Johnny Marr:滾石樂團在1965年到1967年間所發行的單曲,在整個編排和創作觀點來說,對Smiths過去的專輯有著很大的影響。英國的搖滾樂都包含在這首歌裡了!我個人聽音樂時,一向喜歡搭配著影片或照片進行;我在滾石樂團過去的作品裡,看到他們大無畏的一面,以及逐漸了解自己如何去實踐自我的音樂能量。他們的時髦和無懼不僅展現在音樂上,更是一種團員們早已習以為常的生活態度-這部分相當具有啟發性。

我有個朋友,還特別把這種偉大樂團都曾經歷過的時期,稱作「帝國化」-例如滾石樂團那些打進排行榜的暢銷單曲,就像是他們逐漸用音樂在打造著自己的音樂帝國!過程中,他們的風格和創作也漸漸變得耀眼大膽。

 

6. 1966年專輯《Aftermath》單曲-〈Paint It Black〉
推薦人:歌手Marc Almond、Garbage鼓手Butch Vig、歌手Ian Astbury、吉他手Richard Hawley、電台DJ Charlie Gillett、Nick Cave & the Bad Seeds鼓手Jim Sclavunos、歌手Ed Harcourt、音樂人Chris Hillman、歌手Michael Gira、歌手Lyndon Morgans

Marc Almond:對我來說,這首歌是我的第一首選。我一直愛滾石勝過於Beatles,特別是對於Mick Jagger-他完全就是個大好人!最近我和友人一起去了一趟紐約,剛好Mick Jagger也在機場休息室裡;我當時完全追星模式全開,抱著尊敬的眼光看他。只見他走向機場負責人,然後說:「請務必讓這些人通過海關和入境!」-等到我們一上飛機,座位不但升級,還有一瓶香檳等著我們;下飛機時還有一台豪華轎車接送我們!從那天開始,Mick Jagger對我來說就像神一般的存在。

Butch Vig:每次只要我一聽到這首歌,就會心情變很好!我很喜歡〈Paint It Black〉所營造出的中東情調,這部分應該是Keith Richards代替毒癮上身的Brian Jones所彈奏出的作品!〈Paint It Black〉的節奏感也很棒,那震耳欲聾的鼓聲和充滿黑暗面的歌詞,會讓你困惑到底Jagger腦袋裡在想些什麼!

Ian Astbury:我一直對60年代探討黑暗面的音樂作品感到很有興趣,而滾石樂團在這個部分要做得比其他音樂人要好;特別是提到關於情慾的內容。他們總是能掌握到那股陰暗面-那種60年代後期社會遺骸。這首歌就像是大城市的巫毒音樂,沉淪的如此之美!

Richard Hawley:儘管Brian Jones已經有了西塔琴,明明可以走一種嬉皮搖擺路線,卻還是在作品裡呈現出絕望和陰鬱的一面-正因為他們擅於營造出一種黑暗召喚的力量,才讓樂團的風格能夠和其他音樂人區隔開來。

Charlie Gillett:〈Paint It Black〉有著奇特的印度音樂氛圍,和那些絕望的歌詞內容。Mick和Keith兩人都是相當出色的詞曲創作者和演唱者,鼓手Charlie Watts對於時間點的掌握,也遠遠領先其他英國樂團鼓手;只要慢打了一個節拍,就會把Jagger在音樂裡的急躁風格整個毀掉!我一向認為樂團的第二吉他手是誰不太重要,但後來證明我錯了!因為我最喜歡的滾石樂團作品,都是Brian Jones還在樂團裡的時候。

Jim Sclavunos:這首歌浮誇地描繪出樂團喜歡用點頹廢式的浪漫,和對方調情的 一面。

Ed Harcourt:前幾天我正在看導演史丹利·庫柏力克的電影「金甲部隊」,這首歌就突然在片子當中出現,聽起來真是棒極了!我想滾石樂團的作品都會有陰鬱的另一面,這首歌讓我每次聽都會有這樣的感受;真的非常喜歡。

Chris Hillman:我喜歡〈Paint It Black〉的原因,是因為Brian Jones在裡面的貢獻極大。人們總是很容易忽略掉他的存在,但他在滾石樂團裡確實是不可劃分的一部分。Brian Jones在樂團裡有著很好的節奏藍調音樂創作,卻總是沒人能給他正式的掛名。我一直覺得他和我一樣,在樂團裡都算是沒什麼地位的角色!他在樂團裡過了一段時間後,就這樣沉寂沒落了。
雖然有時候名人的過世,反而會將一個人的地位推崇到偶像等級,例如Gram Parsons和Jim Morrison;但對於Brian Jones來說,他則是被徹底遺忘了...

Michael Gira:從小生長在加州郊區的我,這首歌完全就是和我家鄉相反過來的寫照!如果這首歌比擬成一個世界的樣子,我還蠻想住進去的。

Lyndon Morgans:〈Paint It Black〉的風格就像是在1966年的某個夏日漫步在國王路的情景。我喜歡這首歌的音樂編排:緩慢的開場(儘管滾石的作品有好有壞,但唯一不變的就是他們相當了不起的歌曲開場!)、Charlie的鼓奏和西塔琴滑音、以及Jagger那帶點陰鬱的嗓音哼唱著歌曲。這首歌的創新性和精采度,可媲美Beatles的〈Strawberry Fields Forever〉、The Beach Boys的〈Good Vibrations〉,或是Bob Dylan的〈Like A Rolling Stone〉。

 

5. 1972年專輯《Exile On Main Street》單曲-〈Tumbling Dice〉
推薦人:Joe Strummer、音樂人Chris Hillman、樂評Adam Sweeting、音樂人Nils Lofgren、Pete Jobson、Ryan Adams、製作人Terry Miles、播報員Nigel Williamson、歌手Ed Hamell

Joe Strummer:我真的很喜歡每個時期的滾石樂團,但唯獨這首〈Tumbling Dice〉-是他們最棒、最完美的音樂演出。整首歌聽起來精神蓬勃,在節拍上卻顯得相當豐富多元,音樂的速度上也拿捏得恰到好處。〈Tumbling Dice〉在節拍的鋪陳上真的像個謎團,不過只要一播這首歌,我就會和其他人一樣大聲高歌!我想一定有什麼方法可以理解歌詞真正的意思,雖然之前曾有人告訴我Jagger在現場演出時又唱了別的版本-不過這首歌真正特別的地方,就在於它和〈Louie Louie〉有著異曲同工的文字把戲之妙。

Chris Hillman:這首歌代表著Jagger 和Richards無懈可擊的創作力量!吉他hook和歌詞搭配得相得益彰。

Adam Sweeting:1972年滾石樂團發行了《Exile On Main Street》專輯,剛好他們正逢一場文化上的變動;導致他們最後棄守倫敦,轉往無政府狀態的南法生活。〈Tumbling Dice〉有著不修邊幅的炫耀、福音歌手式的吟唱,以及遍布著賭徒和投機者的歌詞內容-精準地描繪出團員們在當地放浪形駭的生活模式。Keith Richards之後也曾直言不諱自己受到海洛因的影響,做出了這張他覺得很棒的《Exile On Main Street》專輯(另一個他肯侃侃而談的,就是他對古柯鹼和Jack Daniel’s的熱愛!);〈Tumbling Dice〉這首歌顯然讓這位吉他手得到一點樂子!

Nils Lofgren:每次聽滾石樂團的作品,總是能得到意想不到的收穫!乍聽之下雖然不大習慣,不過一旦你全都聽過一輪後,就會明白樂團用搖滾樂、藍調龐克和搖擺樂所激盪出的音樂火光,屬於相當出色的流行音樂。

Pete Jobson:我想滾石樂團是繼吐司麵包後,最棒的產物了!一想到他們,許多個人的回憶就會浮現眼前。有一次我是去曼徹斯特的緬因路球場看他們的《Urban Jungle》巡迴演唱會,雖然我那天的穿著有點鳥,但那場演唱會真是棒透了!〈Tumbling Dice〉是首你聽過最赤裸裸的情慾之歌,吉他彈奏很有特色,還有福音式的和聲讓副歌聽起來逐漸清晰。我還沒看過有人能做出這麼棒的音樂,足以稱霸全世界!如果你想知道像Primal Scream這樣的樂團是受誰的啟發?那就來聽〈Tumbling Dice〉這首歌!

Ryan Adams:這是個極具韻律性的作品,完美至極!

Terry Miles:可以的話,我會把這張專輯的10首曲目,從〈Rocks Off〉開始一路排出我的10項愛歌。不過我得說,〈Tumbling Dice〉是我最愛的滾石風格作品!從開始聽的第一秒到最後一秒,都讓人有著高潮起伏,真的很棒!

Nigel Williamson:這首歌有著美國樂團音樂裡特有的大無畏態度以及隨興的調調,但卻是出自於一個英國樂團之手!但要做出這類看似不花任何力氣的音樂,背後得下許多苦工-看來他們是花了兩個禮拜的時間,把基本的背景音樂先搞定!

Ed Hamell:可惡!我很想說這不是來自於我最愛專輯裡的愛歌,但我對它的感情就是如此強烈。只要去過美國南方的人,就可以瞭解到這首歌難以言喻的氛圍,如同Jagger的歌詞一樣。

Charlie的鼓也是打得既到位又自然,和Richards的吉他彈奏並列為具有歷史性意義的音樂風格。這首歌存在著許多矛盾點,團員們對於一個國家的看法,完美地集美麗、憤怒、奇特的感受於這首歌中。

 

4. 1965年單曲《(I Can’t Get No)Satisfaction》
推薦人:電台DJ Charlie Gillett、The Waterboys主唱Mike Scott、樂評Dave Marsh、歌手Michael Gira、新聞工作者Mick Farren、Televison前吉他手Richard Lloyd、歌手Ed Hamell、記者David Stubbs

Charlie Gillett:在《(I Can’t Get No)Satisfaction》出現前,滾石樂團的作品清一色都是翻唱別人的歌曲。對我來說,那些翻唱版本裡的Jagger不是個令人信服的靈魂樂或藍調歌手,活像是個二手版的美國歌手Don Covay。一開始我不太知道他們翻唱過哪些作品,等到後來我去查了一下,發現他們選的歌都讓我相當大開眼界-從Alvin Robinson的〈Down Home Girl〉一直到Valentinos的〈It’s All Over Now〉。我開始欽佩Jagger用他粗獷的嗓音,選擇翻唱這些歌曲的勇氣!

直到《(I Can’t Get No)Satisfaction》開始在電台上放送後,我對滾石樂團的風格又有了不同的見解-他們的態度、節奏和旋律都體現在這個作品裡!《(I Can’t Get No)Satisfaction》結合了當代最佳的歌詞,以及最佳吉他riff於一身。

Mike Scott:史上最棒的搖滾樂單曲!

Dave Marsh:《(I Can’t Get No)Satisfaction》的吉他riff,就像是Keith Richards一人包辦美國50年代伴奏樂團Memphis Horns所有的成就!

Michael Gira:這是我聽過有著最棒音效的歌曲了!所有的樂器與吉他hook搭配起來,感覺他們像是在巨人的身體裡錄音一樣,如此的無邊無際。

Mick Farren:終極大師級的搖滾樂作品就屬《(I Can’t Get No)Satisfaction》這首歌了!完全是吉他手學習hook和歌手們學習如何嘶吼的教科書。這首歌同時取代掉Gene Vincent的〈Woman Love〉,成為新一代年輕男孩的憤怒之聲。

Richard Lloyd:這首歌的精髓就在那段吉他riff!在歌曲中慢慢開啟他們在後面不斷渴求和不滿的呈現。雖然一開始只有三個音節,但持續不間斷的riff,到後面演變得越來越複雜!

Ed Hamell:這首歌出來的時候,我竟然才十歲而已!這首歌滿載所有青春的回憶-挫折、性、詩意以及吉他聲,一個屬於任何可能性和自由的夏天。

David Stubbs:其實《(I Can’t Get No)Satisfaction》不是只有表面上聽起來這樣而已,它更代表著滾石樂團的成熟期;並以帶點情緒化和熱血青年的口吻,逐漸邁入了搖滾樂的新階段。搭配著Keith Richards聽起來悶悶不樂的吉他riff,以及Jagger用歌聲逐漸帶往全曲高潮的部分(歌詞:And I’ve tried . . . and I’ve tried . . .),這首歌聽起來就像是支抗議歌曲,在當時正面迎擊Beatles的那股爽朗的音樂氛圍。

《(I Can’t Get No)Satisfaction》的歌詞內容寫出1965年的生活型態,就像是單調、黑白的50年代延伸。《(I Can’t Get No)Satisfaction》如果和當時奚落民眾無所事事的嘲諷漫畫相比,這首歌在表達方式上要更顯得生猛許多!

 

3. 1968年專輯《Beggars Banquet》歌曲-〈Sympathy For The Devil〉
推薦人:歌手Bob Geldof、Garbage鼓手Butch Vig、歌手Ian Astbury、音樂人Andy Rourke、Echo & the Bunnymen吉他手Will Sergeant、唱片製作人Arthur Baker、Michael Bonner、歌手Steve Wynn、影評Nick Hasted、音樂人Gale Paridjanian、歌手Michael Gira、音樂人Rob Hughes、歌手Jeffrey Lewis、Nick Dagger、歌手Ed Harcourt、Television前吉他手Richard Lloyd

Bob Geldof:我想滾石樂團真的算是被低估的作詞者!Mick在〈Sympathy For The Devil〉的表現相當可圈可點。他們的創作從專輯《Beggars Banquet》一直到《Exile On Main Street》,都讓人感到相當驚艷。

Butch Vig:最近我剛好看完一部關於阿爾塔蒙特演唱會的影片,而滾石樂團的這首〈Sympathy For The Devil〉,放在裡面似乎相當貼切主題。整首歌的和弦不僅簡約,hook和歌詞的部分也是相當出色!據我所知,有幾個廣播電台會專門在播放Beatles的作品,但其實他們也可以開個專門在播放滾石樂團作品的節目!他們有成堆的作品都好得不得了!

Ian Astbury:我想應該沒有人比我更喜歡這首作品!因為我對神祕學的東西很感興趣,所以〈Sympathy For The Devil〉的創作主題讓我很喜歡;他們把一些點子融入在感官和情慾的內容中,但這首歌同樣也捕捉到了60年代的死亡,顯示出一條再也回不去的道路。

Andy Rourke:這首歌顯示出團員們合作無間的音樂關係,以及良好的互動。我作為一名貝斯手,受到很多Bill Wyman的啟發。事實上,我發現在後期我的彈奏技巧越來越像他!有很多小習慣都像是他會使用的技巧,Bill Wyman無疑是具有影響力的音樂人。

Will Sergeant:〈Sympathy For The Devil〉聽起來有種特殊的氛圍,我想靈感來源應該是來自蘇聯作家米哈伊爾·布爾加科夫的作品「大師與瑪格麗特」。他們的創意真的相當無限,講述一個惡魔擔憂著人們對於它的評價;真的很酷!百聽不膩的一首歌曲。

Arthur Baker:回顧過去,〈(I Can’t Get No)Satisfaction〉說的是樂觀的60年代,而〈Sympathy For The Devil〉這首歌卻是將這份歡愉送往墳墓裡。這首歌剛出來的時候,我年紀還很小!但我心中明確知道這首歌代表的,是享樂主義與嬉皮理想主義的結束。

Michael Bonner:這首歌代表的是戰爭、一個世代的開頭、暴力和死亡、瘋狂;但最惱人的莫過於:樂團用音樂滋長這些感受。搭配著Keith非凡的吉他solo、Charlie神秘巫毒式的鼓奏,以及Mick用歌詞把它們聚集在一起,聽起來是如此刺激和挑釁意味濃厚的!

Steve Wynn:這首歌的吉他riff我相當喜歡!如果有人問我怎麼彈這段solo,我會直接告訴他-就是要擺出一副「伸出你的手,豎起中指」的態度!因為這段solo就像是在告訴你「去他的」,然後盡情的享受這個音樂。
〈Sympathy For The Devil〉也一直提醒我Mick Jagger是個很棒的作詞者,要在1968年寫些關於甘迺迪家族的事,這真的需要相當大的膽量!

Nick Hasted:他們所有帶點壞名聲的作品都很值得一聽!滾石樂團的歌詞創作在於他們很敢於用歷史的黑暗面寫歌:十字架上的耶穌、納粹的坦克車摧毀歐洲-Jagger完全直言不諱。但是真正的危險是在他們於歌詞提到「誰殺了甘迺迪?(who killed Kennedy?)」這項敏感議題後,因為Robert F Kennedy被刺殺身亡,還得在這句歌詞上多加一個複數的s!但等到Keith的吉他一刷下來後,你可以聽得出來團員們根本不屑一顧。

Gale Paridjanian:這首歌的吉他solo真的非常邪惡和強烈,歌曲的風格也是相當黑暗和冷酷。但是一唱到「Whoo whoos」,又給人相當琅琅上口的感受!我第一次聽到這首歌時,是Jane’s Addiction在他們首張專輯翻唱的版本,從此之後這首歌就變成我記憶的一部分,也讓我對滾石的作品很感興趣。我很喜歡主歌的鋪陳,不是那種「嘿!我是魔鬼喔!來看看我有多邪惡!」的那種敘事手法,而是把它比擬作一個有錢且具有品味的男人。我很喜歡這個想法,和我心目中的惡魔形象不謀而合。

Michael Gira:要怎麼形容這首歌呢?隱蔽、意有所指、剝削、嘲諷,或許到了現在還可以拿來變成Nike的廣告歌曲!不過不管怎樣,這首歌對我來說還是百聽不膩;而且我都能聽出其中的端倪!歌曲裡的「訊息」還是一如往常的中肯。

Rob Hughes:這首歌就沒別的,除了三個和弦和邦歌鼓的伴奏,其餘就是那嗑嗨的感覺完全駕馭了這首歌!至於那吉他solo不僅簡潔有力,還帶給人相當大的鼓舞;是首完全能震撼到靈魂的音樂作品。

Jeffrey Lewis:整首歌的後製和編排真的無懈可擊!透過層層猶如催眠般的音樂堆疊,那段solo就像是根燒燙的縫合針,筆直的刺向你。為何當代沒人能做出這麼好的歌曲?製作人Jimmy Miller或許是這些偉大專輯的幕後功臣,只因滾石樂團在他尚未出現前,還沒做出類似的好音樂。

Nick Dagger:我原本想像這首歌一開始是像專輯《Beggars Banquet》其他歌曲一樣,以民謠音樂的方式處理;但是當中的非洲古巴節奏,讓它顯得相當與眾不同。〈Sympathy For The Devil〉聽起來是如此的黑暗和脫俗,從歌詞第一句「Please allow me to introduce myself . . .」開始,你就會有種不寒而慄的感覺!而那段「Whoo whoos」副歌是流行音樂史上最好的片段,每當我們試著去翻唱它,那部分總是可以變成一個很棒的群眾號召力,讓大家盡情享受歌曲。

Ed Harcourt:對我而言,〈Sympathy For The Devil〉這首歌就像是總結了一個時代,而作品本身卻一直都能經得起時間的考驗。這首帶點部落音樂氛圍的歌曲,彷彿像是在說錄音室裡,有一群人正大肆瘋狂的飲酒作樂!

Richard Lloyd:歌曲中間那15秒的吉他solo,可以算是最經典的搖滾主音吉他時刻。另外,〈Sympathy For The Devil〉的歌詞內容,完整說明了在善與惡出現前,一種最原始和虔誠的概念;這首歌的涵義相當深遠,你幾乎可以拿歌名來做為一篇論文題目!

 

2. 1968年專輯《Beggars Banquet》歌曲-〈Street Fighting Man〉
推薦人:作家Ian MacDonald、Johnny Marr、音樂人Bob Stanley、Garbage鼓手Butch Vig、歌手Ed Hamell、歌手Michael Gira、Andy Williams、歌手Jay Farrar、歌手Steve Wynn、樂評Adam Sweeting

Ian MacDonald:我喜歡這首歌裡Charlie Watts那弱拍的鼓奏、Keith Richards的喧騰的吉他聲,以及Jagger用旋律鋪陳-猶如人群想衝破警戒線的那份衝突感,整個後製讓作品展現出滂沱的氣勢。〈Street Fighting Man〉唱的是60年代晚期反越戰、反體制的高漲情緒,尤其是當時人群在英國倫敦格羅納夫廣場的美國大使館外抗爭的畫面。

Johnny Marr:這首歌除了滾石樂團能唱之外,就沒有別的樂團能做詮釋了!團員們在歌曲裡的態度不是憤怒焦躁的,反倒是活躍且隨興的氛圍。

Bob Stanley:許多我所喜歡的滾石樂團作品,都是節奏性較強,以及旋律感很棒的歌曲!〈Street Fighting Man〉的開場很棒,我反而不喜歡他們在1967年之後的作品;雖然我個人很希望他們能多做幾首和〈Street Fighting Man〉一樣出色的作品-因為他們在南法時期所寫出的音樂,真的是無趣到一個極點。

Butch Vig:我以前常在廣播裡聽到〈Street Fighting Man〉,而我非常喜歡這首歌的張力,以及那份groove調調!Jagger的詮釋很到位不說;對我而言,他是搖滾樂界中最棒的作詞者之一。他寫過的歌幾乎都能歷久不衰,而且和(非主流)文化都能息息相關。況且我也不管別人怎麼說,《Sticky Fingers》和《Exile On Main Street》絕對是兩張所向披靡的專輯。

Ed Hamell:他們為了做出這首搖滾樂風味十足的歌曲,改成全部用原聲吉他作呈現,我可以理解他們的做法!我常在想他們所謂的「新」音樂,究竟會用什麼樣的美感和特別的手法做詮釋?如果少了那些「街頭鬥爭」,這些可憐的男孩(或女孩)還會在樂團裡嗎?

Michael Gira:〈Street Fighting Man〉代表著滾石樂團的最高地位;以我的觀點來看,這首歌是有著直接了當、旺盛,以及充滿豐沛暴力性的作品。

Andy Williams:我喜歡〈Street Fighting Man〉的音樂編排像是來自四面八方的錄音所拼貼而成,譬如The Beta Band也是照這樣的模式來創作。事實上我們的樂團也在錄音室花了三天的時間,嘗試在新歌上搭配一些鼓聲的部分。為此我們還必須將鼓聲的部分特別放在錄音機裡,慢慢降級音效!

Jay Farrar:我第一次聽到這首歌是在一張雙黑膠合輯上!對我來說〈Street Fighting Man〉就像是首很棒的喝酒之歌;我特別喜歡歌曲一開頭那強而有力的低失真原音開放和弦,以及那淡出的弦樂器演奏和鋼琴聲。

Steve Wynn:首先我必須得說,這首歌是有著最棒音效的作品!我聽說〈Street Fighting Man〉其實是用卡帶錄製而成,這也解釋了歌曲裡頭被壓縮的音質。如果這首歌真如以上所說,那以後音樂人們真的都不用去錄音室錄音了;直接給個裝有麥克風的錄音機做音樂就好了-因為這真的太酷了!Charlie Watts的鼓打的好不說,團員的歌聲和旋律吉他也是非常出色。這首歌就是會有種讓你想去玩團的衝動!

Adam Sweeting:1968年是個充斥著暴動和暗殺的年代,而滾石樂團則是用〈Street Fighting Man〉這首歌唱出當時社會日益增加的焦慮感。〈Street Fighting Man〉的音樂力量來自裡面巨大的原音吉他伴奏、跳動的貝斯聲以及Jagger激動的嚎叫聲。然而這個作品矛盾的地方在於,樂團僅以法外之徒的立場,旁觀地唱出馬克思主義者的暴動!搭配著被鋼琴、西塔琴、打擊樂器等音效,營造出一種鎮定的氛圍。

 

1. 1969年專輯《Let It Bleed》歌曲-〈Gimme Shelter〉
推薦人:歌手Ian McCulloch、歌手Ian Astbury、The Waterboys主唱Mike Scott、吉他手Richard Hawley、音樂節目主持人Bob Harris、歌手Frank Black、Nick Cave & the Bad Seeds鼓手Jim Sclavunos、Elbow主唱Guy Garvey、製作人Terry Miles、影評Nick Hasted、歌手Jeffrey Lewis、記者David Stubbs、歌手Michael J Sheehy、音樂人Rob Hughes、歌手Steve Wynn、Garbage吉他手Duke Erikson、作者Simon Goddard、歌手Marc Almond、樂評Adam Sweeting、唱片製作人Arthur Baker、Smiths前鼓手Mike Joyce、The Jesus and Mary Chain主唱Jim Reid、音樂人Chris Hillman、 Johnny Marr、歌手Ed Hamell

Ian McCulloch:〈Gimme Shelter〉是首相當不可思議的作品,從開場一直到副歌,整個聲線搭配得恰到好處;和音的部分也很出色。這首歌總是無處不在,你可以聽著這首歌跳舞,或是偷偷地拿這首歌來播-都會有不同的出神感受。

Ian Astbury:當時的世界局勢正危機四伏,但滾石樂團再一次地用音樂做出很棒的詮釋。比起Beatles用理性的概念創作音樂,滾石樂團則是用感官享受的方式寫出自己的音樂;讓聽過的人都完全渾然忘我!我記得過去我常在80年代早期的倫敦老派歌德俱樂部裡聽到這首歌。

Mike Scott:這首歌直接引領你衝向60年代的無底深淵,卻讓人意猶未盡。

Richard Hawley:這首歌每次一聽到都會讓我激動不已!歌詞這句「Rape, murder, it’s just a shot away」,所有瘋狂的偏執都在這首歌裡一體呈現。雖然我很想跟著這首歌一樣狂歡一番,但最終還是會躺下來什麼都不做!

Bob Harris:這首歌的起源就是在60年代晚期-那場在1968年的無疾而終的阿爾塔蒙特活動!〈Gimme Shelter〉真切地記錄下當時的每個畫面。

Frank Black:〈Gimme Shelter〉絕對是進搖滾樂殿堂的首選作品!它內含的搖滾力量和態度是如此強大且堅忍,而且那第一段的鋼琴和弦,戲劇化地讓我徹底啞口無言-真是首巔峰造擊的作品。

Jim Sclavunos:滾石樂團因為作風太過黑暗,讓人認為他們從來都沒真正接受過嬉皮理想主義;不過〈Gimme Shelter〉卻是他們對於當時青年文化的一項醒悟。當時的我也和許多年輕人一樣,想在茫茫事物中找尋一些答案;所以一唱到這首歌,除了掃去那股陰霾外,還喚起許多光榮般的回憶。

Guy Garvey:這首歌啟發了Elbow和Primal Scream的音樂風格,我個人非常喜歡!

Terry Miles:這是首最棒的;而且不是出自Velvet Underground之手的藥物之歌-猶如福音音樂!

Nick Hasted:到底是什麼樣的音樂才會引起這種具體性的毀滅性畫面呢?〈Gimme Shelter〉每次都讓我想到Maysles brothers用直升機空拍影片記錄下阿爾塔蒙特那場暴動畫面;根據作者Stanley Booth的描述,當時有位茫了的女孩,在滾石樂團做表演時被保全人員Hell’s Angels打得鼻青臉腫-真是恐怖至極!
歌曲的風格也是如此:如鬼魅般幽幽的和聲、哀悼式的吉他彈奏、帶點無情的口琴聲,搭配上一個黑人女孩哭喊著:「Rape, murder, it’s just a shot away」、「Love, sisters, it’s just a kiss away」。儘管Jagger用歌聲試圖修補這份傷感,但依舊沒辦法治癒-所謂的庇護也從未出現。

Jeffrey Lewis:這是來自最佳搖滾專輯當中的好歌!只要我在心中複誦這首歌,我就會想掉淚。〈Gimme Shelter〉在音樂和歌詞上總結了人類面臨恐懼和希望十,那份最純粹的心靈感受-「Rape, murder, it’s just a shot away/Love . . . it’s just a kiss away.」-說著說著又讓我想掉淚了!

David Stubbs:這首歌算是用搖滾樂記錄下最好的一部寫實紀錄片!滾石樂團用音樂捕捉到1969年那些殘暴、走調的時刻,舉凡阿爾塔蒙特事件、Brian Jones之死、越戰、曼森家族-無疑是樂團最好但最黑暗的片段。

Michael J Sheehy:〈Gimme Shelter〉很有亡命之徒的感覺,口琴聲和吉他滑音搭配得很好。人們常說Charlie Watts的鼓技高超;但對我來說,我比較喜歡他的穿衣風格,以及接受訪問時的字字珠璣。

Rob Hughes:〈Gimme Shelter〉和阿爾塔蒙特事件就像是一對雙胞胎,永遠形影不離!Keith石破天驚的吉他開場搭配上Jagger陰鬱的演唱,以及Mary Clayton福音式的死亡預言,十足的滾石樂團之作。

Steve Wynn:1984年當Dream Syndicate樂團在舊金山錄製專輯《Medicine Show》時,每天晚上我都會開車出去,一邊聽著《Let It Bleed》專輯先做好心理建設,免得中途在路上買了半品脫的Jim Beam威士忌到錄音室去做亂!〈Gimme Shelter〉的音樂氣氛相當陰鬱、病態和充滿不祥之氣,卻也同時激發許多音樂的出現。假若這首歌和阿爾塔蒙特事件無關,或許是首很棒的原聲帶歌曲。

Duke Erikson:〈Gimme Shelter〉是首史無前例的搖滾歌曲,而且從沒聽過Jagger唱歌會如此帶著絕望和迫切的情緒在裏頭。最經典的莫過於Mary Clayton在歌曲裡哭號著的同時,Mick和Keith便用聲音和吉他聲參雜其中!在當時算是一項創舉,而且過了十幾年後依舊歷久彌新。當時看來如此,現在的我們仍然感同身受!

Simon Goddard:〈Gimme Shelter〉和〈Sympathy For The Devil〉兩個聽起來完全是截然不同的感受,前者雖然是搖滾樂作品,卻沒有任何一點樂觀的感受!這個作品就像是音樂的巫毒術,搭配著Mary Clayton啜泣的歌喉,以及Jagger所寫彷彿為死者哀悼的歌詞,展現出一股巨大了力量。
這首歌也代表著60年代愛之夏的結束,就像是為當時的情景帶來一個苦澀的冬天。

Marc Almond:阿爾塔蒙特事件和整個陰影始終圍繞在這首作品上!歌曲最後他到底唱了什麼-「It’s just a shot away, just a kiss away.」-如此的表達方式真的很棒。

Adam Sweeting:〈Gimme Shelter〉無疑是展現出滾石樂團善於在音樂上用簡約的事物,營造出會令人感到恐懼的作品-例如一開始隱伏的吉他開場,還有那帶點不祥之兆的鋼琴聲。隨著歌曲進行,以及Jagger和Mary Clayton在歌詞上的詮釋,強迫感也跟著變得越來越重!其實除了滾石的團員們之外,製作人Jimmy Miller和錄音師Glyn Johns等都是這首歌的功臣之一。〈Gimme Shelter〉至今聽了都會讓我感到一陣不寒而慄。

Arthur Baker:這要算是他們的史詩級作品了!從1969年到1972年這段時間,幾乎沒有人能超越他們;後來出現的,也只是東施效顰罷了!

Mike Joyce:因為Johnny Marr,我也常聽許多龐克音樂;所以滾石樂團的作品對我來說真的影響深遠。Charlie Watts在樂團裡不光只是計時者,還和Keith在節奏上互相搭配,這點讓我印象深刻!在Smiths那段期間,我曾經也試著和Johnny一起這麼做過。
至於〈Gimme Shelter〉絕對是滾石樂團的第一名歌曲!光是那段開場就夠了-真是美妙極了!

Jim Reid:我第一次聽〈Gimme Shelter〉的時候,是我對龐克音樂正著迷的時候!William和我都相當喜歡龐克音樂裡的那份率性態度,等到他一放了〈Gimme Shelter〉...那感覺真是棒透了!

Chris Hillman:〈Gimme Shelter〉在很多層面上對我來說都意義非凡。我喜歡這首歌,特別是他的黑暗氛圍。另一方面,之前我和Flying Burritos也曾在阿爾塔蒙特表演過;那天感覺真的很不尋常,就是有種暴風雨欲來的前兆-等到我們一離開飯店要到表演場地時,事情就發生了!我們出了車禍,差點上不了舞台;我還必須和Hell’s Angels爭論,才准帶著貝斯上台。平心靜氣而論,那場意外不是滾石樂團的錯,是Grateful Dead請了Hell’s Angels來當現場維安,才會有這場夢魘發生。當天的氣氛和天空都陰暗低沉,而事件的結果是你能想像到的最糟糕情況。

我喜歡〈Gimme Shelter〉,不僅是它的音樂好;更是因為它始終讓我想起人生的某個片刻-也是60年代的終結。當時我們帶點鄉村音樂的作品,卻是稍稍撫慰了群眾。我記得當時我還跟David Crosby講到話,而他跟我說:「老兄!現場好像有點不太對勁!」-但是因為旋律上的轉換,現場氣氛都還算正常;況且因為我們都受到工作人員很好的對待,索性我就把自己的貝斯送給搭建器材的人,接著離開了那裏。過不久我回到房間,就聽到Meredith Hunter被刺殺的消息;在那樣的氣氛下,會發生這件事情,事實上我並不感到意外。

Johnny Marr:《Let It Bleed》這張算是我會帶到荒島上一起生活的音樂專輯!事實上我第一次聽到的時候,是在一張非官方專輯;我一度以為那張專輯就叫《Gimme Shelter》。這首歌有我喜歡的音樂元素,例如歌曲一開始帶點神祕巫術感的氛圍、吉他riff,以及Jagger藍調樂的唱腔;他用自己的方法詮釋的很到位。我想滾石樂團一旦經歷到最原始的內心情感時,就會變得相當世故;而Mary Clayton的和聲也算是最經典的節奏藍調時刻!

Ed Hamell:每個曾在美國待過的人,應該永遠都會記得911那個時候,當他們聽到世貿大樓爆炸的那一瞬間。當時我剛好人在地下室的錄音室上工,一直到上午11點我才上樓-一打開電視,我除了吃驚地站著,還是站著!原本我以為這只是個玩笑或廣告噱頭,但結果那是真的!

過了幾個禮拜後,我再去看相關的報導,腦中突然浮現出〈Gimme Shelter〉的旋律;我的妻子還責備我處處都把任何事情都扯上搖滾樂。我不否認,那的確是事實,也是件壞事;因為沒有其他人能和你有共通的話題。但對我來說,搖滾樂的意義更為深遠!我想我應該追本溯源,去了解一下相關歷史;所以把期望放在正要興建的搖滾名人堂上。

搖滾名人堂在興建的過程中很曲折,等到他好不容易蓋好後,我利用某次巡演到美國中西部的空檔,專程開車去到那個地方。我全程開了500英里以上,趕在名人堂要關門前的一個小時到達那裏;結果大失所望,實際看到後和我想像的相差甚遠,充其量它也就是間有著精美裝潢的Hard Rock咖啡店。

結果,我一去到裡面的Hall Of Fame本館,原本我以為很無趣的區域,突然變得有意思起來!裡面陳列許多被世人忽略的偉大搖滾音樂人,例如Gene Vincent、Leadbelly、Howlin’ Wolf等,儘管他們的音樂生涯終止了;卻還是能透過這些影片、照片,把他們的成就重現於世人眼前。

我後來逛到滾石樂團區,慢慢看著他們這幾年的變化-例如1963年穿著皮衣的他們,Ian Stewart和Brian Jones都還在樂團裡;1965年,他們在搖擺倫敦時期;1972年滾石樂團和Mick Taylor,以及80年代他們和Ronnie的種種經過。團員們甚至讓其他音樂人來這裡簽名,包括Bobby Keys。接著我開始眼眶泛淚(好啦!我承認我當時有點累了!),我就像是和這些人一起成長,他們就像是我從未說過話的死黨。假設某天Keith走了(我知道他一定會長命百歲,但我得找個人來舉例!),我一定會親自去弔唁他!

所以重點是什麼?重點就是911那天,我一個人見證了如此可怕的時刻,而那天在我腦子裡的〈Gimme Shelter〉,卻反而用搖滾樂的力量,讓我更加堅強。

 

看完這40首歌曲,好可惜這首〈The Spider and The Fly〉沒上榜單;各位滾石樂迷快來分享你的滾石愛歌吧!

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:Uncut