Adele 的《25》首週銷售紀錄有多誇張?

Adele 的《25》首週銷售紀錄有多誇張?

3094
SHARE

Adele

就目前所知,Adele 的《25》已經打破了 2000 年由  *NSYNC 所保持的紀錄,該項紀錄也是這 15 年來一直未能打破的一面高牆;如今,Adele 的新專輯《25》改寫了歷史、創造了銷售冠軍的全新數字。那麼,這張《25》到底在美國的首週銷售量有幾張?

答案是:3,380,000 張!

而且,3,380,000 張還只是美國的銷售成績,在英國,《25》打破了 Oasis 在 1997 年以《Be Here Now》創下的「696,000 張」,以「800,307 張」作收,創下了英國首週銷售的新紀錄。(不過有一點值得爭議:《Be Here Now》當年發行的時間是禮拜四,因此在統計時間上實際上並未滿一週)。

《25》在美國創下的 3,380,000 張,是「Nielsen Music ( Nielsen Broadcast Data Systems )」自 1991 年成立以來所紀錄的專輯銷售中,目前的銷售數字紀錄保持,也意味著《25》是這 24 年來在首週銷售的紀錄保持專輯;不僅如此,也是 Nielsen Music 統計數據史上唯一一張在首週能賣出超過 300 萬張的專輯。另外,根據英國 Official Chart 的統計,《25》的銷售量比起之前的 19 張冠軍專輯銷售總和還要多!同時也是英國史上首週下載次數最多的專輯,在發行的第一週便在英國當地創下「252,423」下載次數。

Adele 的《25》反映出一個有趣的現象:

在以往我們沒有數位下載、串流音樂的情況之下,好唱片、經典專輯總是能賣出絕佳的成績;有了串流音樂之後,聽眾掏腰包購買實體或是數位付費下載專輯的意願便大幅下滑。這次 Adele 刻意不將專輯在串流平台上架,但卻能創造出美國本土 3,380,000 張的驚人紀錄,顯現出大家在沒有串流收聽的情況之下,仍然會視情況付費購買實體(或數位)專輯,並不會因為在串流上無法收聽便絕對不花錢購買。當然,唱片內容的優劣、歌手的實力強弱,也是聽眾願不願意花錢購買的主要元素之一,換作是其他歌手或樂團,不一定能反映出相對應的銷售數據。

因此,串流音樂是否真的「必然」為音樂市場未來的唯一趨勢,或許還是有討論的空間。

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:NME