Thom Yorke 在 Greenpeace 遊行中擔任 DJ

Thom Yorke 在 Greenpeace 遊行中擔任 DJ

284
SHARE

11 月 30 日在巴黎準備召開聯合國氣候變遷大會,不過 Greenpeace 組織在倫敦也舉行了一場大遊行,這次他們請來 Thom Yorke 擔任遊行隊伍的 DJ ,並且撥放他們所錄製的一系列紀錄片,希望能夠喚起人對於環保議題的重視。

 


而 Thom Yorke 最近接受作家及運動家 George Monbio 專訪,專訪內容刊登在巴黎雜誌 Télérama 。其中談到對於氣候變遷,Thom Yorke 認為現在不是寫一首抗議歌曲就可以解決問題,「如果我在 2015 年寫了一首抗議歌曲,那就跟屎一樣」。從 90 年代就跟 Greenpeace、Friends of The Earth 和 art.350.org 一起工作的 Thom Yorke 認為,在六零年代或許還可以用一首歌來宣揚自己的理念,不過到了現代人們並不會因為一首歌改變自己的想法。他長期觀察政府與人民之間的關係,認為經濟成長與環境保護是一體兩面,「整個社會還是像一群被誤導的祭司將人帶領到祭壇上犧牲,為了所謂的經濟成長。為了保持經濟現狀,不斷的有人被當作祭品;雖然下面的人開始有些疑惑,不過上面的人還是大聲呼籲 『一切正常』。」

而 Thom Yorke 認為目前最大的問題在於有限的資源並不能應付無限的經濟成長,而現代人對於生活的無力感就在於看不清這個現實。「我想除非大家能夠投入的關心政治,才能發現經濟成長與環境保護就是一體兩面。」

 

文/ Hammer

資料來源: NME