Thom Yorke 將 Youtube 比喻為「納粹」

Thom Yorke 將 Youtube 比喻為「納粹」

2607
SHARE

Thom Yorke

在串流音樂當道的今天,音樂家、樂團是否能比以往更容易賺到錢?還是正進入一個被主流平台壓榨的時代?Radiohead 的主唱 Thom Yorke 今天分享了他的看法。

在接受義大利的 La Repubblica 專訪時,Thom Yorke 表示他自己並不會去使用 Youtube 作為探尋新音樂的工具,並且抨擊了 Youtube 的廣告收益根本是一種近乎於偷竊的作為,「他們在所有影片中都放上廣告,藉此賺進了大把鈔票,而音樂家們不是沒有被支付應有的收益分配,不然就是只拿到微薄的利潤。」他接著表示:「人們總說這個時代的音樂是免費的、電影是免費的,但其實不是這樣。那些體制的掌控者,像是 Youtube、Google,他們賺進了無法想像的金錢,他們搶奪了一切、掌控了一切,這就像是二次大戰時期的納粹一樣。他們偷走了世界各國的藝術,現在他們的作為跟那時的納粹有甚麼兩樣呢?」

儘管從 Thom Yorke 的字裡行間能嗅到些許憤怒的意味,但是 Thom Yorke 也坦承面對這樣的情況,他並沒有解套的辦法,「對於這個問題,我並沒有解決的辦法。我只知道他們(指 Youtube、Google )從那些沒有拿到任何報酬的音樂家們身上賺了很多錢。

而大家最關心的 Radiohead 新專輯呢?Thom Yorke 簡短地表示:「還沒完成」。

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:Stereogum