徜徉在海風與沙灘的懷抱之中:電音界的樂風新寵兒 -「Tropical House」

徜徉在海風與沙灘的懷抱之中:電音界的樂風新寵兒 -「Tropical House」

3269
SHARE

Tropical House

結果這個夏天最夯的歌曲不是 Rap 或者 R&B,更不是流行歌曲,而是一種可能沒很多人聽過的曲風,雖是電音但似乎還沒在檯面上站穩。來自牙買加、專玩雷鬼音樂的歌手 OMI,在 2012 年所發行的單曲〈Cheerleader〉卻在 2014 年才紅透了半邊天,全是因為德國 DJ Felix Jaehn 混音了這一首歌曲,讓〈Cheerleader〉這首單曲在告示牌拿下六個星期的百大金曲,雖然 OMI 與 Jaehn 兩個人完全沒有打過照面,但卻攜手征服許多國家的音樂排行榜。

Felix Jaehn 之後打造了許多關於 Tropical House 的作品,他認為這樣的曲風能夠讓人想到棕櫚樹、鳳梨等等熱帶的象徵,節奏慵懶,Tropical House 這個詞彙只是將這些特徵具體地放在一塊。

OMI〈Cheerleader (Felix Jaehn Remix)〉:

 

回頭來看看這首歌曲,他被冠以 Tropical house 這樣的風格,像是 Kygo、Robin Schulz 以及 Klangkarussell 都算是這個風格當中的翹楚,而這個風格運用的越來越廣泛,被許多媒體預測為是 EDM 界的下一位王者,且小賈斯汀( Justin Bieber )更是應證了媒體對 Tropical house 的期待,一首〈What do you means?〉將 Tropical house 帶往主流音樂界。

電音製作人 Thomas Jack 以及 Kygo 的經紀人 Myles Shear,可以說是催生 tropical house 的推手,他說當時的情況是與 Thomas Jack 在自己的大學宿舍,為了幫 Thomas Jack 的歌曲風格命名,他說:「Thomas Jack 的這個想法很有加勒比海涼爽的氛圍,之後我們便決定使用這個名字,Thomas Jack 也開始使用這個字彙在網路平台上發布一些 Set,在 2013 年受到部落格 This Song Is Sick 的注意,推波助瀾之下讓 Tropical house 成為今年最熱門的電音流派。」

對於 Tropical house 的形容,他很少堅硬且快速的聲響,他充滿了慵懶地慢節奏,乍聽之下會令人想到海浪的流動抑或是襯衫上的沙灘、棕櫚樹圖案,Tropical (熱帶)算是一個名字,卻是想表達的是與島嶼文化、熱浪風情的氛圍。

這個流派源自於 Deep house,卻少了 Deep house 那種深沉較黑暗的樣貌,添加了更多令人鬆弛的聲響,我認為最好辨識的地方在於,Tropical house 通常會加入一些比較熱帶的樂器,像是用手拍打的鼓聲、木琴、馬林巴、排簫或者是沙蛋、沙鈴等等。

2013 年,來自法國的雙人組「Klingande」在網路上放上他的單曲〈Jubel〉,截至今日也已經破了上億人次點閱,隔年六月份 Klingande 打造了一系列 Tropical House 的作品,正式被網友放在這個子分類下,儘管他們自己不太喜歡被歸類。

Klingande 曾經說明將他們歸類在此分類之下的疑慮:「這不是真正的 deep house,只能說是受到 deep house 所影響,且我們一點也不想走熱帶風。我們較為傾向把自己歸在 melodic house 但實在是一件困難的事。Tropical House 是種滿有趣的音樂,他跨越了太多種分類,在講到 Tropical House 的 DJ 當中,會談到 Kygo,、Robin Schulz、Bakermat,我們的都有自己的特色,卻被擺在相同的音樂場景當中。」

Klingande〈Jubel〉:

 

不久後,德國 DJ Robin Schulz 在 2014 年建立起一系列的 Tropical House Set,讓這個風格成功走向美國主流 EDM,像是 Robin Schulz 與 Mr. Probz 合作的單曲,2014 年 2 月發行的〈Waves〉以及 2014 年 6 月與 Lilly Wood and the Prick 合作發行的單曲〈Prayer in C〉,兩首歌轟炸各國的排行榜。而在 2015 年發行的專輯《Sugar》當中,同名主打歌〈Sugar〉也在歐洲、美國、加拿大持續發燒。

Robin Schulz〈Sugar (feat. Francesco Yates)〉

 

最近 Tropical House 的創始人 Thomas Jack 準備參加大型音樂祭像是 Tomorrowland,他自知需要不斷的求新求變,也明瞭 Tropical House 受到炒作,也許一年過去了便會凋落。Thomas Jack 在準備一些材料,嘗試加入民謠音樂、保留 house 的原汁原味,並且加入許多現場樂器來做實驗,從音樂的 BPM 以及樂器下手,讓 Tropical House 改頭換面,為這個分類更添趣味。

世界上有許多這樣的金曲,一推出受到炒作,大起大落,隔年再也沒有人記得,新興樂風更有可能快速被取代,如何通過時間的考驗這確實是一大難題,尤其是這個速食文化的世代,資訊爆炸的情況下對事物磨擦出的火花,可以說是稍縱即逝。Kygo 最近也大動作地在蘋果音樂( Apple Music )上推廣小賈斯汀 ( Justin Bieber )的〈What do you means?〉,意圖就極為明顯。不管你喜不喜歡 Justin Bieber,你卻無法否認他在流行樂壇上的影響力,而這些分類下的音樂人也在積極推廣,試圖將此分類留在經典。

Justin Bieber〈What Do You Mean?〉

 

文/Sophie

圖片來源:RollingStone/CDN