擦身而過:14 家錯失暢銷歌手的唱片公司

擦身而過:14 家錯失暢銷歌手的唱片公司

2313
SHARE

對唱片公司來說,挖掘好的人才不容易!這些有潛力的新星,通常都埋沒在成堆的demo帶,或是Soundcloud的連結裡。如果唱片公司的A&R部門慧眼獨具的話,就能找到讓公司大鳴大放的歌手;但如果看走眼,那就真的失之毫釐,差之千里!等於白白將搖錢樹送給別家唱片公司。請見以下14個音樂人和唱片公司的故事:

 

1. Beatles 和 Decca 唱片公司

Decca唱片公司A&R部門負責人Dick Rowe,在1950年代到1960年代期間簽下不少知名歌手;但Dick Rowe最讓人印象深刻的,依舊是大家把他定義為「那位拒絕Beatles的男人」!而事實上當時Beatles參加唱片公司的試唱時,是另一位他的員工決定捨棄Beatles,反倒簽下另一個樂團Brian Poole & The Tremeloes。後來負責Beatles專輯的製作人George Martin,就曾表示當時Decca唱片公司因為太倚賴試音的成績結果,所以才會拒絕簽下他們。

 

2. 1975 樂團和無數個唱片公司

主唱Matt Healy曾說樂團在出道前,曾被許多唱片公司拒絕;一直到他們被Polydor旗下的獨立唱片公司Dirty Hit所簽下。事實證明,樂團在2013年所發行的首張專輯在當時讓他們一炮而紅。有趣的是,Dirty Hit的合夥人之一,是一名音樂產業的圈外人-也就是前英格蘭阿斯頓維拉足球員Ugo Ehiogu。

 

3. Madonna 和 C.A.M. U.S.A. 公司

即便是在音樂界裡能呼風喚雨的娜姐,都也曾面臨過被唱片公司打槍的命運!美國知名音樂製作人Jimmy Lenner,當時在聽過Madonna的demo帶後,曾寫了一封信給她,上面寫著:「在我看來,歌曲的風格走向是好的;但缺少的就是一些實質性的東西。」-這封錯失樂壇天后的信,後來在2001年於倫敦的蘇士比拍賣行被競標售出。

 

4. Ed Sheeran 和與他無緣的唱片公司

 

這位唱片銷售數百萬的歌手,之前被許多唱片公司拒絕的原因,是因為他的「紅髮和微胖」形象,不符合所謂的「市場需求」!Ed Sheeran最後以兩張年度最熱賣專輯,和溫布利球場演唱會門票賣超過Foo Fighters的成就,證明那些唱片公司徹底看走眼。

 

5. Dave Grohl 和 Dischord 唱片公司

既然說到Foo Fighters,不得不提到當年14歲的Dave Grohl,曾毛遂自薦寫信給Dischord唱片公司創辦人Ian MacKaye,希望他能採用Dave Grohl當時所組的樂團Mission Impossible的創作單曲。可惜的是,當時Dischord唱片旗下的樂團Minor Threat以及Fugazi主唱都沒有太大的興趣!不過Ian MacKaye直到現在都還保留著Dave Grohl的信,內容在最近才被公諸於世。

 

6. U2 和 RSO 唱片公司

RSO唱片公司的老闆曾在1979年和Bono提到,公司內部對來自都柏林的樂團demo帶沒興趣,還補了一句:「我們希望往後你的音樂事業一帆風順!」-後來U2的專輯在全球銷售達2億張,可見他們的成功並非僥倖;想必RSO對當初的決定應該感到扼腕不已!

 

7. Linkin Park 和華納唱片


主唱Chester Bennington曾說現在簽下他們樂團的華納唱片,一開始的時候曾經拒絕他們;一直到他們為其他唱片公司唱了超過50場的表演後,才決定留下他們。而Linkin Park在2000年的出道專輯《Hybrid Theory》就賣了超過一千萬張。

 

8. Kanye West 和成堆的唱片公司


這位Glastonbury演唱會頭條歌手曾說他在出道前,被「一大堆」唱片公司打槍,直到他被著名嘻哈音樂唱片公司Def Jam所簽下。據傳言這些未簽下Kanye West的唱片公司,反而視他為音樂製作人,而非歌手!即便給高層聽了完成版的〈Jesus Walks〉,似乎也未能改變他們的想法。

 

9. Beyonce 和小時候參加徵選的公司

提到這位流行天后被拒絕的經驗,要溯及到Beyonce八歲的時候!當時她和她同是女子樂團Girl’s Tyme成員的表姊妹Kelly Rowland,一起去參加才藝表演競賽卻未贏得任何名次。這次的經驗也促使Beyonce的父親Matthew Knowles辭去自己的工作,專心打理這些女孩們的演藝事業,以防此類情況再發生。

 

10. Lady Gaga 和 Def Jam 唱片公司

Lady Gaga和Kanye West原本有機會成為同門師兄妹,起因於唱片公司老闆LA Reid在她成名前,就將她簽為旗下歌手;但是沒等到她發行任何作品,LA Reid突然又和她解約了!最近他還向媒體宣稱,將Lady Gaga簽為旗下歌手這個舉動,是他從事音樂產業工作以來「最大的錯誤」。

 

11. Venom 和 EMI 唱片公司

這個在80年代早期從英國新堡發跡的金屬搖滾樂團先驅,在當時發行《Welcome To Hell》、《Black Metal》兩張專輯後便獲得空前的成功。然而他們在正式出道前,卻收到來自EMI唱片公司相當直接的拒絕信-信上僅用創意性的字體編排寫著「滾開!」兩個字-應該算是史上最刻薄的回覆了!

 

12. Missy Elliot 和某知名唱片公司

這位唱片銷售破百萬,且對R&B世代影響極為深遠的美國嘻哈女歌手,曾被某知名唱片公司高層表示她身形過胖,不足以成為一名成功的歌手!Missy Elliot後來用作品證實她的音樂實力。

 

13. The Supremes 和摩城唱片公司

知名摩城唱片公司製作人Berry Gordy曾向這個60年代女子天團表示當他第一眼看到她們時,認為她們太年輕,還不夠格進來摩城唱片。但The Supremes相當堅持自己的音樂之路,後來每天都會出現在這位製作人位於底特律的Hitsville錄音室,直到能讓Berry Gordy改變心意為止。最終摩城唱片還是簽下她們,而且當The Supremes事業處在最高峰時,甚至還能和Beatles互相競爭。

 

14. Morrissey 和那些不想被印上 T 恤的唱片公司

當Morrissey在發行完《World Peace Is None Of Your Business》專輯後,他便離開了Harvest唱片公司。Morrissey和唱片公司的恩怨情仇,一度讓他穿上特製的「Fuck Harvest」T恤。(譯註:後來去年8月Harvest唱片公司也很幽默地賣起這件T恤,一共有紅和黑兩個顏色可選!)-Morrissey後來也透露,之後他曾和許多家唱片公司洽談音樂事業,最終卻都被拒絕收場!不知是否是由於T恤事件所惹的禍?

 

看完這些例子,撇開個人因素不說;有時候和唱片公司不投緣或許不是你不夠好或沒有才華,而是還沒遇到好的伯樂!或許堅定信念和自己要走的路,才是最重要的事情。

thumbs up jack mcbrayer

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:NME/Giphy