Beatle 歷年專輯封面解謎

Beatle 歷年專輯封面解謎

1346
SHARE

Beatles

對於設計Beatles或拍攝他們專輯封面的人來說,想必都會面臨到一個窘境-就是不管你拍的多好、設計的多精美,總是會被Beatles的音樂作品狠狠蓋過去!就像小朋友急著拆聖誕禮物,卻沒在管包裝紙長怎樣,是一樣的道理。即便讓達文西把名畫蒙娜麗莎做成Beatles的《Revolver》專輯封面,可能也會被粉絲說:「對啦!封面是弄得不錯啦!可是在〈I’m Only Sleeping〉那猶如神助般的倒播西塔琴到底是怎麼做出來的?」

儘管如此,Beatles的專輯封面仍是他們音樂作品中不可或缺的一部分,每張封面都有他們有趣的故事在裡頭,請見以下!

 

1.《Please Please Me》

這張照片的拍攝地點,是在EMI唱片公司位於曼徹斯特辦公室大樓的樓梯間。唱片公司找來超現實主義攝影師Angus McBean,拍攝這張似乎不那麼超現實的照片;單純讓John、George、 Ringo和Paul站在樓上,向樓下咧齒而笑。原本專輯封面還差點放上Paul McCartney所畫的插畫,而專輯名稱則是帶點雙關語的被取為《Off The Beatle Track》。

至於這張專輯的另一個封面拍攝計畫,是打算到倫敦動物園的昆蟲之家取景;靈感是來自於他們的團名和beetle的雙關語概念。不過園內的工作人員在當時相當保守,直言:「館方不想讓園區出現在這樣的照片裡,我們想維持整個環境在倫敦動物學界的純正地位。」-想當然爾整個拍攝計畫因此被取消掉。事後George Martin就曾說:「我想他們現在應該後悔莫及!」

 

 

這張封面開啟了一段美麗的友誼關係!攝影師Robert Freeman在英國伯恩茅斯宮廷飯店拍下這張四人的黑白專輯封面照,展現出樂團具有藝術氣息的另一面向。Robert Freeman表示:「比起讓他們四個人站成一直線拍攝,我則是將Ringo安排在照片右下角的地方,代表著他是最晚入團的!」-他還說到:「而且他是四個人裡面身高最矮的!」-可憐的Ringo!

至於封面上頭那一大塊留白,則是讓樂團和唱片公司一度吵了起來!團員們希望那部分的留白不要印有任何內容,但唱片公司則認為Beatles還沒紅到可以讓專輯不印樂團名字就發行。另一方面,EMI也不太喜歡四人沒有笑容的照片設計,顯得和他們平時在現場歡愉的公眾形象沒有一致感,不過最終唱片公司還是被迫妥協。

 

3.《A Hard Day’s Night》

這張照片是Rob Freeman另一個經典之作,他嘗試模仿電影鏡頭的連拍,一個框架裡一個單獨畫面;不僅象徵著同名電影,也代表著樂團電影原聲帶的發行。封面當中給人嬉鬧感覺的呈現,根據研究Beatles的專業人士表示,這是樂團受到唱片公司指示,為的是要一掃上張專輯給人陰沉感覺的封面形象。

如果各位曾仔細觀察過《A Hard Day’s Night》的封面,可以發現有紅色、白色,以及深藍色三種元素作為封面配色;不過這樣的顏色搭配,卻讓唱片公司高層覺得這麼做對於其他地區來說,會「英國感太重」!於是等到這張專輯在巴西和美國上市時,則只留下紅色框架;特別是美國版的部分,就只有四個人的大頭照,取代原先的16張小照片。不過不管怎麼呈現,專輯封面還是保持Rob Freeman的設計概念-簡潔明確。


 

4.《Beatles For Sale》

這是攝影師Robert Freeman為Beatles所拍攝的第三張專輯封面,時間和地點是在海德公園的秋天。這張同樣有著Beatles四人板著面孔的照片,或許也是想傳遞他們在這張專輯音樂風格上的轉變-是偏向較心靈層面的自我反省;起因於當時Lennon受到Bob Dylan內省式的民謠風格創作的影響。也有人說這張封面和專輯名稱,捕捉到他們在經歷披頭狂熱後的疲憊感,以及作品成為商業用途的情況。

至於這張照片的拍攝倒是件輕而易舉的事情!根據McCartney所說:「那拍起來還算簡單!我們已經接連工作好幾個小時,手邊剛好也有照片可用!攝影師常對我們說只要人來就好,因為我們的造型總是一成不變-永遠都是那套黑西裝、白襯衫和大大的黑色圍巾!」

 

5.《Help!》

《Help!》這張專輯封面,早先是安排四位團員用手臂打旗語的方式,排出「H.E.L.P」的字樣;然而Robert Freeman卻不太滿意四人最終排出來的樣子,最後則是改為讓團員們隨興的用手臂拼出四個字母。(譯註:英國版的專輯封面,四人排的是NUJV(上圖左);美國版的專輯封面,則是重新安排為NVUJ(上圖右))

至於四人的滑雪裝,則是出自他們在電影拍攝現場的戲服。

而Beatles在拍攝電影時,同時也經歷一段非常瘋狂的時期,根據Lennon在1980年曾提到:「那段期間我們一直把大麻當早餐,不停地抽!我們一直活在自我的世界裡,四人都兩眼呆滯又不停傻笑著,幾乎沒人能跟我們搭上話。」-後來到了隔年LSD的出現,才開始影響他們的音樂和藝術創作。

 

6.《Rubber Soul》

這張專輯正是Beatles迷幻體驗的開始-而《Rubber Soul》同時也是首張未有Beatles團名印在封面上的專輯,在1965年算是前所未聞的舉動。這張封面故事是Robert Freeman在某天下午(對,又是他!),為了讓團員們知道這張照片變成封面後的效果,正準備將照片投影在專輯封面大小的紙板上時...

投影機上的幻燈片卻意外滑落,讓投射出來的影像也跟著變形;但這個結果卻使得樂團相當欣喜若狂!George Harrison後來曾說到:「我很喜歡我們四個人的臉在專輯封面上被拉長的樣子。當時我們算是已經擺脫那種純真、天真爛漫的形象了!《Rubber Soul》是我們第一次以成熟的樣貌向世人見面的專輯。」-而Paul McCartney則是補充道:「那是我們轉型的另一個證明!」

 

7.《Revolver》

Beatles這張於1966年發行的專輯,圖畫般的封面是由德國音樂人兼藝術家Klaus Voormann所設計;他和團員們是在1960年代期間於德國漢堡相遇。Klaus Voormann運用團員們個別提供的個人照設計專輯封面,根據他的說法,是想藉此展現Beatles「美好可人的一面」。

如果各位更仔細看這張專輯封面,可以發現Klaus Voormann的個人照就在Harrison頭髮上,也就是照片右手邊的部分。(譯註:Lennon嘴唇下的那顆頭,還有Klaus Voormann像帽沿般的簽名)
他的這張封面設計照,後來還讓他贏得葛萊美最佳專輯封面設計獎。至於封底的部分,傳聞四人戴墨鏡的原因,是為了遮掩團員們嗑嗨的眼神。

 

8.《Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band》

這張是普普藝術家Peter Blake和Jann Haworth,受到Paul McCartney所畫的素描畫啟發,設計出這張經典的專輯封面;一共由57張照片和9具名人蠟像進到這張照片裡,都是團員們所欣賞的知名人物,當中包括Bob Dylan和以兒童文學作品「愛麗絲夢遊仙境」聞名的英國作家Lewis Carroll。這張專輯照據聞當時花了唱片公司約3000英鎊的預算製作,在當時算是筆相當可觀的金額。

當時Peter Blake和Jann Haworth還設計了一張明信片大小的DIY卡片,粉絲可以像玩紙娃娃般將這些紙板自己挖空取下。卡片上面包含一個Sgt. Pepper的畫像、一副假鬍子、兩組軍官臂章,以及Beatles四位團員穿著緞絨制服的照片。根據他們的說法,這樣的設計是希望能讓粉絲「可以假裝自己是樂團一份子!」-非常貼心的設計。(譯註:後來這張珍貴的卡片在2012年也被蘇富比拍賣行競標拍賣,當時他們預估可以賣出80000英鎊。)

 

9.《The White Album》

Beatles繼《Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band》華麗的專輯封面設計後,在白色專輯的封面照上突然來個180度大轉變-走的是簡約樸實路線;專輯封面除了一片白,在左下角還印著一連串細小的編號。這張特殊的封面是由Paul McCartney和Richard Hamilton共同設計而成,會把專輯編號放上去的原因;根據Richard Hamilton,為的是要用差不多五百萬張被編號的白色專輯-「營造出一種有點諷刺的情況」。相較於團員們當時生活中的紛紛擾擾,他們乾脆選擇用這張純白封面反其道而行。

在2008年時,編號0000005的白色專輯則是以英鎊19201元賣出。這張沒有任何一張人物照片的封面,在當時也無法抑止團員們彼此間緊繃的關係;在當時就謠傳John和Paul在創作過程中常不斷爭吵。Paul McCartney後來在白色專輯發行後,也間接坦承這張專輯的製作,是個「不太愉悅的過程」。

 

10.《Yellow Submarine》

Beatles是在1969年發行這張《Yellow Submarine》專輯。這張和電影一樣充滿動畫風格的專輯封面,則是由德國插畫家Heinz Edelmann所繪製。《Yellow Submarine》的電影和專輯,都完整呈現出Beatles在當時主流音樂下,用迷幻風格締造自我風格的一面。

專輯封底的部分,美國版和英國版都各有不同的設計。英國版的專輯封底,則是印有英國觀察家報為白色專輯所寫的評論;而美國版的封面則是畫著他們在《Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band》專輯中的造型,並將他們和《Yellow Submarine》動畫裡的反派角色Blue Meanies對抗的過程,和貝武夫的鹿廳之戰、英王約翰簽屬大憲章,以及Thomas Jefferson起草美國獨立宣言相比較。

 

11.《Abbey Road》

在一開始的時候,專輯名稱是被取為《Everest》,典故是來自他們的錄音師最喜歡的香菸牌子;製作人George Martin一度想讓樂團前往聖母峰拍攝專輯照。不過最終Lennon和McCartney就在1969年8月8日那天,選擇單純走出戶外拍張照,並將專輯命名為他們封面照拍攝的任一街道。

不過這倒苦了攝影師Iain Macmillan!當地警方為了維護交通,只給他10分鐘的時間拍照。《Abbey Road》也成為Beatles首張沒有專輯名稱,以及樂團名字在封面上的專輯;更成為全世界爭相模仿的封面照!如果大家有時間的話,艾比路附近甚至設有網路攝影機,可以讓全世界的人透過攝影機一窺艾比路的24小時動態。在這裡你還可以看到許多人穿著勃肯鞋,只為模仿團員們過馬路的畫面。(譯註:艾比路webcam請由此去)

 

12.《Let It Be》

《Let It Be》的專輯封面十足道盡樂團的音樂生涯共同走到終點的時刻,黑框的設計就像是葬禮一般,讓他們的不合之說更雪上加霜。George Harrison就曾說:「Ringo之前一度離團,我知道John也想退出,那段時間真的又磨人又折騰!每天早上我一起來,都會對自己說:『我不玩了!我要離開這一切!』」

 

Beatles在專輯發行前就已經各奔東西,之後的流行音樂也就逐漸有了很大的轉變;不過Beatles的音樂傳奇,和他們的經典專輯封面,卻會一直活在世人的心中。

Beatles《1》實體專輯購買連結

 

 

文/Ami.W
資料&圖片來源:NME/Huffpost