Martin Garrix 與 Spinnin’ Records 合約糾紛是否告一段落?

Martin Garrix 與 Spinnin’ Records 合約糾紛是否告一段落?

783
SHARE

Martin Garrix

1996 年出生的 Martin Garrix 目前年僅19歲,然而他卻在今年 DJ MAG 百大排名摘下第三,成績超亮眼;Martin Garrix 在年小時候便開始對電子音樂與 DJ 感到極大的興趣,不過一直要到 2004 年,他看了 Tiësto 在奧運上表演之後,才徹底激發了他對於電子音樂的處作之路,尤其是受到〈Traffic〉這首歌曲影響至深,開始下載音樂軟體製作歌曲;這時的 Martin Garrix 才只有八歲。2012 年始出道的他,卻在短短三年之內追過了他的偶像 (Tiësto 在 2015 年的 DJ MAG 排名為第五名),讓人感到這年輕人前途無可限量。

不過,成名過早也是有其代價和困擾的。

在今年 8 月時,Martin Garrix 想要與所屬唱片公司 Spinnin’ Records 解約,Martin Garrix 隸屬於 Spinnin’ Records 的子公司 MusicAllstars 之下;想不到和解破裂之後,Martin Garrix 竟轉而決定起訴他的舊東家。原因的部分,Martin Garrix 有特別聲明:「讓我非常失望的是,和平協議無法讓唱片公司改變對我作品所有權的想法,所以我必須中止和解。」看來應是互不退讓,而讓協議破局。卻不想事件隔了幾個月後卻是峰迴路轉,讓人霧裡看花。

Spinnin’ Records

今年 12 月 2 號,Martin Garrix 發布一聲明稿,內容說明將會撤銷對 Spinnin’ Records 的告訴,並且達成和解協議,協議當中便有提到,Spinnin’ Records 決定將 Martin Garrix 作品的所有權歸還給他,但協議當中還有一小部分是說,Spinnin’ Records 將會保留 2015 年 8 月之前所披露的歌曲的權力,並要 Martin Garrix 親自授權給他們

儘管這份協議也許不會終結兩方的法律糾紛,Martin Garrix 自己也承認,他對協議中 Spinnin’ Records 要保留他 2015 年 8 月之前的作品感到過敏,並且認為這份協議中依舊存在著極大的分歧,是靠著和解方式無法解決的重大問題。

Martin Garrix 的聲明稿如下:

親愛的大家

我已經在 2015 年的 12 月 3 日,撤回對於 Spinnin’ Records 的簡易告訴。就目前進一步的協商結果,Spinnin Records 已同意將我的音樂作品所有權轉移回來給我,這是我在此次告訴中最主要的訴求。另外,我將獨家授權給 Spinnin’ Records 我在今年八月以前經由她們所發行的音樂作品。

而在其於的部分,我仍然與 Spinnin’ Records 在協商之上有著很大的意見分歧,我們將會透過進一步的法律訴訟程序來解決此項紛爭;在此段期間內,雙方將會持續努力以友好的態度面對此項問題。

原文:

Dear all,
I hereby inform you that I have withdrawn the summary proceedings against Spinnin Records (kort geding) of 3 December 2015.
As a result of further negotiations, Spinnin Records has transferred ownership rights of my music back to me, which was the main goal of the summary proceedings. I will grant Spinnin Records an exclusive license (for a limited period) for the tracks that were released by Spinnin Records until August 2015.
The remaining differences of opinion between parties will most probably be subject of further legal proceedings. In the meantime parties will keep trying to resolve this matter amicably.

Martin Garrix 始終認為在解約與脫離和約的情況之下,Spinnin’ Records 必須將其所有音樂作品的所有權歸還於其,但是 Spinnin’ Records 認為精油她們發行的音樂,唱片廠牌應該也要在部分之上擁有其作品的所有權;這項官司糾紛目前似乎在某種程度之上陷入了膠著狀態,端看 Martin Garrix 與 Spinnin’ Records 之間誰能先退讓一步。

 

 

文/Sophie

資料&塗片來源:Billboard