Spotify 將推出付費會員專屬服務

Spotify 將推出付費會員專屬服務

1091
SHARE

原本主打完全免費的 Spotify ,如今將推出最新功能為 「付費專輯」,未來音樂人將專輯上架後就可以選擇這張專輯可以只有付費會員才能收聽,各家商業雜誌認為這是 Spotify 對大牌音樂人的 「屈服 」。

Spotify 在錯失 Taylor Swift 的 《 1989 》 以及 Adele 的 《 25 》之後,雖然整體用戶並沒有下降,但是少了這兩張決定性的專輯讓 Spotify 重新思考自己的 「完全免費 」路線。原本 Spotify 的路線就是主打 「音樂完全免費 」,整個網站收入完全源自於廣告商。不過在 Muse 的專輯  《Drones 》時他與 華納簽下了一份決定性的合約 :這張專輯屬於付費會員限定。雖然實際上只有影響到一首歌,不過這也讓 Spotify 試著推廣他的付費會員制度。

目前免費串流服務市場逐漸擴大,Spotify 面臨了相當多的競爭者,像是 Apple 已經開始經營自己的串流平台,而 Google 準備將 Youtube 從影像串流做到音樂串流。而老牌的線上廣播 Pandora 老早就在跟 Spotify 競爭,而完全的免費分享平台 SoundCloud 以及 Bandcamp 也開始受到矚目。在無法獲得有力的營運模式時,或許 Spotify 雖然現在是串流音樂的龍頭,但是他的經營模式還是有非常大的改進空間。

文/ Hammer

資料來源: musicbusinessworldwide