【RoxyRocker 週末推薦】Amy Winehouse 音樂紀錄片-《AMY》

【RoxyRocker 週末推薦】Amy Winehouse 音樂紀錄片-《AMY》

1384
SHARE

-因為荒唐與情愛相應而生的絕世女歌手,艾美懷絲-

《艾美懷絲》

2011 年 7 月 23 日,除了越南軍事強人、第八屆總理「阮高祺」逝世之外,還有一個轟動世界的人物在同一天殞落;她就是被譽為「年僅 19 歲,卻擁有 65 歲靈魂」的絕世歌姬 – Amy Winehouse 艾美懷絲。

攤開她的一生,與音樂、藥物、酒精脫離不了干係,而荒唐、喧鬧、放蕩不羈更是如影隨形般地與她共生共存;Amy Winehouse 在世時的各種離經叛道,以現在的角度回頭審視之,似乎預告了她必然的毀滅與香消玉殞。她的成長背景、她豐富又不堪的愛情史、她濫用藥物尋歡作樂的年歲,都一一增添了她在音樂上的成就;我們從〈Stronger Than Me〉中聽到她對於伴侶的控訴,我們從〈Rehab〉中窺探了她的私人生活;從歌曲裡,我們片面性地解讀 Amy Winehouse,但回到這部備受矚目的音樂紀錄片《Amy》上,我們看到了一個小女孩從青春期開始,她徬徨、她無措、她失落、她沮喪、她在這個世界中無所適從的茫然。

27 歲該叫女孩還是女人?在這樣似乎有點顛沛流離的年紀中,Amy Winehouse 在眾多紛擾不堪的原因之中結束了自己的生命,終結了自己原本可以寫下更多傳奇的一生,也在眾人扼腕的嘆息中悄悄地鞠了個躬,走下這令她再也無能承受的舞台。

紀錄片《AMY》中,導演 Asif Kapadia 以多段珍貴的影像,包含了 Amy Winehouse 的前男友們、唱片公司老闆、父親、摯友、經紀人、音樂合作夥伴等人的訪談紀錄中,試圖拼湊出這樣一個人見人愛、直言敢講的女孩,怎麼樣從原本的天真爛漫演變成幾近崩潰的一個人?

Blake Fielder

Amy Winehouse 人生中最重大的轉折點便是其前夫 Blake Fielder 的出現,他將 Amy Winehouse 逐步拉向黑暗,兩人嗑藥、酗酒,讓生活完全地失控與脫序;而在此紀錄片中,我們可以感受到 Amy Winehouse 時不時的向其他人發散出「請告訴我,我這樣做是不是只會讓自己更糟?」的訊息,然而對於愛情的執著,也讓她無法徹底放下前夫 Blake Fielder。

直到後來 Blake Fielder 遭到逮捕,兩人也就此逐步劃清界線。

在本片中,從週遭人士的訪談紀錄以及過往的影像中,觀眾可以看到愛情似乎占掉了 Amy Winehouse 太多的人生,她忙著與情人崩壞、忙著與情人一起墮落、忙著與情人一起踏向深淵,如同她自己說的:「如果你愛一個人可以愛到為他而死,這和毒癮有甚麼兩樣?」Amy Winehouse 深深地陷入了這永無輪迴的情愛漩渦之中,她沒有辦法一刻沒有情人隨伺在側,她要時時刻刻擁抱著她所愛之人;但她卻從沒有想過,這樣不正常的關係,正是使她逐步邁向瘋狂的道路。

電影忠實地呈現出至親好友眼裡的 Amy Winehouse,而觀賞者也逐漸隨著電影的步調,拼湊出 Amy Winehouse 的實際樣貌;不管是從電視雜誌上所讀到的她,還是從歌曲裡感受到的她,配合著電影的呈現,我們對於 Amy Winehouse 的想像也逐漸地在洗牌。

Amy Winehouse 的音樂,是上天賜與全人類的一項珍貴禮物,隨著她的死亡,我們也將她奉入了所謂的「27 俱樂部(其中成員包含了 Robert Johnson、Jimi Hendrix、Jim Morrison 以及 Kurt Cobain 等人)」;然而,世人終究還是嘆息於 Amy Winehouse 的英年早逝,如同電影最後,傳奇爵士男歌手 Tony Bennett 所說的:「要活的夠久,才知道如何生活」,Amy Winehouse 來不及體會到生活是一項需要一生去學習的課題,而她再也沒有機會把生活上的各種歷練與體悟,轉化成繚繞綿密的動人旋律。

Amy Winehouse,永遠駐足於 27 歲的剎那美好與永恆。

Amy Winehouse ( 1983.9.14 ~ 2011.7.23)
Amy Winehouse ( 1983.9.14 ~ 2011.7.23)

《艾美懷絲》台灣上映日期:2015.12.11

 

文/Vincent
圖片來源:TheGuardian/Ladybud