出發吧!讓人心動的 6 個另類印度音樂文化祭

出發吧!讓人心動的 6 個另類印度音樂文化祭

911
SHARE

提到國外音樂祭,大家不外乎就是常往英國、美國跑;或是選擇鄰近的日本、香港等地方,去看喜愛的歌手表演之餘,順便朝聖一下!不過如果這些地方你都已經去膩的話,造訪印度來場另類的音樂祭朝聖,說不定會是一個相當不錯的體驗!

有很長一段時間,大家提到「迷幻經驗(trippy)」這個字時,第一個想到的就是因為藥物的使用所引起的幻覺現象。但事實上只要善用在地人文的優勢,透過有效方式經營,真正的超然體驗其實會比你想像中的要大得多。
下面就要為各位介紹在印度的6個另類音樂祭,看在地人是如何用多采多姿和獨特的藝術方式,帶給人們最深層的身心靈體驗!

 

1. Zambhala

丟掉你的啤酒和香菸吧!這個Zambhala音樂祭完全是以身心靈健康和瑜珈作為基底,透過整場活動的體驗,藉此喚起每位參予者的健康意識。想必許多喜歡瑜珈的人應該會非常喜愛這項結合音樂與肢體動作的音樂祭!

Zambhala音樂祭每年12月都會在印度西南部的帕納吉市舉行,現場不僅有瑜珈愛好者,更有治療師、藝術家,以及音樂人共同參與這項活動;對於想擺脫世俗塵囂的人來說,是項非常不錯的選擇。

Zambhala音樂祭因為參與人數逐漸破千人,因此在當地堪稱是印度最大的瑜珈和心靈聚會;繼而也帶動Zambhala社區附近的繁榮,可以透過活動促銷他們的周邊文化。

 

2. Ziro Festival of Music

每一年,位於印度阿魯納恰爾邦的Ziro溪谷,常伴隨著當地壯麗的美景,舉辦相關的音樂和文化活動。這個位於印度東北部的天然景點,當地的主辦單位常邀請世界各地的音樂人,以及愛好音樂的朋友;前來展開印度之旅的同時,順便探索當地特有的獨立音樂文化。

至於這個有著如詩如畫般美景的溪谷,則是屬於部落民族阿帕塔尼人的家鄉。有整整三年的時間,音樂祭讓當地的文化和獨立音樂一起做出完美的結合;並融合阿帕塔尼人的音樂與舞蹈。喜歡探索不同民族文化和音樂的你,或許會是項新奇的音樂祭選擇!


 

3. Jodhpur Riff

只要是音樂愛好者,應該很難不被Jodhpur Riff音樂祭多樣化的內容所吸引;而且就連滾石樂團主唱Mick Jagger,也是該音樂祭的贊助者之一,連帶為這融合民謠與世界音樂的活動,更加錦上添花。

在Jodhpur Riff音樂祭表演的音樂人,從印度當地知名的獨立樂團,一直到其他世界各地的葛萊美音樂獎歌手,都曾在表演名單中。這個音樂季主要是舉辦在印度西北部的焦特布爾市裡一座美麗的梅蘭加爾城堡內。在這裡,你不僅可以聽到印度著名的jugalbandi音樂表演,還有其他國外的民謠音樂,算是一處讓印度音樂和世界音樂接軌的地方。


 

4. Hill Top Festival

假若你喜歡聽迷幻音樂,特別喜愛那種超然體驗;或許這個Hill Top Festival就是你前往印度聽音樂的最好選擇。在迷幻音樂裡,不少音樂元素都是取材自印度傳統音樂或是樂器;連帶也推動印度當地對於迷幻音樂市場的重視,使得參與相關活動的人逐年增加當中。

在印度西岸果亞邦的Hill Top Festival,則是當地目前最具吸引力的迷幻出神音樂(psytrance)慶典。這個位於果亞邦瓦加托海灘旁,在風景幽美山丘上所舉辦的音樂祭;可以讓許多喜歡音樂和愛跳舞的朋友,盡情享受美景和現場歡愉的氣氛。

 

5. Ragasthan

位於印度西部的拉賈斯坦邦,其豐富、多樣化的文化,向來就是許多文化觀光者的最愛;而這裡的一大看點,就是那廣闊無際的沙漠地帶,主辦單位再將音樂與當地人文、露營,以及旅遊業做結合,便成為拉賈斯坦邦獨樹一格的音樂祭典

拉賈斯坦邦融合印度在地和全球文化的環境,讓舊有的傳統因為新事物的加入而更有其魅力性。想要體驗文化衝擊,這裡能帶給你前所未有的經歷!

 

6. Kumbh Mela

Kumbh Mela應該算是印度當地最大的文化聚集祭典,它總能號召全國許多各種宗教的信徒,來到這裡進行朝聖之旅。Kumbh Mela 就好比美國內華達州的Burning Man祭典,不但舉辦在位置偏遠的西高止山脈,其內容的部分也有些微的相似性;為的就是讓你的內在靈性與傳統文化做一個結合。

Kumbh Mela算是相當值得一去的文化祭典,它的深度內在與外在的探訪內容,讓人可以做更心靈層面的自我反省。即便你是對宗教不感興趣的人,也可以深受現場氣氛的感召,讓Kumbh Mela的文化氛圍慢慢療癒你。

 

 

看完這六個印度景點,你最喜歡哪個音樂祭呢?分享一下吧!

 

文/Ami.W

資料&圖片來源:FestivalSherpa/Giphy