音樂祭年輕人之死,讓澳洲政府思考新的藥物防治政策

音樂祭年輕人之死,讓澳洲政府思考新的藥物防治政策

1223
SHARE

 

在今年澳洲的 Stereosonic 音樂祭中有兩名年輕人因為使用藥物而喪生,這讓澳洲政府重新思考他們的藥物管制政策。目前澳洲現行的藥物管制是採取美國的零容忍策略,凡是持有或擁有藥物者會面臨刑事責任。不過最近他們的官員試著了解歐洲政策;在管制下部分開放藥物使用。

搖頭丸或者各種迷幻藥是目前音樂祭中常見的藥物,年輕人希望獲得藥物所能提供的興奮以及迷幻效果,部分年輕人認為這種藥物帶來的效果 「比酒精更好、更溫和,特別是聽舞曲時達到社交的目的。」雖然藥物對身體健康的副作用是有實驗根據的,不過目前更恐怖的是在非法藥物上,其中精煉技術不足,有目的的添加各種物質反而是造成致死的原因,而非法藥物在劑量控制的誤差也有可能讓人攝食到致死劑量。在各種考量之下,目前澳洲政府正在評估將安全劑量的興奮劑以及迷幻藥在控管的情況下販售,藉此減少非法粗製濫造的藥物造成死亡。

國際上目前正在考慮將藥物濫用除罪化,這 20 年來的研究發現藥物濫用的 「 犯罪者 」反而會因為 「使用毒品 」的標籤,在社會上被排斥因此加深了對於藥物的依賴。在這 20 年間歐洲採取的替代治療,以便宜安全的藥物讓上癮者能夠 「解癮」並且在音樂祭場合提供大量飲用水讓人不會脫水。目前藥物除罪化後成功的案例有葡萄牙,葡萄牙當初決定除罪化後原本預期會成為藥物濫用大國,不過他們的法令執行五年多後整體藥物濫用患者比例反而成為全歐洲最低,也因為藥物濫用者是在管制下使用藥物,共用針頭以及攝食致死劑量的情形減少,執法單位也因此可全力取締非法交易上,證實有效管制藥物反而可以讓藥物濫用的情況降低。反觀零容忍策略的美國一直都是海洛因及古柯鹼使用量第一名的國家,這結果讓美國近年來也開始考慮有效的管理娛樂性藥物。

娛樂用藥品濫用是種社會問題而非完全個人問題,如果社會是站在脆弱的人那邊,那人就不須要藥品來逃避現實。

 

文/ Hammer

資料來源: Vice、Wiki