新報告指出串流音樂反而帶動唱片銷售

新報告指出串流音樂反而帶動唱片銷售

509
SHARE

 

串流音樂一開始給人的感覺就是會打擊岌岌可危的實體唱片市場,因此許多音樂人對這種新的音樂平台抱持著一種觀望甚至排斥的態度。不過新的研究數據指出,串流音樂不但沒有影響到實體唱片銷售,他反而促進了唱片的銷售。

英國唱片協會與娛樂零售商協會日前針對串流音樂使用者做問卷調查,發現百分之 37 的串流使用者會使用不同的服務,而且其中有百分之 66 的人會用多重管道來聆聽音樂,百分之 13 的人表示串流音樂讓他們買實體專輯的意願,百分之 19 的人願意買黑膠唱片蒐藏。另外串流使用者中有百分之 69 的人會透過串流媒體找尋新的音樂,而且會購買更高品質的專輯產品。

或許,只是逛專輯的方式改變了 圖: NME

創下多項紀錄的 Adele 在接受 RollongStone 訪問時有提到實體專輯有多麼重要,他拒絕在 Spotify 以及 Apple Music 等串流媒體上架,因為她希望更多人能夠重視他的實體專輯。「這可能是未來趨勢,不過… 我知道一些大約九歲的孩子連 CD 是甚麼都不知道,我將我的 CD 陳列在家中就是為了證明這一點。或許未來有一天 CD 會像黑膠一樣有復興的一天,不過我認為錄音帶也會有這一天。我不是開玩笑的,我甚至還有 Destiny’s Child 的一整套錄音帶。」

 

 

文/ Hammer

資料來源: NME