20 場引發暴動且讓人永生難忘的秘密演唱會(上)

20 場引發暴動且讓人永生難忘的秘密演唱會(上)

3345
SHARE

 

秘密演唱會的魅力之大,不外乎每次只要開唱前就會謠言滿天飛,接著眾人會發狂似地想知道更多細節,最後用力搶票;不然就是演唱會開始後,苦苦守在外場,用盡一切方法都要拚死擠進場內。

每當音樂人有新的音樂元素想和歌迷分享,或是和樂迷有更近距離的互動,上述的情況就會不斷在各地、各個時間點重演。這也是秘密演唱會始終都能讓樂迷瘋狂不已的原因,連帶也讓這些舉辦演唱會的歌手們完全酷到最高點!下面就為各位介紹這20場令人失去理智的秘密演唱會。

 

1. 2011 年 Radiohead 的 Glastonbury 演唱會

電台司令這場突襲般的秘密演唱會,就是表演前內容全程保密到家的最好例子!他們在Park Stage的震撼演出,讓其他歌手的演唱會都不禁黯然失色。當時毫無意外的,現場觀眾爭先恐後的要觀賞這場表演-完全是徹底的瘋狂!

 

2. 1980 年 Jam 的 Marquee 俱樂部演唱會

Paul Weller在1980年時曾和團員化名為John’s Boys,一起在倫敦這間小型的場地舉辦演唱會。當時消息一出,想看表演的人幾乎把一整個街區都團團圍繞。演唱會現場不但擠滿人潮,甚至還有觀眾突然互相大打出手,喧騰一時。

 

3. 2015 年 Kanye West 的 KOKO 演唱會

Kanye West在今年用最低調的方式,為好幾位幸運的倫敦嘻哈樂迷帶來一場演出,許多樂迷都紛紛搶著入場。當時這位著名的嘻哈歌手因為來到附近的Nando烤雞店,索性就在凌晨一點多的時候,找了場地辦起秘密演唱會;並找來奈及利亞饒舌歌手Skepta等人一起做表演,讓觀眾瞬間陷入瘋狂。

 

4. 1969 年 Beatles 的屋頂演唱會

如果你以為突襲演唱會是2000年初期的產物,那可就大錯特錯了!因為Beatles早在好幾十年前就做過秘密演唱會。他們在薩爾維亞街的這場屋頂演唱會,完全是以即興方式呈現,表演時間一共42分鐘-直到英國警方相當委婉的請求他們結束這場演唱會。

 

5. 2014 年 Foo Fighters 的 House of Vans 演唱會

Foo Fighters在去年化名為The Holy Shits,於英國滑鐵盧站下的廢棄隧道裡舉辦這場著名的秘密演唱會。600名粉絲就這樣齊聚一堂,在這個小型空間裡一起狂歡。

 

6. 2007 年 The White Stripes 的保齡球館演唱會

The White Stripes在這類型的突襲演唱會上,相當擅長去帶動現場氣氛!當中他們最讓人津津樂道的表演,就是2007年他們正進行北美巡迴演唱會時,在加拿大薩克屯市Eastview保齡球館所做的小型演出。當時Jack White還以打保齡球作為演唱會的安可片段-太經典!

7. 2010 年 The Strokes 的英國肯頓丁渥酒吧演唱會

2010年夏天,主唱Julian Casablancas和團員們化名為Venison,在這間位於倫敦北區的小型場地舉辦演唱會。當晚氣氛相當熱鬧,而他們也一口氣唱了18首歌;是樂團暫時休息後,睽違四年的首場復出活動。

 

8. 2013 年 The Killers 的英國伊斯靈頓 Garage 演唱會

喜歡Brandon Flowers膾炙人口的好歌,卻想再更親近樂團一些嗎?The Killers在2013年時於溫布利體育館舉辦過大型演唱會後,曾前往伊斯靈頓的Garage展演空間做了一場小型的秘密演唱會。當時團員們還以推特向樂迷預告這場突襲演唱會的出現,整場演唱會一共是40分鐘的時間。

 

9. 1987 年 U2 的洛杉磯酒類專賣店屋頂演唱會

任何一件Beatles能做到的事,U2當然也能辦得到!這個愛爾蘭搖滾天團在1987年時在一家酒類專賣店的屋頂上,表演了〈Where The Streets Have No Name〉這首歌,一度癱瘓現場交通情況。這場表演,以及樓下鬧哄哄的場景,都收錄在他們的電影《Rattle & Hum》的開場裡。

 

10. 2000 年初期 The Libertines 遍布倫敦大小場地的秘密演唱會

過去The Libertines非常喜愛在倫敦各地舉辦秘密演唱會!從Rhythm Factory,一直到現在已經關店的London Metro Club,甚至是Pete Doherty家客廳;整個倫敦都是The Libertines的演唱會場地。當然他們充滿高人氣的演唱會,常遭到警方驅趕喝止!只希望未來這四個大男孩,能再度為樂迷帶來這樣驚喜的演出。

 

文/Ami.W
資料&圖片來源:NME/Rsvlts