【搖滾客 封面人物】袁興緯(刺客樂團)

【搖滾客 封面人物】袁興緯(刺客樂團)

3754
SHARE

— 不敗的台灣重金屬傳說,刺客旋風再次降臨 —

封面人物 袁興緯

台灣重金屬樂團先驅 刺客樂團 ,於 1985 年成立至今過了 30 年,在音樂圈仍然是佔有一席之地的傳說級樂團。歷經 80 年代黃金時期,從 cover 歌曲演出到以原創歌曲征服樂迷的耳朵,如此的搖滾現場無疑開啟了台灣樂迷的聽覺。如果你來不及參與這段美好的時光也沒關係,因為刺客樂團決定回歸原點,將於明年 2016 年 1 月 15 日舉辦〈刺客樂團-80金屬搖滾歡樂趴〉,重現台灣 80 年代的搖滾現場!相信樂迷們已經蠢蠢欲動,而今晚 RoxyRocker 也邀請到刺客樂團團長 緯緯 袁興緯 與大家說分明!

〈刺客樂團-80金屬搖滾歡樂趴〉宣傳海報

緯緯的不可思議音樂歷程
我一開始接觸音樂其實是流行音樂,也曾經喜歡過 Air Supply、Cindy Lauper 等風靡一時的音樂團體、歌手,所以我沒有真正接觸過 heavy metal。直到我加入了第一個團,那時候的團員 許世晃 不斷的拿金屬樂來說服我,我當時真的覺得一點都不好聽,而且很吵。直到有一次他拿了 Bon Jovi 在日本的 super rock 給我看, 讓我燃起了一絲興趣,開始試著接受這樣的音樂,沒想到口味越來越重,像是 Iron Maiden,Judas Priest、 Dio、Deep Purple、Rainbow 直到後來的 Metallica 和 Helloween 等越聽越過癮。一路這樣走下來,一發不可收拾,到後面發現自己真的是被搖滾樂給洗了一遍,從塑膠變成了金屬,再也回不去了。

刺客樂團 cover 過的 Helloween 經典歌曲〈Future World〉:

組成刺客之後,它佔據我生命很長一段時間,完全沒有辦法脫離這件事情,不管我喜歡或是不喜歡,受的了或受不了,因為創作的過程跟生命的關係是這麼緊密的時候,陷入角色扮演其實是一件非常痛苦的事情,尤其是在你必須很誠實的面對自己的生命和創作之下。後來在我們 2007 年發了刺客典藏那套專輯之後,我的想法是,刺客就到此為止吧,夠了,我想擺脫緊箍咒。

2
緯緯分享在音樂圈一路走來的心路歷程

緯緯分享 刺客樂團 成團 30 感想
這 30 年走過來,我覺得音樂就像人一樣,在比較年輕的時候,可能渴望成為某人,但年紀慢慢大了你會發現,你不應該去成為某人,因為你永遠沒辦法成為其他人,只能轉回來往自己走,去成為自己。音樂到後面就會越來越趨近於你是一個什麼樣的人,自然而然去做出什麼樣的音樂。對於樂團來講也是一樣的,只是變成了四、五個人,年輕的時候需要很多磨練,需要吸取很多養分,那個東西會讓你朝很多方向去探索(或者迷失),可是越到後面往外追尋的東西會慢慢收回來,如果有緣有份,四、五個人會更緊密的凝聚成為另一個狀態。

4
緯緯分享刺客 30 周年感想

刺客樂團-80金屬搖滾歡樂趴》舉辦活動的契機
今年夏天的時候,有人想找刺客重新出來表演,我們覺得很不可思議,因為樂團已經癱瘓很久了,所以我們重新思考再次登台的理由,如同吉他手 楊聲錚 說的:「總得給自己一個再出發的理由。」

後來我們決定在兩個月各自思考之後,練一次團,看看會怎麼樣?久違的那次練習大家感覺很好,好像又回到 20 歲,熱情一直都還在,而且四個人的革命情感是如此的難抹滅。我們就想:「好吧,那就先『復健』吧!」大家都先去做自己該做的事。我們想回到剛出道的時候,從 cover 開始。這是讓我們四個人都很感動的事情,先不管日後怎麼計畫,如果能順利「復健」下去,我們想在可以的時候給大家帶來一次懷念 80 精神的 party。

1
妙語如珠的緯緯

以前演出結束後,在原來的表演場地,會繼續呈現一個 party 的狀態,大家就會繼續討論音樂、聊音樂、喝酒、玩、胡鬧,那個感覺和現在很不一樣,這個活動我們想重新回到那個感覺。這次刺客並不是復出,而是我們這陣子「復健」的成果。

刺客樂團經典歌曲〈惡之華〉:

回到 80 年代的歡樂 party
這次演出都是 cover 歌曲,因為我們剛出來就是這樣,都是做別人的歌曲。在那個時代裡面,還沒有太多「自己」這個東西存在, 也沒有什麼樂隊創作,我們 cover 了很多年以後,發現 cover 不再能滿足我們了,才開始創作。我們在演出中,一首一首把我們的創作插進原有的歌單中,看看觀眾的反應是怎麼樣,留下反應好的作品,並檢討作品反應不好的原因。

這次我們要做這個表演真的很感恩,因為有人知道我們要表演都很願意幫忙,從場地、 樂手到執行的工作人員,也有很多人鼓勵、支持我們,很開心。我們會希望這是一個搖滾 party,不把他設定成刺客的專場,或者是演唱會,20 幾年前當我們唱〈Future World〉的時候沒有想過未來的今天,而現在卻是當時的未來,很奇妙的時空感,我期待大家能一起回到在 Wooden Top 那時候唱〈Future World〉的感覺。

〈刺客樂團-80 金屬搖滾歡樂趴〉宣傳影片:

最後 緯緯 想跟 RoxyRocker 的讀者說

3
緯緯 袁興緯

首先我想先說,RoxyRocker 老闆 凌威真的不容易,我是一路看他這樣過來,很辛苦。如果有這樣子環境,大家要好好珍惜,現在台灣的展演空間做得越來越潮,像 Legecy 這樣,我覺得是很棒的,儼然成為一個亞洲表演的新地標了。Roxy 是一個不可抹滅的搖滾精神。所以一定要支持這個地方,沒事來聽聽音樂啊,喝瓶啤酒啊,週末來晃晃啊,對 Roxy 這樣的場地環境的持續性會有很好的正面意義與影響。

關於這次的活動,刺客熱情的邀請大家來參與這個party,希望那天大家穿著 80 服裝,皮衣、皮褲、尖頭靴都拿出來,當晚就整個很 80 了。應該很多人沒有看到過那個景象,若能重現那個景象讓大家回味或者是體驗那個感覺,一定很會好玩的!

許多人都已經等不及要參與這場盛會了,你想重溫 80 的搖滾場景嗎?抑或是你來不及加入這樣的現場演出?不管你是哪個年代的搖滾咖,2016 年 1 月 15 日就讓我們在 Legacy 一起 Back to the「Future World」吧!

刺客樂團-80金屬搖滾歡樂趴演出資訊

 

撰文 / Jhen
攝影 / 張育寧
採訪 / RoxyRocker 採訪團隊