2015 年滾石雜誌 40 張最佳鄉村音樂專輯(上)

2015 年滾石雜誌 40 張最佳鄉村音樂專輯(上)

1728
SHARE

2015年即將過去,相信不少人早已看過國外各家音樂網站/雜誌的今年專輯榜單!但事實上在今年年除了流行音樂外,其他類型的音樂其實也是相當出色。這次為各位介紹的是滾石雜誌的2015年鄉村音樂專輯選單,喜歡這類型音樂的朋友,不妨可以找來聽聽;或是看看那些你喜愛的專輯,也同樣在這份名單裡!

 

40. Old Dominion-《Meat and Candy》

2007年從美國納什維爾發跡的五人鄉村樂團Old Dominion,他們的首張專輯《Meat and Candy》不僅有著彷彿Blink 182風格的封面照,還有非常犀利寫實的寫詞功力。首張單曲《Break Up With Him》,描述一個在寂靜夜晚的詭異電話內容,事實上談的是關於一個男人如何勇於表達自己感受的故事。

〈Said Nobody Ever〉和〈Half Empty〉則是樂團將老掉牙的歌曲主題,用不同的慧詰風貌作呈現;至於〈Beer Can in a Truck Bed〉則是他們運用想像力,將老派鄉村音樂重新潤飾。流行鄉村音樂向來還算符合市場接受度,只是很少有人能像Old Dominion一樣,能帶點輕快的調調做出完美的音樂詮釋。

 

39.George Strait-《Cold Beer Conversation》

放眼鄉村音樂界,不管是目前正活躍或是已逝的歌手;有誰能比得上這位鄉村音樂傳奇,那種給人從容不迫的聆聽感受呢?George Strait的第29張錄音室專輯,是他繼巡迴表演退休後(並轉往拉斯維加斯做定期演出),透過音樂唱出對反覆無常的人生隨遇而安的大師級作品。

不管是他在同名歌曲〈Cold Beer Conversation〉裡那股享受和好友們瞎聊的樂趣,或是他與兒子Bubba一起所寫有關生活智慧的〈Let It Go〉-他的作品總是帶給人一種醍醐灌頂的感受;即便詮釋起西部搖擺樂,他也完全游刃有餘。

至於專輯裡的這首〈Take Me to Texas〉,是由Brandy Clark和Shane McAnally所寫;除非你仔細聆聽這支作品,不然其實你不會發現,George Strait唱的是關於死亡這件事。

 

38. John Anderson-《Goldmine》

John Anderson在2015年,用這張《Goldmine》做了最華麗的音樂回歸。這位仍然活躍於巡迴演唱會的鄉村歌手,睽違9年才有這張新作品的出現;而且從這張《Goldmine》專輯聽得出來,給樂迷長達這麼久的等待是相當值回票價的。

John Anderson的歌聲辨識度大概僅次於Willie Nelson!他用他一貫的寂寥嗓音,從同名新歌〈Goldmine〉一直到帶點小酒吧風格的〈I Work a Lot Better〉,讓樂迷重新愛上他的音樂之餘;還用〈Magic Mama〉這首歌,重現他在1983年暢銷作品〈Swingin〉的音樂風采。另外,〈Magic Mama〉是由佛羅里達出身的Merle Haggard所寫的作品。

 

37. The Deslondes-《The Deslondes》

和美國民謠樂團Hurray for the Riff Raff同樣出身於紐奧良的The Deslondes,在這張他們的同名專輯裡,用鄉村音樂充分展現相當快活的一面!用流暢的鋼琴低音傳遞出輕快氛圍的歌曲〈Fought the Blues and Won〉,讓人想起Fats Domino以及紐奧良豐富的音樂歷史。

這張專輯充滿許多曲風類型,包括早期節奏藍調音樂、山地搖滾樂、福音音樂和鄉村音樂;而〈Time to Believe In〉則是首結合義式西部牛仔片風情的作品,〈Heavenly Home〉的吉他彈奏,配著類似The Ronette〈Be My Baby〉的鼓聲,則是個讓人心碎不已的作品。

專輯最後用帶點微醺鋼琴演奏的〈Out on the Rise〉作為結束,就像是讓人在凌晨時分喝完最後一輪後,獨自踏上回家的路程。這張專輯的風格,就像是你期望在Wes Anderson的電影裡所聽到的音樂-如此變化莫測又標新立異。

36. Turnpike Troubadours-《Turnpike Troubadours》

這個來自奧克拉荷馬的五重唱,用實力堅強的鄉村搖滾曲風,完成他們的第三張音樂作品《Turnpike Troubadours》。樂團首腦兼詞曲創作者Evan Felker向來都擅長以平鋪直敘又帶點詩意的方式,用歌曲傳遞出他在艱困時光裡的那份脆弱感。不過其他風格的作品,像是他帶點Paul Simon民謠創作所寫的歌曲〈A Little Song〉;或是類似Neil Young調調的〈Down Here〉,他們卻也一樣能夠駕馭。

專輯最棒的作品,應該算是這首〈Long Drive Home〉!描述一段關係的結束和渴望成功的奮鬥經歷,算是融合Evan Felker講故事的功力,以及樂團音樂演奏實力。

 

35.Mike and the Moonpies-《Mockingbird》

Mike Harmeier身兼歌手、詞曲創作和製作人身分,和出身自美國奧斯汀的六重唱樂團The Moonpies;一起唱著古早味的西部搖擺音樂、鄉村音樂,以及小酒館音樂。這張樂團的第三張專輯,深受Allman Brothers和George Strait等歌手的影響;當中不乏輕快舞曲風格的〈Say It Simply〉,或是酒後吐真言的〈One Is the Whiskey〉,以及收拾起情傷,打起精神的〈I Don’t Love You〉。

透過音樂,Mike Harmeier用說故事的敘述功力,伴隨著樂團堅強的表演實力,向他心目中的鄉村音樂歌手致敬。

 

34.Blackberry Smoke-《Holding All the Roses》

這個來自美國喬治亞州的樂團,在製作人Brendan O’Brien的加持下,用簡潔有力的詞曲創作補足放縱的樂器演奏,成就Blackberry Smoke的第四張專輯《Holding All the Roses》;並一舉打入Billboard的鄉村音樂排行榜,是樂團的首次創舉。

除了主唱Charlie Starr和Travis Meadows共同寫的一首單曲外,其餘都是Charlie Starr一手包辦整張專輯的製作。Charlie Starr在這張專輯裡不但以不羈的方式演唱,他和Paul Jackson彼此間的吉他彈奏更是為專輯錦上添花。鍵盤手Brandon Still和兄弟檔Brit Turner以及Richard Turner,彼此也都合作無間。

在《Holding All the Roses》裡,Blackberry Smoke既不過度大鳴大放,又不傾向多愁善感-純粹就是幾個來自美國南部的大男孩,透過音樂來傳遞他們的真實情感。

 

33. Jason Boland & The Stragglers-《Squelch》

Jason Boland在專輯歌曲〈I guess it’s alright to be an asshole〉,花了兩分多鐘的時間,用他完美的男中音以及樂團充滿活力的演奏,傳遞出具有爆發性的鄉村搖滾樂;而這張專輯或許是他最具經典鄉村音樂的代表作。

Jason Boland出道至今,擁有不少死忠的樂迷;但是他的這張《Squelch》伴隨著許多經得起時間考驗的生活寫實內容,倒不算是個討好廣大聽眾的音樂作品。這些從專輯當中的歌曲〈Fat and Merry〉,以及責罵那些愛開空頭支票的人們的歌曲〈I guess it’s alright to be an asshole〉就能略知一二。

 

32.Asleep at the Wheel-《Still the King: Celebrating the Music of Bob Wills and His Texas Playboys》

Asleep at the Wheel靈魂人物Ray Benson,和他的樂團成員從尼克森時代開始,就一直為西部搖擺樂的創立大肆歡騰慶祝。這張專輯裡,許多各個世代的歌手也前來為歌曲助陣,例如Willie Nelso、Merle Haggard、Avett Brothers,以及樂團現任主音Emily Gimble。

每位歌手都各司其職,並且表現得可圈可點;專輯當中的精彩歌曲包括Elizabeth Cook的〈I Had Someone Else Before I Had You〉、Buddy Miller的〈Time Changes Everything〉,和Brad Paisley全程以吉他彈奏的〈My Window Faces South〉。

 

31. Tyler Farr-《Suffer in Peace》

以暢銷單曲〈Redneck Crazy〉、〈Whiskey in my Water〉走紅的Tyler Farr,被歸類為是鐵漢型的鄉村音樂歌手。但是他的個人第二張作品《Suffer in Peace》,則是展現他多才多藝的另一面。專輯的第一首歌〈C.O.U.N.T.R.Y.〉,先展現他駕輕就熟詮釋這種不修邊幅的鄉村搖擺樂部分;但他同樣也能用療癒的方式,唱出愛的不同面向,例如〈A Guy Walks Into a Bar〉。而他在〈Withdrawals〉裡,則是表達出比其他樂團還要更搖滾的一面,但在〈Better in Boots〉裡卻又轉變成節奏藍調的浪漫情歌模式。

不過專輯當中最精采的,莫過於同名歌曲〈Suffer in Peace〉;是Tyler Farr用自己的方式,搭配鄉村音樂做出最心碎的詮釋。

 

30.Daniel Romano-《If I’ve Only One Time Asking》

當現今鄉村音樂不斷融入嘻哈音樂、電子音樂,以及金屬音樂吉他riff後,Daniel Romano就是這股風潮裡的暖流;用70年代氛圍的復古鄉村音樂,帶領聽眾回到最反璞歸真的狀態。

專輯的第一首歌曲〈I’m Gonna Teach You〉,是首經典的以牙還牙作品;曲調雖然悠揚,警告意味卻相當濃厚,而這得歸功於酒吧鋼琴和弦樂器的搭配。至於中速的〈Strange Faces〉則是有著慢切分節拍和撥弦吉他互相交錯的作品。

不過兩首歌都比不上歌曲〈The One That Got Away (Came Back Today)〉,透過約旦式和聲以及號角吹奏的片段,帶領聽眾重回往日時光。

 

29.Lindi Ortega-《Faded Gloryville》

Lindi Ortega一向尖銳犀利的歌詞,提的不外乎是藥物交易、和情人分手,或是一場機會的錯失。然而她充滿傷感和陰鬱的唱腔,也是能吟唱出溫暖且脆弱的另一面-例如她在歌曲〈I Ain’t the Girl〉裡,用顫音的方式唱著歌詞:「You’re too clean-cut with polished shoes, I like ’em rugged with tattoos」,是專輯裡的一大亮點。

Lindi Ortega或許不清楚自己想要的事物為何,卻能明白有力地告訴你-那些不對勁的地方!

 

28.Andrew Combs-《All These Dreams》

在納什維爾東部,到處不乏拿著Gibson吉他,想成為下一個Guy Clark或Townes Van Zandt的人;出身自德州的Andrew Combs用他在2012年的出道專輯《Worried Man》,正努力走向這個方向。不同於《Worried Man》專輯的甜美、柔順的民謠風格,他的《All These Dreams》專輯則是以消遣戀人們和講述痛苦的分手為主,將專輯的音樂風格更加潤飾。

將管弦樂器和撥弦吉他融合於鄉村音樂並非易事,即便是傳奇歌手Dolly Parton也會偶遇失敗的時候;但是Andrew Combs卻將這樣的模式處理得很好。像是歌曲〈In the Name of You〉就用大量的鋼琴和吹奏樂器,蓋過踏板吉他聲;而〈Nothing to Lose〉則是首深受Paul Simon啟發的作品,更見Andrew Combs的出色詞曲創作技巧。

 

27.Kelsea Ballerini-《The First Time》

Kelsea Ballerini不僅僅是少數打入以男性為主的鄉村音樂廣播界,她的出道單曲《Love Me Like You Mean It》更讓她成為近十年首位登上鄉村音樂排行榜的女歌手。這首帶點調情,卻是向對方下達最後通牒的作品,在Kelsea Ballerini詮釋下顯得輕快活潑。

這張專輯的其他作品也突顯出Kelsea Ballerini的個人特色,營造出她獨立、羞澀卻矜持的一面。

 

26.Thomas Rhett-《Tangled Up》

Thomas Rhett的〈Crash and Burn〉這首高居排行榜冠軍的作品,是首帶點Sam Cooke的〈Chain Gang〉的魯蛇情歌;但如果你對這首歌的大受歡迎感到質疑的話,聽聽帶點輕快曲風的〈Tangled〉,你就知道Thomas Rhett不輸Bruno Mars和Florida Georgia Line的一面!

在這張專輯中,他和Jordin Sparks共同合唱情歌;並和音樂製作人LunchMoney Lewis一起合作。Thomas Rhett在專輯最後一首歌〈Everything I need to know/I learned it from the radio〉裡,道盡他在鄉村音樂廣播中的廣告所聽到的內容。

 

25.Luke Bryan-《Kill the Lights》

Luke Bryan完全了解他身為一名大紅大紫的鄉村音樂歌手的優勢!畢竟,有誰能做出像這張專輯的第一首歌曲〈Kick the Dust Up〉一樣,完美融合斑鳩琴和嘻哈音樂元素!還有專輯同名歌曲〈Kill the Lights〉,也是首有著放克律動和迪斯可元素的歌曲。這位鄉村歌手確實帶給這個音樂領域的聽眾,另一種不同的感受。

 

24.Carrie Underwood-《Storyteller》

當Carrie Underwood在2005年用一首〈Before He Cheats〉,做出鄉村音樂史上最完美的報復後;她儼然成為納什維爾裡最性感的女性復仇者!而喜歡她的樂迷,數量多到和老牌歌手Loretta Lynn一樣多。至於她個人的第五張專輯《Storyteller》更開拓她在鄉村音樂上的領域:〈Heartbeat〉有Sam Hunt幫腔助陣節奏藍調和聲的部分、〈Like I’ll Never Love You Again〉是首甜蜜的情歌、〈Church Bells〉和〈Choctaw County Affair〉則是有著70年代搖擺樂氛圍的作品。但在怎麼樣,似乎都比不過Carrie Underwood首波主打單曲《Smoke Break》的那股強烈的音樂爆發力。

 

23. Zac Brown Band-《Jekyll & Hyde》

在2015年以前,Zac Brown Band始終將自己塑造為這個世代的Alabama樂團-一群來自美國南方的鄉村音樂樂團;然而今年他們用這張《Jekyll & Hyde》專輯,想嘗試自己是否能成為這個世代的Audioslave或是Rednex?而且是搭配著愛爾蘭長笛和蘇格蘭風笛的版本!亦或是轉變成為Tony Benett風格的二重唱?

儘管用這張專輯,很難去定義是否給了這些問題答案;又或者是延長了給予答案的時間-畢竟他們的創作和音樂,在歌曲間總是不斷轉變。但唯一不變的,倒是他們堅定不移的轉型決心。例如〈Bittersweet〉在鄉村音樂的基底下加進了一些音樂劇的東西在裏頭,〈Dress Blues〉則是一首政治意味濃厚的歌曲。

 

22.James McMurtry-《Complicated Game》

James McMurtry距離上一張專輯的發行已是七年前的事了!他在這張《Complicated Game》主要探討的是後布希時代,他所積極抗議爭取的一些思想。James McMurtry骨子裡的那份美國人精神向來奮鬥不懈-而比起創作,他彷彿更能預料到自己的家鄉和海外國家即將開打的戰事。然而,這些尖銳性的作品,則是個人觀感大過於政治本身-專輯裡,他告訴大家一個關於人們汲汲營營從不同程度的成功裡,找尋愛與被愛的故事;這些人的年紀足以大到面對自己的這項缺失,卻總是懷疑自己決心改變的能力。

James McMurtry在專輯裡唱著的這句:「At the end of the rope, there’s a little more rope most times」,或許是2015年每個人最該得到的樂觀語句。

 

21.Sam Outlaw-《Angeleno》

憑藉自己過去曾居住在好萊塢山莊附近的田野調查經驗,Sam Morgan讓他的藝名盡量不和Waylon或Willie扯上關係;讓藝名單純只是對已逝母親的一種致敬方式,而「Outlaw」指的是他母親娘家的祖傳蘇格蘭姓氏。

Sam Outlaw的首張個人專輯《Angeleno》,也是向他盤根錯節的家庭淵源致敬的一張作品。《Angeleno》由Ry Cooder擔任製作人,專輯一開始的〈Who Do You Think You Are?〉便以獨特的墨西哥Tejano音樂為作品揭開序幕-講的是一個女生玩兩面手法的過程,取材自Sam Outlaw的親身經驗。

 

文/Ami.W
資料&圖片來源:RollingStone