2015 年滾石雜誌 40 張最佳鄉村音樂專輯(下)

2015 年滾石雜誌 40 張最佳鄉村音樂專輯(下)

1058
SHARE

 

 

20.Dave Rawlings Machine-《Nashville Obsolete》

Dave Rawlings Machine在這張《Nashville Obsolete》裡,將鄉村音樂和夢幻的民謠流行音樂(folk-pop)結合,是一張相當適合帶著耳機聆聽的專輯。雖然這只是Dave Rawlings Machine的第二張專輯,但Dave Rawlings從出道至今就和他的音樂夥伴Gillian Welch,在樂團陣容上做了不少更動;舉凡Zeppelin的John Paul Jones過去也曾是團員之一。

《Nashville Obsolete》總共收錄七首作品:第一首歌〈The Weekend〉有著Dave Rawlings和Gillian Welch豐富多變的和聲,〈Short Haired Woman Blues〉則是有著出色的弦器彈奏;當然還有歌曲總長10多分鐘的史詩級作品〈The Trip〉,讓人想起Bob Dylan為電影《Pat Garrett & Billy the Kid》所做的原創歌曲。

在樸實的架構和略帶迷幻的氛圍下,《Nashville Obsolete》這張專輯的風格就像是鄉村音樂版的Bob Dylan-要比他的《Nashville Skyline》專輯更突顯出納什維爾的音樂風情。

 

19. A Thousand Horses-《Southernality》

A Thousand Horses的音樂風格很容易讓人想到滾石樂團、Lynyrd Skynyrd,還有特別是美國樂團Black Crowes的創作。不過在樂團這張出道專輯《Southernality》裡,可以聽見他們的音樂草根性。

除此之外,主唱Michael Hobby在專輯第一首歌曲〈First Time〉裡,展現搖擺輕快的另一面!歌曲〈Smoke〉用電吉他riff,營造出催眠般的鄉村廣播節奏;透過他們睿智的音樂創作,一舉讓這首歌登上單曲排行榜冠軍。

這張專輯代表著樂團回到本心的狀態,透過歌曲〈Travelin’ Man〉以及專輯同名歌曲〈Southernality〉,要向世人宣告他們絕對是匹桀傲不遜的馬兒們!

 

18.Kid Rock-《First Kiss》

今年夏天,Kid Rock曾在他無數場的現場演唱會裡和歌迷宣告:「我愛上搖滾樂了!但是我對嘻哈音樂和鄉村音樂也有一份感情在,如果你們懂我意思的話....」─而他在《First Kiss》裡,完全實踐他對後者的熱愛!並將專輯風格向鄉村音樂三寶做致敬:上帝、老爸以及Johnny Cash。(Jim Beam威士忌也是這張專輯的匿名功臣!)

Kid Rock將這些音樂風格發揮得淋漓盡致:〈Ain’t Enough Whiskey〉充滿著義憤填膺的心情,但在〈Best of Me〉卻又顯得樸實謙虛。Kid Rock始終都和搖滾歌手、嘻哈歌手,甚至是鄉村歌手一樣,適時知道該怎麼把歌唱好、寫出好作品,還有賣專輯!

 

17.Chris Janson-《Buy Me a Boat》

Chris Janson繼他首張暢銷單曲後,再度發行這張理想的出道專輯。不像一些歌壇新人,常為自己的出道作品躊躇不已,始終一而再再而三的去做潤飾;Chris Janson則是選擇保持自我風格,照著自己的想法走。而這一步還真的被他賭對了!在專輯裡搭配著一至兩首的輕量級歌曲,讓主歌更顯得經典珍貴。

另外,Chris Janson最為人熟知的就是他難以預料的現場表演,以及在錄音室裡源源不絕的音樂創作能量;例如根據真實故事所做的〈Back in My Drinkin’ Days〉,以及快節奏的〈Right in the Middle〉。

專輯裡另一首歌曲〈Yeah It Is〉,則是個有著小酒吧風格的作品;其說唱的詮釋方式,讓人聯想到George Strait的作品〈Give It Away〉。

 

16.Willie Nelson and Merle Haggard-《Django & Jimmie》

誰說人生不能有接連兩次的驚喜呢?今年最好的驚喜之一,應該算是Willie Nelson和Merle Haggard再度重現他們在1983年《Pancho & Lefty》專輯中的合作默契,在新專輯《Django & Jimmie》盡情地用音樂玩樂其中。歌曲〈It’s All Going to Pot〉是兩人搞笑地對大麻致敬的作品,配著Willie Nelson吟唱著: Well I thought I had found me a girl.... sweetest thing in the world, but all my jokes went up in smoke, when I caught her making eyes at Merle.」-兩人的好交情不言而喻。

不過專輯中也不乏兩人情感真摯的作品,例如這首〈Missing Old Johnny Cash〉,就是兩人緬懷已故好友之作。

 

15.Cam-《Untamed》

本名Camaron Marvel Ochs的Cam,在這張個人出道專輯裡唱盡了心碎、寂寞夜晚、沒有結局的感情,以及死亡(例如歌曲〈Village〉);她情感真摯的表現,是當今流行音樂相當少見的風格。她的《Untamed》專輯,和Chris Stapleton的作品《Traveller》,是今年最讓人印象深刻出道專輯;只因Cam從來不憑藉自己溫暖的動人聲線,去作出簡單的音樂詮釋。儘管向情人復仇的作品儼然快變成鄉村音樂的傳統,但這首〈Half Broke Heart〉卻多了向前邁進的部分。

還有她的電台主打情歌〈Burning House〉,讓Cam坦承自己是在兩人關係裡做出錯誤行為的一方;和其他新人比起來,她在鄉村音樂界市場的表現似乎已顯得相當駕輕就熟。

 

14.Kacey Musgraves-《Pageant Material》

自從Kacey Musgraves在2013年發行《Same Trailer Different Park》專輯後,樂迷始終百思不解為何她總是不受電台廣播的青睞;但透過今年她勇於挑戰當代主流音樂的態度,這張《Pageant Material》專輯徹底呈現她不在乎電台評價的一面。

歌曲〈Late to the Party〉就是首相當溫柔的樸實情歌,可以聽得出來這位歌手在經過一番等待後,蓄勢待發的表現;而等待的過程也是充滿喜悅的!〈Biscuits〉雖然沒能登上Billboard 40大歌曲排行榜,在專輯裡聽起來依舊順耳,個人風格相當鮮明。想必Kacey Musgraves未來在鄉村音樂界裡,仍然會不斷地繼續做自己。

 

13.John Moreland-《High on Tulsa Heat》

在這張專輯裡,John Moreland就像是受了傷的男人一樣,以一種坐以待斃姿態唱出他那原本豐沛、卻又消磨殆盡的情感。而在創作的過程中,他深受Steve Earle、Townes Van Zandt等人的啟發,寫出相當精緻的作品;例如歌曲〈Sad Baptist Rain〉、〈Heart’s Too Heavy〉和〈You Don’t Care for Me Enough to Cry〉,創造出獨樹一格的鄉村音樂曲調。

而他自己也是Minor Threat和Converge樂團的歌迷,也曾在金屬樂團待過;John Moreland還不忘展現對Creedence and the Band音樂的熱愛,讓他能在未來時時保持不同面向的音樂風格。然而在《High on Tulsa Heat》裡,他熟練地描繪出一種塵封已久且難忘的朦朧之美。

 

12.Will Hoge-《Small Town Dreams》

很少有唱片能像Will Hoge的第十張專輯這樣-以一種小家碧玉姿態,用音樂勾起美國人的童時記趣後,同時反映在亮眼的銷售成績上。Will Hoge在得到Eli Young Band的鼎力相助後,變得更懂得寫出電台廣播會喜歡的作品;例如歌曲〈Middle of America〉雖然符合大眾口味,但還是讓Will Hoge選擇誠實地去挖苦現實面。

〈Little Bitty Dreams〉則是描述一般的家庭矛盾,在安定與犧牲間掙扎;至於〈Growing Up Around Here〉要不是Will Hoge否認自己的成長經驗並非一直順遂,原本應該還能成為一首暢銷的單曲作品。學會喜歡自己的草根性,似乎要比盲目的忠誠要來得更為重要。

 

11.The Mavericks-《Mono》

當The Mavericks在2004年一度宣告樂團終止活動時,剛好是他們在納什維爾被稱為新傳統主義英雄期間;其狀態好到在三年前,就能輕而易舉的再度重返歌壇。隨著這張新專輯的回歸,伴隨著略帶美墨風情的旋律、古巴音樂調調、以及搖擺風的山地搖滾樂,The Mavericks的創作顯得更加大膽和踏實。

儘管音樂中有著手風琴、管風琴、吉他等多樣樂器做陪襯,但歌曲的中心依舊還是落在主唱Raul Malo強而有力的聲線上。搭配他時而心碎、時而誘人的詮釋,從歌曲中便能可見一斑。

 

10.Kristian Bush-《Southern Gravity》

傾向喜歡傳統鄉村音樂風格的人,應該會相當排斥所謂的「流行鄉村音樂」;但是一旦他們聽過這張《Southern Gravity》專輯後,或許就會改變一下想法。美國鄉村音樂樂團Sugarland的團員Kristian Bush,利用樂團休息的空檔;用近似南方另類搖滾樂團R.E.M和Big Star的調調,以說故事的方式展現他對鄉村音樂的熱愛。

正如同上述的兩個樂團,Kristian Bush也擅長把自己傷感的一面,放在這些歡愉的歌曲裡。就像歌曲〈Feeling Fine California〉表面上說的是洛杉磯的美好光明面,但實際上唱的卻是一個心碎的糾結。而最精彩的莫過於專輯歌曲〈Walk Tall〉,是首洗滌心靈的作品不說,更是首Kristian Bush對於個人歌唱生涯的心境寫照。

 

9.Maddie & Tae-《Start Here》

憑藉著她們廣受好評的出道單曲《Girl in a Country Song》,Maddie Marlow和 Tae Dye被譽為是繼90年代後最有女性情懷的鄉村音樂歌手。她們的出道專輯《Start Here》也和單曲同樣出色-風格一路從活潑的曲風,一直到感傷的情歌都有;例如嘲笑大城市裡過分做作潮男的歌曲〈Shut Up and Fish〉、差勁的前男友〈Your Side of Town〉,以及校園霸凌〈Sierra〉。兩人情感豐沛的悲傷情歌則是有〈Downside of Growing Up〉和〈Waitin’ on a Plane〉。Maddie & Tae的出現,就像是這個世代的Dixie Chicks。

 

8.Dwight Yoakam-《Second Hand Heart》

2012年,Dwight Yoakam在Kid Rock和Ashley Monroe的協助下,交出一張成績相當不錯的《3 Pears》專輯;甚至還有Beck在歌曲裡拍手助陣。今年他的這張《Second Hand Heart》專輯,去蕪存菁地展現出加州城市的精華;搭配四人樂團的表演,以及吉他的交錯變化,讓這十首歌充分展現出隨意但不隨便的態度。

尤其是這首〈Man of Constant Sorrow〉,當你以為自己不再需要去聽另一個版本時;搖滾版的〈Man of Constant Sorrow〉仍然能讓你大開眼界。

 

7.Wade Bowen & Randy Rogers-《Hold My Beer, Vol. 1》

來自德州的實力唱匠Wade Bowen和Randy Rogers,就像是鄉村音樂界的Run the Jewels,兩人只要一合作就能將彼此的實力發揮到最極致。這對好哥兒們在受盡大唱片公司的折磨後,離開的第一件事就是共同做著專屬於他們的鄉村音樂;既自得其樂又滿足鄉村音樂迷的挑剔耳朵。

例如歌曲〈It’s Been a Great Afternoon〉,就像是他們喝醉酒般一起大歡唱的創作;還有這首〈Standards〉,講的是納什維爾音樂界發掘歌手/音樂人部門的一些瑣事。但真正和樂迷展現他們創作實力的,是像〈El Dorado〉這首講述他們自我寫照的作品。

 

6.Kip Moore-《Wild Ones》

Kip Moore嘶啞的聲線,恰巧讓他這張個人的第二張專輯《Wild Ones》,精準地唱出藍領階級的心聲。而正當許多同類型的歌手都紛紛表示Bruce Springsteen才是他們的靈感啟發,Kip Moore的風格反倒較偏向John Mellencamp。

《Wild Ones》專輯讓人忍不住想到馬龍白蘭度的鐵漢意象,提到的是年輕反抗者們的豐功偉業;更不屑一顧外界所貼上的負面標籤-這從歌曲〈That’s Alright With Me〉或〈That Was Us〉就能聽得出來。並在專輯最後的歌曲〈Comeback Kid〉,告訴他的年輕樂迷們;即便趨於劣勢,也總有機會能再度翻盤。

 

5.Ashley Monroe-《The Blade》

在繼2013年發行《Like a Rose》專輯後,這位有著渾然天成嗓音的29歲鄉村音樂歌手再度發行新作品《The Blade》。專輯同名歌曲〈The Blade〉,是她唯一沒有參與創作的歌曲;卻是首心碎不已的作品!至於另一首歌曲〈Dixie〉,則是她勇敢地唱出浪漫田園生活裡的那份不切實際的空虛感。就像歌手Lee Ann Womack一樣,Ashley Monroe創造出屬於自己風格的真實鄉村音樂,而非一昧地誇耀其自然性。

而當你聽過她在專輯《The Blade》裡所唱的第一首歌〈On to something good〉後,必然會愛上她!

 

4.Eric Church-《Mr. Misunderstood》

雖然專輯取名叫Mr. Misunderstood,但Eric Church在第三名的位置絕對不是一場誤會!他用對音樂強烈的愛,無預警地向樂迷丟出這張獨樹一格的專輯。要說這是賣專輯的噱頭,還不如說這是個別出心裁的出輯計畫!就連歌曲〈Mistress Named Music〉和〈Record Year〉,也聽得出不同於以往的巧思構想。

Eric Church在〈Knives of New Orleans〉裡,刻意將歌聲帶點Bruce Springsteen的感覺;至於專輯同名歌曲〈Mr. Misunderstood〉,歌詞和曲調部分都和Wilco有關,這也是刻意安排的結果。當然還有那張精神萎靡的孩子站在黑板前的專輯照-寫著專輯名稱的手法,就像Pearl Jam的〈Jeremy〉音樂錄影帶畫面。正如Eric Church所說:「我們應該沉溺於藝術,而非仇恨中」,這樣或許每個人的生活都能過得更簡單些。

 

3.Chris Stapleton-《Traveller》

這張專輯的首發單曲《Tennessee Whiskey》,最初的原唱是1981年的David Allan Coe,後來在1983年再被George Jones翻唱;最後就是今年,由過去曾是藍草音樂歌手的Chris Stapleton,為他的個人首張專輯《Traveller》,錄製這首經典作品-歌曲悲傷的調調,就像是Adele的催淚情歌〈Someone Like You〉的小酒館版本,Chris Stapleton深愛對方,勝過任何形式的瘋狂買醉。

而這首歌也代表著整張專輯的中心主旨,以收錄深情的抒情歌為主的《Traveller》;讓人想起Jamey Johnson在2010年發行的專輯《The Guitar Song》,也是個詞曲創作天才和情感濃厚的歌手。而且Chris Stapleton的專輯歌曲〈Parachute〉和〈Nobody to Blame〉和Jamey Johnson的作品一樣,提到的女性都是有著一段過去和性格不羈的形象。他療癒的嗓音,聽起來要比任何解宿醉的東西,都要來得更有效。

 

2.Don Henley-《Cass County》

《Cass County》這張一發行後,常有人納悶Eagles的歌手兼詞曲創作者Don Henley;怎麼會在沉寂15年後,突然發行了一張和他過去風格完全不搭嘎的「鄉村音樂」專輯?不過這些人大概忘了這個來自加州的樂團,早期專輯的音樂風格,走的正是類似鄉村音樂的調調!所以對Don Henley來說,唱鄉村歌曲早已不是新鮮事。

Don Henley將他豐富的音樂資歷,以及小時候在父親車上或是家裡所聽的音樂風格,通通融入這張《Cass County》中;再找來Merle Haggard、Miranda Lambert和Mick Jagger一起加入演唱陣容,用音樂展現出Don Henley不同的世界觀。

 

1.Jason Isbell-《Something More Than Free》

任誰都不會想到,一個唱著「You thought God was an architect, now you know/He’s something like a pipe bomb, ready to blow」,會被封為是納什維爾音樂的下一個救世主。但是從歌曲〈24 Frames〉聽起來,Jason Isbell在歌詞創作上既敏銳且具有移情作用的角色研究,儼然成為他的音樂招牌;連帶讓這張出道專輯《Something More Than Free》成為Billboard鄉村音樂排行榜冠軍,廣受歡迎的程度,和另一端流行音樂排行榜上的Adele專輯簡直不相上下。

Jason Isbell擅於將生活上單調乏味的瑣事,描繪成猶如短篇小說情節,寫成許多首真摯的作品!例如歌曲〈If It Takes a Lifetime〉。雖然如此,Jason Isbell也不會把自己的創作,淪於陳腔濫調或是講述大道理;但是總能讓你在聆聽的時候,忍不住對著那寫實到過於無助的歌詞,開始起了雞皮疙瘩。

 

 

各位若是有私心推薦的鄉村音樂專輯,也歡迎分享喔!

 

 

文/Ami.W
資料 & 圖片來源:RollingStone/alpinemountainchalets