電腦喇叭當道,顯得高音質串流毫無意義

電腦喇叭當道,顯得高音質串流毫無意義

1639
SHARE

目前各家串流媒體相繼推出高音質無損串流,不過最新研究指出,大部分人還是利用筆記型電腦內建喇叭來聆聽音樂。這個研究結果顯示人們對於高音質的音樂沒有興趣,在音樂撥放的軟硬體上還是追求方便。

Strategy Analytics 在最新的研究發現,18 歲到 65 歲之間的使用者有高達百分之 51 的人只是用電腦喇叭來撥放音樂,隨後可攜式設備耳機使用族群為百分之 41 、而電視內建喇叭的使用族群為百分之 35 。只有百分之 14 的人使用高傳真音響。而在這種低傳真當道的硬體環境下,再好的無損音質都無法發揮其優秀的表現。

此外,在一般觀念中流行音樂對於低頻的表現十分要求,不過有百分之 46 的人認為他對現在自己的設備十分滿意,有百分之 42 的人認為還算滿意。「音樂的發展重點在這十年間專注在便利性以及實用性。」這次負責研究 Strategy Analytics 中的數位家庭設備研究主任 David Watkins 對這次的研究數據做出一番推論 :「 這兩件事雖然在許多設備上都盡可能的發展,不過音質在這場裝備競賽上永遠都不是首先考量的點。這孕育了新一代對於音質的忽略,因為沒有聽過真正高品質的聲響效果,這也讓高傳真設備正在流失消費者。」 雖然研究中還是有高達百分之 46 的人願意去試試看更高品質的音樂,不過這並不代表它們願意掏錢出來消費。「還是有消費者的不滿於現在自己所擁有的設備,但現在面臨到要如何說服大眾掏錢升級自己的東西,追求更真實的音質。這會是條漫漫長路。」

 

文/ Hammer

資料來源: MusicRadar