2015 年國外 36 張最佳前衛/實驗音樂專輯(下)

2015 年國外 36 張最佳前衛/實驗音樂專輯(下)

3349
SHARE

上篇:《2015 年國外 36 張最佳前衛/實驗音樂專輯(上)

 

 

19.Oneohtrix Point Never-《Garden of Delete》

下篇開始的這張《Garden of Delete》專輯,獲得Spin雜誌和Brooklyn雜誌的年度前衛/實驗音樂專輯提名殊榮!美國實驗音樂人Daniel Lopatin,用Oneohtrix Point Never這個名字闖蕩實驗音樂圈,擅於將流行音樂和噪音音樂融合,創造出具體又獨特的音樂風格。而他的這張《Garden of Delete》,應該算是他音樂生涯中的登峰造極之作;Daniel Lopatin甩開早期只會用合成器營造太空探索音效做音樂的形象,用黑色金屬樂、電子音樂,甚至是車內廣播所播的大眾流行樂等,做出這張令人感到驚艷的音樂作品。

 

20.Liturgy-《The Ark Work》

睽違四年,來自紐約布魯克林的黑色金屬樂團Liturgy-由主唱兼吉他手Hunter Hunt-Hendrix帶領團員們在今年發行了這張《The Ark Work》專輯。整張專輯不難看出影響樂團創作的靈感來源:Bone Thugs-n-Harmony樂團、尼采、挪威音樂組合Burzum,以及激流派(Fluxus)藝術風格;看似不搭嘎的人事物,卻在這張《The Ark Work》專輯一次呈現。

歌曲像是有著饒舌節奏的〈Vitriol〉,或是有著熾熱顫音吉他撥弦的〈Follow〉和〈Follow II〉,都是Hunter Hunt-Hendrix融合不同類型音樂的體現;在他的世界裡,這些音樂彷彿沒有邊際-率領著樂迷進入新世界。

 

21.Zs -《Xe》

這張專輯瘋狂的地方在於-這多達42分鐘的模糊不連貫的音樂內容,沒有筆記型電腦做錄音後製、也沒有加進什麼特殊音效;就是三個大男生共同在房間裡花了一些時間,用吉他、薩克斯風、鼓做出來的音樂化學變化!這種猶如蝗蟲過境的豐富音效,很難想像是他們用手和腳,以及強大的肺活量營造而成。

 

22.SOPHIE-《Product》

位於倫敦的PC Music唱片公司,風格一向都是走最先鋒、大膽的路線!正因為音樂風格太具實驗性和創新,就連樂評們都難以定義他們的音樂。放眼當今音樂圈,有些歌曲即便是做成專輯;可能都還比不上SOPHIE的任何單曲作品,所帶給人的愉悅感。聽聽這張專輯《Product》,感受一下SOPHIE在他的音樂世界裡,所營造出的目眩神迷之感!

 

23.Foodman –《Couldwork》

最早的舞技對決音樂,是由美國芝加哥一群DJ所創立出來的風格;後來慢慢擴展到全世界都跟著流行起來。日本著名音樂製作人食品まつり-也就是Foodman,則是以各種不同形式的音樂;緩慢且奇特地用音效拼貼成這張獨樹一格的專輯《Couldwork》;在歌曲〈核〉裡,還有台灣饒舌歌手狸貓熱血助陣!《Couldwork》或許不是那種讓群眾在同一空間下能舞動的專輯,但絕對是張讓人聽了很有感覺的音樂作品!

24.Jefre Cantu-Ledesma –《A Year With 13 Moons》

來自美國加州的音樂人Jefre Cantu-Ledesma,在經過國際性的氛圍音樂和持續低音音樂洗禮後,做出這張愜意、類似流行音樂的專輯《A Year With 13 Moons》。他曾表示這張專輯是相當私人的作品,製作的動力來源正是來自一場關係的結束。儘管如此,專輯當中豐沛且抽象的音樂,還是存在著甜蜜和浪漫的氛圍在裏頭;彷彿電視劇情節一般!

 

25.Rabit-《Communion》

美國休士頓音樂人Eric Burton在這張個人的首張專輯裡,運用許多緊湊的聲音效果,以及會讓人感到有密閉恐懼症的弔詭旋律;營造出一種使人忍不住全身起雞皮疙瘩的感覺。《Communion》就像現今動盪不安的世界局勢-當近來各地都有無止盡的死傷之時,反映現實的音樂有時候也不再能成為我們的心靈綠洲。

 

26.U.S. Girls-《Half Free》

本名Meghan Remy的U.S. Girls,常在作品裡用一種女子樂團特有的輕快語調唱歌,帶給人一種相當熟悉、復古的感受。但是在她甜美的嗓音下,唱的卻是受虐女孩們的故事-例如專輯第一首歌曲〈Sororal Feelings〉,她吟唱著:「Now, I’m going to hang myself」,講的是一個女孩的丈夫和家裡三個親生姊妹同床的不堪之事。

專輯中再加入一些雷鬼、迪斯可音樂,在重新解構這些元素之下而生的這張《Half Free》專輯,事實上是張帶點感傷的作品。

 

27.Blanck Mass-《Dumb Flesh》

《Dumb Flesh》是英國音樂人Benjamin John Power的第二張個人作品,而他也是著名電子音樂雙人組合Fuck Buttons的團員之一。儘管樂迷無法聽著Fuck Buttons的音樂起舞,但Benjamin John Power這張有著截然不同風格的作品,則是可以讓你離開椅子,走進舞池跟著音樂擺動。整張專輯音樂調性明確,也反映出Benjamin John Power一絲不苟的創作過程。

 

28.Container-《LP》

本名Ren Schofield的Container,其小酒館風格的電音舞曲創作,總能呈現出一種復古和帶點缺陷美感的音樂。他的個人第三張專輯儘管維持過去作品裡一貫的簡約調調,卻還是用音樂帶給人相當大的震顫感;比起過去,Ren Schofield的新專輯不僅更為成熟,其意象也變得更加明確。

 

29.Sannhet -《Revisionist》

在現場表演裡,出身自紐約布魯克林的金屬樂三人樂團Sannhet常用絢麗和不停閃爍的燈光,讓觀眾隨著舞台效果迷失在音樂的律動中。他們的特色就在於能將正在上演的爵士時刻,一瞬間轉為令人血脈噴張的黑色金屬樂節奏;並且將鋼琴的音調隱沒在那些白色噪音裡,繼而讓他們的音樂創作幅度變得更加寬廣。

 

30.Jenny Hval -《Apocalypse, girl》

這位來自挪威奧斯陸的音樂人,在專輯的第一首歌便唱著:「Think big girl. Like a king」-假若這是她對自己在音樂事業上的鼓舞,那真的算是靈驗了!正如她之前所說:「自我懷疑是我常常在做的一件事情!」-於是這種正面直率的音樂風格,反倒成為她個人音樂的一大特色。

Jenny Hval在這張《Apocalypse, girl》專輯裡想探討的,主要是對於現在這個世代,外在環境對於女性在物質的需求上,慢慢潛移默化的現象;以及她和自己的身體、基督教精神間的種種關係。《Apocalypse, girl》算是張具有破壞性的前衛流行音樂專輯,用帶點古怪和基督教式的概念,傳遞出女權主義思維。

 

31.Arca-《Mutant》

這位知名的委內瑞拉音樂製作人,在和Kanye West、FKA Twigs和Bjork合作過許多另類的現代流行音樂後;他在今年也發行了這張個人風格濃厚的專輯《Mutant》。在一個小時多的音樂裡,可以聽出本名Alejandro Ghersi的他-用出色的電子技巧與音樂概念,創造出令人感到變幻莫測的音樂氛圍,玩出更多音樂上的可能性和變異性!

 

32.Jlin-《Dark Energy》

這張《Dark Energy》專輯,是來自美國印第安那州的音樂製作人Jerilynn Patton的首張個人出道專輯;而錄製音樂的時間和地點,卻是她在下班時於當地的一間煉鋼廠所錄下來的,創作過程相當具有啟發性。在這張專輯裡,她使用大量的快節奏節拍,營造出和她白天的工作完全截然不同的舞曲氛圍。除此之外,她還加入一些歌劇、恐怖電影音樂片段、校園吟唱等不規則的特殊音效,拼貼成這張與眾不同的《Dark Energy》專輯。

 

33.Eartheater-《RIP Chrysalis》

在這張《RIP Chrysalis》專輯裡,本名Alexandra Drewchin偶爾會用帶點新世紀音樂的風格,唱著一些催眠般的民謠歌曲;一旦她去除掉那些風格,她的音樂就變得相當奇特卻美麗。要說她的音樂特色,縈繞不去絕對是最好的形容詞!如果你覺得這麼說太過抽象,那類似Cat Power的風格應該算是個相當具體的比喻。不過但兩者相比後,Alexandra Drewchin又比較著重於用音樂展現出超現實般的哀傷情感;好比歌曲〈Wetware〉,她用電子合成的方式營造出80年代的驚悚氛圍之餘,卻是用種抽離和躁鬱的方式唱著歌詞內容-就像帶給人一種預言式的警告,或是某種精神錯亂式的脅迫感。

 

34.Lightning Bolt-《Fantasy Empire》

出身美國羅德島州的雙人噪音搖滾樂團Lightning Bolt,想必相當開心樂團在過去幾年內終於從狹小的俱樂部裡熬出頭;然而在這個樂團的第七張專輯《Fantasy Empire》裡,聽得出來鼓手Brian Chippendale和貝斯手Brian Gibson,似乎有意往更大的音樂階段邁進。儘管樂團出道時間不算短,但《Fantasy Empire》專輯卻是兩人首度在專業錄音室裡完成的作品。在他們拿手的噪音搖滾風格裡,還加入了介於硬蕊和金屬搖滾間的音樂元素;整張專輯就像象徵著這個蟄伏已久的音樂怪物,終於從深不見底的黑暗中慢慢崛起。

 

35.Bjork-《Vulnicura》

在這張Bjork的最新專輯裡,依舊還是能看到這位冰島歌手強烈的美學創作!在她的上一張專輯《Biophilia》,Bjork成功地用音樂描繪出宇宙萬物那股神秘不可測的氛圍,但在情感上就沒有太多的著墨。不過在這張《Vulnicura》裡,Bjork則是依照時間順序,用音樂完整紀錄下她和藝術家Matthew Barney從熱戀到分手的過程。

在早期她曾為自己的音樂風格取了一個新詞:「Emotional landscapes」,套在她這張難以言喻的音樂創作上,似乎是下了最完美的註解。而在《Vulnicura》裡除了豪華的音樂元素外,還有Arca的特殊合成音效催化;讓Bjork的聲音在每字每句裡都有了情感,完全無法單看歌詞內容去體會箇中滋味。例如歌曲〈Black Lake〉,就是首情感渲染力相當強烈的作品。聽她唱著歌詞:「Did I love you too much?」,儘管Bjork在專輯裡不帶一絲保留地道盡她在情感上的脆弱;但是那股巨大的無助感,有時不免讓聽眾感到難以承受。

 

36.Julia Holter-《Have You in My Wilderness》

這位來自美國加州的歌手,出道五年至今僅花四張專輯,就讓她從筆電音樂新手,搖身一變成為chamber-pop專家!單從這四張專輯,就可以聽到Julia Holter持續不間斷的創作成長歷程。《Have You in My Wilderness》就像是她音樂生涯的最高點,讓人徜徉在她輕快活潑的創作曲風裡。Julia Holter的音樂背景融合現代和古典音樂,向來都是她有利的競爭優勢。這張專輯的風格,就像是在聽加州當地的廣播電台在播放歷年暢銷單曲一樣;有著Brian Wilson或是Christine McVie的音樂調性。至於她的歌曲,唱的卻總是別人的故事-不僅保有其神秘性,還唱出了自己的味道;這使得Julia Holter的作品在廣大的音樂市場上,有著一定的辨識度。

 

 

 

大家若有任何私藏前衛/實驗專輯名單,也歡迎分享!

文/Ami.W

資料&圖片來源:Spin/BrooklynMagazine