這些學生利用資料分析來預測那些歌能成為嘻哈神曲,效果十分顯著

這些學生利用資料分析來預測那些歌能成為嘻哈神曲,效果十分顯著

442
SHARE

如果你是一家音樂製作公司,你應該會很想知道如何寫出一首冠軍金曲。如同其他音樂一樣,大家依然在摸索嘻哈音樂的成功脈絡。不過來自柏克萊大學的學生似乎抓到了一些重點,他們利用資料分析想找出嘻哈年度金曲的歌詞內容,並且成立了一個計算公式。而經過了一年的實驗結果,他們預測的準確度高達百分之 71 。或許未來製作人在思考歌詞的時候可以用用看這個模式了。

歷年來暢銷金曲歌詞內容分析 圖: University of California, Berkeley

Tony Abraham、Nikhita Koul 和 Joe Morales 推測一首成功的嘻哈歌曲是來自他的歌詞內容以及關鍵字,當然隨著時代的演進這兩者內容也會不斷改變,因此他分析了近 30 年嘻哈的歌詞內容如何轉變。「今日的熱門歌曲可能在二三十年前默默無名。」而他分析結果倒是出乎大部分的預料,他的研究統計出大部分暢銷金曲並非完全的在講拜金的生活或者是純粹的炫富,真正有意義以及有社會批判的歌詞才有辦法成為暢銷金曲,「 嘻哈或許不如我們所想像的膚淺。 」當然整個社會環境也會影響到歌詞內容,像是 80 年代政府批判以及革命的歌詞比例就比現在還高。以今年 Kendrick Lamar 的 〈 The Blacker the Berry 〉為範例,這首歌的歌詞有高度生活方式、理念以及革命的內容,不過這首歌並沒有成為暢銷單曲。不過 Wiz Khalifa 的 〈See You Again〉、Ludacris 的 〈What’s Your Fantasy (Remix) 〉、Mannie Fresh 的 〈 Chubby Boy 〉、Twista 的 〈Slow Jamz 〉還是成功的預測。

在暢銷金曲中出現的關鍵字 圖: University of California, Berkeley

雖然這些學生的算法對一般人來講略顯複雜,不過已經 Morales、Abraham 、 Koul 目前正在嘗試使用他們自己的理論來推測每個地區的暢銷單曲。雖然之後還要再加上歌手的知名度以及節奏的變數,不過他們現在已經對自己的研究計畫有信心。目前他們提供一個簡單的表格讓查詢你的歌詞是否有成為暢銷單曲的潛力,對嘻哈創作有興趣的朋友或許可以試試看你自己的實力吧!

 

文/ Hammer

資料來源 : Music.Mic