10 個音樂人應該在 2016 年完成的事

10 個音樂人應該在 2016 年完成的事

1036
SHARE

 

2016 年即將到來,各位音樂人是否該在做完跨年演唱會後好好規劃一下明年的行程 ? 如果還沒有實際的規劃,或許可以參考一下這 10 個你應該要在 2016 年完成的事情。或許可以讓你明年的音樂事業能夠大幅成長、個人名氣大增,成為縱貫樂壇的一介大師!

首先,成立自己的網站吧!

成立自己網站的優點在於可以將所有社交媒體的素材塞在裡面,讓每個人可以在這邊找到可以分享的東西。當然,自己的音樂除了在各大平台曝光之外,一定要讓別人養成習慣來自己的網站找東西,甚至分享一些網站獨享的片段,當歌迷養成進自己網站逛的習慣後,甚至可以賣一點有趣的周邊。Bandzoogle 和 Squarespace 可以讓你輕鬆建立自己的網站,去使用它吧!

再來,拍些看起來超屌的照片

找一個專業攝影師,把你們這群不修邊幅的傢伙拍出搖滾巨星般的照片吧!有時候人就是要面對現實,不是說音樂厲害就可以推廣出去,畢竟大家在點擊撥放鈕之前是面對你們所呈現的影像,除非你是 Blur ,不然還是請個厲害的人來幫你做視覺設計吧!

 

三、成立一個 Facebook 粉絲頁

不論是你個人還是樂團,都該成立一個 Facebook 粉絲頁。雖然現在 Facebook 面對了高齡化的危機,不過不要忘記了,這是一個最好的歌迷經營方式。Facebook 可以提供許多前顯易懂的數據讓你來分析自己的歌迷,而且可以提供許多與歌迷互動的應用。況且 Facebook 也極力跟其他平台做互動,如果你沒時間經營多社交媒體平台,不如就先開始 Facebook 吧!

但是不要將 Facebook 當作官方網頁,因為這是兩回事。

四、開始試著在各個社交媒體辦個帳號發發生活點滴及感想

當你今天想跟歌迷互動時,總是會使用個人社交媒體。不過要特別注意,每一種社交媒體的使用族群都有他們的特色和禮儀,你可以觀察 Facebook, Instagram、 Tumblr 或者 Snapchat 上每個人講話方式都會變得不一樣。不過為了避免以後的糾紛,最好是先在這些社交媒體上辦個人帳號,確保不會大紅之後有人冒名申辦你的帳號。

五、講到社交媒體….. 請先準備好你的 Instagram

Instagram 是一個用照片來講故事的社交媒體,而且現在越來越多人開始使用。試著把樂團每一次活動的照片丟到 Instagram 分享,甚至來個經典樂團與歌迷舞台大合照。這會讓你們感覺更親近人。

六、準備好自己的 Youtube 頻道

不是說每個人都能成為 Youtuber ,不過當你想分享一些高品質的東西時 Youtube 還是你的首選,像是你演出的影片、或者是樂團特別企劃都可以用藉由 Youtube 分享高品質影片。至於閱覽人數就不要太計較了。

七、開始列歌迷電子郵件清單

當你樂團由甚麼新消息,先記一封新通知你們的歌迷吧! 這樣不但會讓他們感覺十分親近,而且不論社交媒體怎樣流行以及改變,電子郵件依然是你能聯絡到歌迷的方式。

八、在所有串流服務上登記官方帳號

除了 Adele 和 Taylor Swift 以外,串流服務會成為你音樂事業推廣的助手。不但可以讓人馬上分享音樂,而且可以取代傳統廣播宣傳。只要你的音樂在串流媒體上獲得大部分人的關注,我想你的音樂事業就會一帆風順了。

九、來場偉大的現場吧!

別忘了,現場表演永遠是感動人心的。再多的串流服務都比不上一次現場表演的感燈,直接與歌迷面對面感動他們吧!

最後…. 成立專屬於自己的歌迷俱樂部

成立自己的歌迷俱樂部是你快速發展音樂事業的方法,你可以在上面集資、賣專輯以及周邊。並且可以凝聚喜歡你的人,讓他們能夠有共同的話題、並且願意一起分享你的音樂。目前 Bandcamp 以及 Patreon 有類似的功能,你也可以提供給歌迷俱樂部的人 VIP 的待遇,讓他們感到自己是特別的。有了這些支持者的力量,你就有辦法壯大自己,讓自己音樂路更加順遂。

 

文/ Hammer

資料來源: DigitalNews