Live Nation 遭人控訴「獨佔演唱會票卷市場」

Live Nation 遭人控訴「獨佔演唱會票卷市場」

476
SHARE

目前世界最大的演唱會活動公司 Live Nation 幾年前併購了最大的活動票卷販售商 Ticketmaster ,當時許多許多活動票卷販售商競爭對手就對此感到懼怕,因為 Live Nation 會成為一個「龐大到無法競爭的對手」。如今另一家以經營地方歌友會起家的活動票卷商 Songkick 受不了這個現象,因此直接控告 Live Nation 以「掠奪、排他、以及惡性反競爭」來獨佔票卷市場。

SongKick 是專門處理巡迴演唱會歌手及樂手個人門票的公司,必且透過各地的歌迷俱樂部以及網站來販售,這家公司賣點在於能夠正式售票時間前先販售巡迴表演相關人士的公關票或者是演出者預售票,曾經與 Adele、 Paul McCartney、Ellie Goulding等人合作過。通常每場演唱會提供百分之 8 的票給演出人士,用來做公關、招待或者演出者預售使用,因此這些票卷場對於 SongKick 來講是個不錯的生意,而且演出者會授權給 SongKick 是因為 「這些票卷的流通可以遏止黃牛票的產生」。不過 TicketMaster 與 SongKick 的糾紛起於今年 Ticketmaster 主動勸阻演出者 「不要將票卷預售出去」,而且修正了一些條款讓預售給演出者的票與實際價格一樣。也因為這個條款讓 SongKick 認為這是 TicketMaster 「掠奪、排他、以及惡性反競爭」,並且有幾位不願意曝光的藝人已經因為這項條款而終止契約,讓他們公司營運遇到困難。

而目前 TicketMaster 母公司 Live Nation 對此訴訟拒絕做任何評論。

文/ Hammer

資料來源 : RollingStone