年終回顧,2015 年 20 組最佳回歸樂團與音樂人 (上)

年終回顧,2015 年 20 組最佳回歸樂團與音樂人 (上)

839
SHARE

2015 年即將要結束了,這一年的音樂市場中發生了許許多多的事情,許多經典樂團的回歸、暢銷歌手發片重返樂壇,相信替所有愛樂者帶來了美好的一年。

如今,藉著年底的這個機會,一邊期盼著 2016 年的到來,也讓我們一邊回顧一下今年音樂中令人欣喜的「回歸」吧!


Adele 睽違四年發行新專輯《25》

Adele

無論今年有多少人發行新專輯、無論在年初或年中歌手與樂團引起了多少的回響,絕對都比不過 Adele 發行了睽違四年的新專輯《25》。

她打破了美國的首週發行紀錄、她成為了 2015 的年度銷售之王,她攻佔了全球各國的排行榜冠軍;在接近年的時刻,Adele 替 2015 畫下了完美的句點。

Jeff Lynne 率領 Electric Light Orchestra 釋出新專輯《Alone in the Universe》

Jeff Lynne

相隔了 14 年,傳奇 Progressive Rock 樂團 Electric Light Orchestra 在只剩主唱兼吉他手的靈魂人物 Jeff Lynne,以及鍵盤手 Richard Tandy 的狀況下,他們驚喜地發行了新專輯《Alone in the Universe》;而且在  O2 Arena 的演唱會銷售上,他們還超越了 Adele 的銷售數據。

 

The Stone Roses 宣布巡迴再開

Ian Brown

即便整個 2015 年我們都沒有看到 The Stone Roses 的演出,但光是聽到他們宣布 2016 年的 6 月將會在 Etihad Stadium 進行表演,相信對於所有樂迷來說便已足夠。

這組成軍至今已整整 32 年的英國另類搖滾經典樂團,至今雖然只有《The Stone Roses》與《Second Coming》兩張專輯,但他們在搖滾樂中的地位卻始終屹立不搖。

 

瞪鞋天團 LUSH 的重組聲明

LUSH

成暈於 1987 年英國倫敦的瞪鞋( Shoegazing )天團 LUSH,在 1998 年倉促解散,留下許多遺憾給所有 Dreampop、Shoegazing、Brit-pop 的樂迷;不過就在今年的 9 月,他們透過了社交媒體 Facebook,宣布將會在 2016 重組回歸。

在回歸的消息上他們寫道:

我們已經遠離音樂圈好多年了,但如今我們非常興奮地向大家宣布,LUSH 要回來了!

在鼓手 Chris Acland 於 1996 年自殺後,LUSH 已經將近 20 年沒有任何演出;如今,他們即將回歸了!

 

Ride 重返樂壇,登上 Coachella Festival 再現榮耀

Ride

來自英國牛津的 Ride,幾乎可以說是瞪鞋樂風的代名詞,1988 年成軍至今,他們寫下了無數的經典歌曲與專輯;他們的《Nowhere》奠定了樂團在瞪鞋領域中的無比地位,連 Pitchfork 都將此一專輯選為 90 年代最佳專輯的 No.74。

在 2014 年宣布回歸重組後,引起了樂壇一波震盪,而他們也順利在今年登上了美國的 Coachella Festival,一展歌喉,讓 2000 後的小夥子們見識到了 Ride 的傳奇風格,以及他們歌曲中的經典橋段。

 

漫長的等待,D’Angelo 帶著進化的 Neo-Soul 展開巡迴

D’Angelo

我們不會忘記 D’Angelo 的《Brown Sugar》與那經典無比的《Voodoo》,然而,整整 14 個年頭,D’Angelo 像是完全喪失了創作與寫歌的能力,沒有任何新作品問世。不過就在 2014 年底,他以《Black Messiah》殺翻個大年終榜,挾帶著 Neo-Soul 的全新進化氣勢回到了樂壇。

當然,2015 年他展開了「The Second Coming Tour」更是本年度為人所談論不止的大事件。

 

The Replacements 發行新歌,重返錄音室

The Replacements

發跡於 80 年代的龐克經典樂團 The Replacements,經歷過兩次的解散與重組,終於在 2012 年實實在在地重新聚首,並起在 2015 年的 2 月 9 日,發表了新歌〈Whole Foods Blues〉;而到了 2015 年的 9 月,The Replacements 正式向外界表示他們已在錄音室開始著手於新的歌曲錄製與創作,相信在 2016 年,我們有很大的機會聽到 The Replacements 睽違了 26 年的新專輯。

 

怒女搖滾天團 L7 展開紀錄片《Pretend We’re Dead》募資計畫

L7

油漬搖滾( Grunge )絕絕對對不是男人的專利,也不是 Nirvana 的代名詞,因為我們還有「L7」。

成軍於美國加州的 L7,在 1985 年至 2001 年間,以暴女搖滾、狂噪憤怒的 Grunge 樂風,宣示了女性在搖滾中的一席之地;然而,2001 年的解散也引來不少歌迷的遺憾。不過就在 2014 年,他們宣布將會重組並展開巡迴。

2015 年,除了各大大小小的「憤怒」表演之外,L7 更在 Kickstarter 上展開了紀錄片的群眾募資計畫,該紀錄片名稱取自他們的經典歌曲《Pretend We’re Dead》,你可以到這裡資助她們

 

The Libertines 發行睽違 11 年之全新專輯《Anthems For Doomed Youth》

The Libertines

如果你深愛著 2000 年初期的龐克復興( Punk Revival )浪潮,那麼 The Libertines 絕對是其中你不可能錯過的樂團。

在經歷了解散與 2014 年盛大的重組之後,The Libertines 在今年向樂界拋出震撼彈,發行了他們睽違整整「11 年」的全新專輯《Anthems For Doomed Youth》。熟悉的吉他刷扣、復古的樂曲氛圍,The Libertines 的確回來了!

 

饒舌女王 Missy Elliott 回歸,〈WTF (Where They From)〉撼動年終

Missy Elliott

你是否還記得她?她拿過 5 座葛萊美獎、8 座靈魂列車( Soul Train )大獎、12 座 BET 大獎、11 座 MOBO 大獎;她就是曾經以一首〈Work It〉紅翻全球並且成為嘻哈女王的 Missy Elliott。

在沉寂了將近五年多,Missy Elliott 在今年登上了由 Katy Perry 所主唱的「超級盃中場秀」,並且在 2015 年底,發行了一隻 MV〈WTF (Where They From)〉,也殺進了許多音樂權威媒體的「年度最佳音樂錄影帶」名單中。

同時,她令人期盼、睽違 10 年的第七張專輯,似乎也在悄悄地醞釀中;嘻哈女王,確實回來了!

 

下篇:《年終回顧,2015 年 20 組最佳回歸樂團與音樂人 (下)》

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:NME/MusiCrowGirl